Die Presse: российский фондовый рынок лучше, чем страна в целом

20 сентября 2016, fdlx.com / Экономика России еще не преодолела состояние глубокого кризиса. Удастся ли это до конца года, пока неизвестно. Однако оба ведущих фондовых индекса уже предвосхитили исход событий. Каждый по-своему.

Die Presse: российский фондовый рынок лучше, чем страна в целом

То, что творилось на российской фондовой бирже в начале сентября, никак не увязывалось с текущей ситуацией. Страна переживает тяжелейший экономический кризис с периода 1990-х годов. И в то же время биржа регистрирует наивысший показатель.

Говоря точнее, ведущий фондовый индекс ММВБ достиг показателя в 2053,75 пунктов и вместе с этим — своего исторического максимума. Также и второй фондовый индекс РТС показал неплохой результат: впервые за 15 месяцев перешел рубеж в 1000 пунктов. Это означало рост на 34% с начала января, причем индекс РТС долгое время сильно отставал от максимального уровня 2008 года (2488 пунктов).

Расхождение в показателях обоих индексов началось только два года назад, когда рубль рухнул в результате падения цен на нефть и потерял больше половины своей стоимости. В отличие от индекса РТС, деноминированного в долларах, ММВБ на самом деле объединяет акции российских фирм в рублях. Пересчитанный в евро, ММВБ, так же, как РТС, с 2011 года движется в нисходящем канале, в рамках которого с начала января проявляет тенденцию к росту.

Новый позитивный настрой никак не сходится с макроэкономической ситуацией. В действительности настрой на покупку акций исходит из надежды на то, что кризис в скором времени закончится, — объясняет Вячеслав Смолянинов, главный аналитик BCS Financial Group.

Уже второй год подряд кризис держит Россию в напряжении: в 2015 году ВВП сократился на 3,7%. В первом квартале 2016 года на 1,6%, во втором на 0,6%. Обозреватели пока не пришли к общему мнению, удастся ли преодолеть кризис до конца года. В любом случае стоит настроиться на многолетний застой, — недавно призвал министр экономического развития Алексей Улюкаев.

И все же при всех отрицательных моментах, которые в течение долгого времени обременяли экономику и биржу, появился эффект привычки: санкции больше не страшат. Геополитические разногласия с Россией не находятся в центре внимания инвесторов. И вчерашние парламентские выборы все-таки не обнаружили потенциала непредсказуемости.

Предстоящее решение ФРС о процентной политике, напротив, станет для России основным событием. Второй важной неизвестной остается цена на нефть. Текущему уровню цены в 46 долларов за баррель еще очень далеко до прежних желанных показателей, но по крайней мере он не критичен для нефтяных компаний. Более ощутимыми являются потери для государства. В конце концов рубль немного укрепился, поскольку затормозился отток чистого капитала.

Надежда на то, что эти признаки повлекут за собой скорый подъем, уже читается в нынешнем уровне ведущих фондовых индексом, — считает Смолянинов. Так, он видит потенциал РТС к концу года ограничивающимся 980 пунктами, то есть, практически на сегодняшнем уровне. Рублевые акции крупнейших нефтяных концернов уже много лет высоко котируются благодаря низким производственным расходам и тому, что ослабленный рубль компенсирует потерю дохода.

Отдельные сферы экономики, конечно же, считаются привлекательными. Смолянинов относит к ним сферу недвижимости и финансовый сектор, при этом он называет лидером пользующийся выгодным положением государственный банк Сбербанк в обход Московской биржи. Ее работа над развитием финансового рынка и над диверсификацией ассортимента продукции уже давно подтверждается на фондовой бирже постоянным ростом. Кроме того, в сфере СМИ Смолянинов отмечает Яндекс в качестве фаворита, поисковик, который в стране существенно опережает Google. Также JPMorgan выставил акции на продажу и повысил прогнозируемую цену бумаг, которая котировалась на уровне 20,5 долларов, с 26 до 30 долларов.

Интенсивное повышение прогнозируемой цены Citi упустил в пользу концерна по розничным продажам X5 — с 26,6 до 34,3 долларов. Также Credit Suisse повысил цену с 22,5 до 30 долларов и теперь планирует продавать акции. Бумаги, котирующиеся на уровне 27,4 доллара, в прошлом месяце подорожали на 20 процентов и считаются привлекательным вложением. Перспективы у сектора тем не менее так себе, поскольку реально доступные доходы падают.

К прошлогоднему ажиотажу пока не подключится сельское хозяйство. Эффект импортозамещения исчезает, укрепившийся рубль повышает цену экспорта.

Вышеупомянутый Сбербанк, который на сегодняшний день котируется на уровне 147 рублей, пользуется между прочим симпатией многих аналитиков. Citi, UBS, HSBC и Morgan Stanley повысили прогнозируемую цену с 174 до 185 рублей. Все они продают свои акции. Конкурент Сбербанка ВТБ, напротив, покупает.

Источник:Die Presse

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Die Presse: российский фондовый рынок лучше, чем страна в целом» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=66816

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: