Ассоциация американских банкиров советует ФРС повысить учетную ставку

16 марта 2016, fdlx.com / Накануне сегодняшнего решения ФРС, крупнейшая банковская ассоциация США, объединяющая кредитные институты с совокупными активами на 16 триллионов долларов, обратилась к регулятору с призывом ужесточить монетарную политику.

Ассоциация американских банкиров советует ФРС повысить учетную ставку

Банкиры полагают, что сохранение ставки без изменений или ее снижение до отрицательных величин может привести к разрушительным последствиям.

Главный экономист Ассоциации американских банкиров (АВА) Джеймс Чессен предупредил, что продолжение мягкой монетарной политики создает проблемы для экономики. Он отметил, что проценты по кредитам уже долгое время остаются крайне низкими.

Чессен заявил, что ассоциация не собирается лоббировать повышение ставок, а лишь описывает последствия их сохранения на низком уровне в течение долгого времени. Он добавил, что корпоративная задолженность в мире выросла, что отчасти хорошо, так как она стимулирует рост, но в будущем это может создать проблемы.

По мнению Чессена, маловероятно, что ФРС дойдет до отрицательных ставок, по крайней мере «в ближайшем будущем», но сохранение низких ставок сигнализировало бы, что экономика находится в плохой форме. Американские банкиры указали на пример Японии, которая в конце января ввела отрицательную процентную ставку, и с тех пор парламентарии этой страны выражают озабоченность, что это решение приведет к сокращению сбережений вкладчиков и ослабит крупнейшие банки.

Глава ФРС Дженет Йеллен заявила в феврале, что она допускает возможность снижения ставки до отрицательных величин, хотя и считает такое развитие событий маловероятным. В связи с этим в рамках ежегодных стресс-тестов ФРС попросила крупнейшие американские банки оценить последствия от введения отрицательных ставок в краткосрочном периоде.

Экономисты, опрошенные FT, полагают, что ФРС оставит ставки без изменений. Большинство из них ожидает, что изменения могут произойти не раньше июня. Ранее ФРС обозначила, что планирует постепенное увеличение ключевой ставки в текущем году.

В декабре прошлого года ФРС впервые с 2006 года повысила ключевую ставку на 0,25 процентных пункта, до 0,25–0,5%. Новые данные о возможном темпе повышения ставок ФРС сообщит 16 марта.

Reuters отмечает, что поводом для сохранения ставок на прежнем уровне может стать озабоченность ФРС замедлением мировой экономики и новыми признаками ускорения инфляции в США.

Заявление ФРС о политике регулятора вкупе с экономическими прогнозами будет выпущено в 14-00 местного времени (20-00 по Киеву). На 14-30 (20-30 по Киеву) запланирована пресс-конференция Дж.Йеллен.

Источник:РБК

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Ассоциация американских банкиров советует ФРС повысить учетную ставку» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=46942

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: