Вконтакте и Одноклассники меняют собственника: Мегафон поглощает Mail.Ru Group

23 декабря 2016, fdlx.com / За 63,8% Mail.Ru Group «Мегаaон» намерен заплатить своему акционеру группе USM Алишера Усманова 740 миллионов долларов . Внеочередное собрание акционеров рассмотрит вопрос покупки 20 января.

Вконтакте и Одноклассники меняют собственника: Мегафон поглощает Mail.Ru Group

Совет директоров «МегаФона» одобрил созыв внеочередного собрания акционеров 20 января 2017 года для утверждения сделки по покупке пакета акций Mail.Ru Group. Оператор готовится приобрести 15,2% акционерного капитала интернет-холдинга, которые соответствуют голосующей доле в размере 63,8%.

Акции будут выкуплены у входящих в группу USM Алишера Усманова компаний New Media and Technology Investment LP, New Media Technologies Capital Partners Limited и Ardoe Finance Limited. В момент закрытия сделки они получат 640 миллионов долларов, а через год еще 100 миллионов. Финансовыми консультантами сделки выступают Morgan Stanley и Bank of America Merrill Lynch, юридическими — Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP, а также White & Сase.

Капитализация Mail.Ru на Лондонской фондовой бирже составляет $3,96 млрд, «МегаФона» — $5,58 млрд. Таким образом, рыночная стоимость 15,2% Mail.Ru составляет около $600 млн, а предложенная «МегаФоном» сумма за пакет акций предполагает премию к текущим котировкам на уровне примерно 23%.

Родственные компании

USM владеет 56,32% акций «МегаФона». Остальные акционеры компании: Telia Company Group (25,17%), принадлежащая оператору Megafon Investments (3,92%), free-float (14,59%). Поскольку USM контролирует «МегаФон» и Mail.Ru, для нее это сделка с заинтересованностью, и она не будет участвовать в голосовании. Операционный директор «МегаФона» Анна Серебряникова уточнила на конференц-колле, что для одобрения сделки будет достаточно, чтобы ее поддержали представители Telia.

«У нас есть основания полагать, что Telia поддержит сделку, так как ее представители в специальном комитете уже одобрили ее, а совет директоров вынес ее на собрание акционеров. Но мы надеемся, что сделку поддержит не только Telia», — рассказала Серебрянникова.

Представитель Telia отказался от комментариев.

Владельцами голосующих акций Mail.Ru Group, помимо USM, являются южноафриканский медиахолдинг Naspers через MIH (12,5%) и китайская Tencent (3,3%), прочие — 20,4%.

Как сообщил представитель «МегаФона», компания не рассматривает возможность выкупа 100% Mail.Ru, поскольку заинтересована в том, чтобы интернет-холдинг продолжил развиваться как независимая компания. Кроме того, выкуп 100% был бы «слишком дорогой сделкой». При этом «МегаФон» вместе с международными юристами пришел к выводу, что в данном случае оператор не обязан делать оферту о выкупе долей других акционеров Mail.Ru, поскольку «сделка происходит между аффилированными лицами».

Mail.Ru позже распространила сообщение, в котором подтвердила, что согласовала с «МегаФоном» условия сделки. В сообщении отмечается, что соглашение было одобрено «всеми незаинтересованными директорами» компании. Сделку также предстоит согласовать с Федеральной антимонопольной службой.

Впервые о переговорах между «МегаФоном» и Mail.Ru стало известно в середине ноября. Тогда обе компании в сообщениях на Лондонской фондовой бирже предупредили инвесторов, что ведут подобные дискуссии.

Зачем нужна сделка

По словам Серебряниковой, «иметь одних и тех же акционеров и иметь долю в акциях — две разные вещи». «МегаФон» и Mail.Ru всегда очень серьезно относились к защите своего коммерческого периметра. Покупка даст возможность эксклюзивного построения отношений с Mail.Ru», — отметила Серебряникова. В частности, до сих пор компании не могли «осуществлять совместное взаимопроникновение в базы пользователей друг друга.

По итогам третьего квартала «МегаФон» обслуживал 75,5 млн абонентов в России. Ежемесячная аудитория интернет-портала Mail.Ru в октябре составляла 49,1 млн пользователей, поиском и электронной коммерцией пользовались 14,1 млн человек, приводятся в презентации «МегаФона» данные TNS. У входящей в Mail.Ru Group социальной сети «ВКонтакте» было 90 млн, «Одноклассников» — 43,6 млн, «Моего мира» — 12,6 млн активных пользователей (данные TNS и LiveInternet.ru на сентябрь этого года). У мессенджера «Агент Mail.Ru» было 18,8 млн ежемесячных пользователей, у ICQ — 11 млн.

Как заявил гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков, покупка доли в Mail.Ru Group является «стратегической сделкой», которая даст «толчок к изменениям всей отрасли». Директор по связям с инвесторами и M&A «МегаФона» Дмитрий Кононов напомнил, что доходы от сотовой связи не растут. Поэтому компания намерена сфокусироваться на увеличении доли «цифровых абонентов» в своей базе. Под ними в «МегаФоне» понимают клиентов, которые очень активно используют голосовые услуги, технический трафик и веб-услуги, социальные сети, мессенджеры, потоковое видео и облачные сервисы, говорится в презентации оператора. Более подробно в «МегаФоне» намерены рассказать об этом сегменте в начале 2017 года, когда будут представлять свою новую стратегию. Сейчас такие абоненты приносят компании около 40% выручки, отметил Кононов.

Приобретение доли в Mail.Ru «направлено на получение существенных синергетических эффектов для обеих компаний», в том числе на расширение ассортимента и способов продвижения цифровых услуг оператора и запуск специального предложения VKmobile для пользователей социальной сети «ВКонтакте», отмечается в сообщении компаний. VKmobile — проект виртуального оператора мобильной связи (такие операторы работают под собственным брендом на сетях существующих сотовых компаний), над которым сейчас работает социальная сеть «ВКонтакте». Его презентация запланирована на начало февраля. Как говорится в презентации «МегаФона», благодаря сделке у них появится возможность получить «полный контроль над цепочкой создания стоимости для абонентов VKmobile, что позволит снизить уровень каннибализации ключевой абонентской базы».

В сообщении Mail.Ru говорилось, что сделка позволит компаниям также сотрудничать в сфере анализа данных.

«Соглашение будет полезным для обеих сторон: для Mail.Ru Group — для технологий таргетирования рекламы, а для «МегаФона» — для более эффективной продажи телекоммуникационных услуг», — говорится в пресс-релизе интернет-компании.

Источник:РБК

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Вконтакте и Одноклассники меняют собственника: Мегафон поглощает Mail.Ru Group» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 23.12.2016 18:28:49

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...