Испания: король распустил парламент и назначил новые выборы (видео)

Король Испании Филипп VI подписал во вторник указ о роспуске обеих палат парламента и назначении новых – вторых за полгода – выборов на 26 июня.

1-040516

Новой избирательной кампании в парламент Испании официально задано старт. Король страны подписал декрет, которым распустил парламент, избранный в декабре. Он вынужден был это сделать, потому что 4 политические силы, избранные в законодательный орган, не смогли договориться между собой и создать коалиционное большинство, которое бы сформировало правительство. Новые выборы состоятся 26 июня. Избирательная кампания должна стартовать 10 июня.

«Впервые за период демократии в Испании парламент был распущен, так как мы не смогли оправдать доверие людей, которые предоставили нам властный мандат. Мы не смогли договориться о парламентском большинстве, которое необходимо для создания правительства. Я надеюсь, что последние 4 месяца все же научили нас чему-то»,
— заявил спикер парламента Пачи Лопес.

Предыдущие выборы отметили конец эпохи, продолжавшийся с середины 70-х годов, когда на политической арене Испании доминировали 2 партии — консервативная Народная партия и Социалистическая.

Эти партии до сих пор самые мощные в Испании, однако, впервые ни одна из них не смогла набрать достаточно голосов, чтобы единолично сформировать правительство.

Третьей силой стала партия «Подемос» во главе с Пабло Иглесиас, которая потеснила монополию социалистов на левый электорат. На правом поле появилась либеральная партия «Граждане» во главе с Альбертом Риверой — они заняли на выборах четвертое место.

Ни одна из этих политических сил не хочет объединяться с соперниками, а на единоличную победу не хватает сил.

Источник: euronews.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Испания: король распустил парламент и назначил новые выборы (видео)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=52120

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: