В России меняют миллионы украденных в ЛНР и ДНР долларов и евро — Форбс

28 апреля 2016, fdlx.com / Доллары, евро и гривны, похищенные из банкоматов и хранилищ оккупированной части Донбасса, пытаются обменять в российских банках в масштабных объемах.

В России меняют миллионы украденных в ЛНР и ДНР долларов и евро - Форбс

Данную информацию обнародовало российской представительство Forbes со ссылкой на банкиров и источник в правоохранительных органах.

О попытках обмена в Москве краденых денег из отделений банков, расположенных на территории ЛДНР, знают и правоохранительные органы России.

Посредники через знакомых топ-менеджеров крупных московских банков пытаются обменять валюту с дисконтом. Один из таких банкиров рассказал, что к нему обратились с просьбой поменять несколько миллионов евро, помеченных синей краской.

Другой собеседник Forbes рассказал, что его просили с дисконтом обменять 50 миллионов гривен в испорченных купюрах.

«Купюры из Украины заняли свое место на черном банковском рынке наравне с похищенными деньгами у инкассаторов или вскрытого не так давно банкомата Металлинвестбанка. Иногда такие купюры пытаются обжечь в окрашенных местах и выдать за пострадавшие от пожара», — рассказали журналу в правоохранительных органах.

Присутствие на банкнотах специальной краски говорит о том, что деньги были получены нелегально. Сам по себе обмен испорченных купюр является легальной операцией. Банкноты в ветхом состоянии можно поменять в Сбербанке России при предъявлении паспорта и документов, объясняющих их происхождение.

Отмечается, что в пресс-службе банка заявили, что за год в него не поступало ни одного обращения по поводу обмена окрашенных спецкраской банкнот гривен и евро в больших объемах.

Директор департамента инкассации Московского кредитного банка Михаил Белоусов отметил, что в России сдать окрашенные банкноты в Центробанк могут только кредитные организации, представившие уникальный образец краски, которую, например, используют в кейсах для защиты денег при перевозке.

Отметим, в январе было зафиксированно нессколько случаев, когда на территрию ДНР пытлись провести миллионы гривен, рублей и другой валюты.

В прошлом году в ДНР начали пользоваться банковскими картами так называемой «республики», дизайн которых был представлен еще в июле.

Источник:Форбс

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «В России меняют миллионы украденных в ЛНР и ДНР долларов и евро — Форбс» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=51857

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: