29 января Россия может быть отключена от всемирной межбанковской системы SWIFT

На встрече министров иностранных дел Евросоюза, которая состоится в четверг 29 января 2015 года, может быть принято решение отключить Российскую Федерацию от международной системы банковских платежей SWIFT. Об этом уже давно поговаривают в США и Европе, но именно сейчас данное отключение является достаточно вероятным.

29 января Россия может быть отключена от всемирной межбанковской системы SWIFT

В рамках усиления финансовых санкций простив российского агрессора, это не единственные меры. Также будут рассмотрена возможность расширения перечня российских организаций и финансовых учреждений, которым будет введен запрет на проведение финансовых операций с Европейским Союзом. Это коснется и государственных облигаций, которые теперь будут не интересны Европе.

Ограничения также коснутся товаров и технологий, экспорт которых в Россию запрещен.

Будет расширен списка лиц, в отношении которых действует запрет на въезд в Европу и активы которых в европейских странах должны быть заморожены. Стоит лишь отметить, что новые санкции должны быть одобрены всеми 28 странами, входящими в Евросоюз. Пишет деловой портал fdlx.com со ссылкой на Лигу.

Обратим внимание на то, что SWIFT отключит Российскую Федерацию лишь в том случае, когда соответствующая ограничительная мера будет принята Евросоюзом и приобретет законную силу в Бельгии, где находится главный офис оператора системы. Такое разъяснение о порядке и процедурах деятельности SWIFT содержится в учредительных документах.

В документе это указано следующим образом: «В марте 2012 года, в соответствии с международными и многосторонними финансовыми санкциями против Ирана, Европейский Союз принял закон 267/2012. Этим документом вводилось запрет для финансовых провайдеров, подобных SWIFT, на осуществление финансовых услуг для иранских банков, которые попали под санкции ЕС. SWIFT действует в системе бельгийского законодательства, и потому он должен выполнить решение, которое требует правительство страны пребывания. SWIFT имплементировал меру, указанную а законе, и отключил банки, которые попали под санкции ЕС».

При условии отключения от данной системы российский рубль может стать неконвертируемым.

В России уже с осени 2014 года заговорили об альтернативах этой системы. По словам председателя Национального совета финансового рынка Андрея Емелина, полностью заменить SWIFT некоей национальной системой не представляется возможным.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «29 января Россия может быть отключена от всемирной межбанковской системы SWIFT» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 27.01.2015 12:31:06

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...