Курс российской экономики, или почему угроза кризиса так близка?

Французское издание Le Monde опубликовало статью, в которой говорится, что эконоическое положение России ухудшается с каждым днем. Проблема коренится в рентном способе ведения экономики, который близится к своему финалу. Герман Греф, который является руководителем «Сбербанка» на днях принимал участие в Гайдаровском форуме, где обсуждают проекты и планы финансового характера. Банкир заявил, что эпоха «черного золота» осталась позади, а сегодняшний день заставляет задуматься о будущем.

Курс российской экономики, или почему угроза кризиса так близка?

Автор статьи придерживается мнения, что многочисленные споры аналитиков об экономических проблемах РФ, продемонстрировали новый аспект. Дело в том, что специалисты считают, что государства, чья экономика базируется на экспорте нефти находятся под угрозой. Ведь грядут перемены и старый способ добыть «легкие» деньги для бюджета, путем сбыта сырья уходит в прошлое, на первый план выходят альтернативные источники энергии. С данным утверждением солидарен даже министр экономического развития самой крупной страны в мире – Алексей Улюкаев. Более того, сам премьер РФ – Дмитрий Медведев констатировал печальный факт, что если стоимость черного топлива не пойдет в гору, то стране грозят серьезные проблемы.

Очевидные реалии мирового рынка стали причиной пересмотра Советом безопасности России списка главных «врагов» государства, число угрожающих факторов (куда входят НАТО), попал дисбаланс в финансах и слабость русской валюты. Члены Совета приоритетным считают также ликвидацию большой разницы, существующей между центральными и отдаленными регионами страны.

Аналитики в один голос утверждают, что стоимость нефти не грозит повышение цен, особенно с учетом ликвидации санкций в отношении Ирана. Напомним, что сбыт сырья является базовым источником денег для русской казны. Экономисты усматривают серьезные проблемы в бюджетных планах текущего года, национальная валюта переживает безудержный спад, на фоне потерь индекса РТС в размере 15 % и усиления инфляции. Разумеется, в таких условиях прежде всего под ударом бедняки, чье положение не завидно уже на сегодняшний день.

Согласно информации из различных источников, число районов РФ, где бюджет находится в дефицитном состоянии два года назад было 75, на сегодняшний день это количество существенно возросло. Проблемой является тот факт, что центральное руководство не распределяет поступающие в казну средства равномерно. В следствии использования такого несправедливого подхода страдает 41 регион, который был вынужден урезать финансирование образовательной сферы, 42 района сократили траты на культуру, а 18 сэкономили на охране здоровья. Во многих городках образовательные учреждения объединяются, чтобы «выжить» в сложившихся экономических условиях.

Спад стоимости «черного золота», усиленный санкциями против России, ставит руководство страны в тупик. По сравнению с кризисом, который был в 1998 и 2008 годах, сегодняшняя ситуация более проигрышная, согласно выводам экспертов.

Источник новости: www.lemonde.fr


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Курс российской экономики, или почему угроза кризиса так близка?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: