Цена нефти вновь падает на заявлениях Ирана и замедлении роста экономики Китая

После незначительного скачка вверх на протяжении нескольких дней, цены на основные марки нефти вновь стремительно идут вниз. На этот раз основными причинами можно считать заявление министра нефтяной промышленности Ирана Биджана Занганеха о том, что бюджет его страны выдержит нефть и по 25 долларов. А также рекордное замедление роста экономики Китая.

Цена нефти вновь падает на заявлениях Ирана и замедлении роста экономики Китая

По состоянию на 11-30 по киевскому времени на Лондонской бирже ICE Futures мартовские фьючерсы на нефть марки Brent упали в цене до 48,41 долларов/баррель (-0,44 доллара или -0,89%). Отметим, что в течение дня цена нефти колебалась в пределах 48,23 — 49,03 долларов.

На Нью-Йоркской бирже (NYMEX) цена мартовских  фьючерсов легкой нефти марки WTI упала до 47,61 долларов/баррель (-1,52 доллара или -3,09%). В течение дня цена нефти колебалась в пределах 47,45 — 48,12 долларов.

Экономика Китая в 2014 году прибавила 7,4%, при правительственных прогнозах 7,5%. Замедление экономического роста говорит о слабом спрос на нефть в ближайшем будущем. Такое мнение выразил финансист PhillipCapital в Сингапуре Дэниэл Энг. Также он добавил, что рост промышленного производства, вероятнее всего, ускоряется.

Помимо Китая, он обратил внимание на следующие факторы: «Более заметное влияние на стоимость нефти могут оказать данные о деловом климате в Германии и еврозоне, которые будут опубликованы во вторник».

Отметим, после выхода отчета о ВВП Китая МВФ снизил прогноз роста мировой экономики в 2015 году и призвал правительство всех государств и Центральные банки стимулировать экономику и проводить структурные преобразования. Сообщает Прайм.

Обратим внимание, что падение цен в последнее время увеличило разброс в ценах между спотовыми контрактами и фьючерсами, известный как контанго. Контракты на Brent с поставкой в марте будущего года примерно на 10 долларов дороже, чем с поставкой в марте этого года.

В отчете банка Barclays указано следующее: «Производителям во всем мире сложно найти покупателей нефти, что отражается в контанго для Brent и WTI».

Министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Занганех призвал страны ОПЕК к более тесному сотрудничеству.

Вот что сказал иранский министр по этому поводу:  «Иран не планирует внеочередное совещание ОПЕК и проводит консультации с другими странами-участницами ОПЕК с целью предотвратить резкое падение цены нефти, однако эти консультации пока безрезультатны».

Напомним, Иран и Венесуэла выступали за сокращение добычи нефти на ноябрьском совещании. Однако по инициативе Саудовской Аравии такое решение не было принято. Следующее совещание ОПЕК пройдет летом 2015 года.

Занганех сообщил, что Иран не планирует сокращать добычу, и он не встречался с коллегами из Саудовской Аравии после ноябрьского совещания. Президент Ирана Хасан Рухани на прошлой неделе предупредил, что от низких цен на нефть пострадают Саудовская Аравия и Кувейт. Об этом пишет Рейтерс.

Бюджет Ирана предусматривает стоимость нефти 72 доллара/баррель, но государство способно пережить и более низкие цены, сказал Занганех.

Он подытожил: «Даже если цена на нефть упадет до 25 долларов/баррель, нефтяной отрасли ничто не будет угрожать».

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Цена нефти вновь падает на заявлениях Ирана и замедлении роста экономики Китая» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 20.01.2015 12:02:05

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: