В ЕС готовят механизм наложения вето на газовые соглашения государств с Россией

Еврокомиссия предлагает в феврале создать механизм предварительного согласования газовых соглашений, заключаемых правительствами отдельных стран Евросоюза с государствами за пределами ЕС.

В ЕС готовят механизм наложения вето на газовые соглашения государств с Россией

Согласно проекту документа, чтобы «повысить качество функционирования внутреннего рынка и усилить энергетическую безопасность ЕС», одобрять все межправительственные контракты будет группа из трех-четырех чиновников, которая будет иметь право наложить вето на соглашение, если оно не будет соответствовать законодательству и будет ограничивать конкуренцию на рынке.

Этот шаг – часть усилий Брюсселя по ограничению влияния «Газпрома». Еврокомиссия озабочена тем, что Москва пользуется своим доминирующим положением на рынке, включая в контракты на поставку газа восточноевропейским странам не соответствующие законодательству пункты.

Одним из поводов для возражений Брюсселя по поводу заключаемых «Газпромом» контрактов является включение в них пункта о запрете перепродажи газа. По мнению Еврокомиссии, это ограничивает конкуренцию и сегментирует единый рынок.

Сейчас страны лишь информируют Брюссель о заключаемых ими соглашениях в области энергетики. Для принятия новой схемы потребуется ее одобрение со стороны всех стран ЕС и Европейского парламента.

Источник: epravda.com.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «В ЕС готовят механизм наложения вето на газовые соглашения государств с Россией» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=41237

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: