ФАС: Россия и Беларусь не согласовали цену на транзит нефти

9 января 2017, fdlx.com / В министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Республики Беларусь и федеральной антимонопольной службе России не смогли договориться о тарифах на транспортировку черного золота через территорию Белоруссии на текущий год. В пресс-службе ФАС заявили, что в соответствии с установленными правилами, стоимость транспортировки нефти увеличиться на уровень прогноза российской инфляции, который составляет три процента.

ФАС: Россия и Беларусь не согласовали цену на транзит нефти

Пятого января в МАРТ сообщили, что на данный момент новые тарифы на транзит нефти не согласованы с российской стороной. Согласно постановлению ведомства, повышение цен должно произойти в период с февраля по март текущего года.

«28 декабря ФАС России и белорусское министерство провели согласительное совещание. Договоренностей на нем достичь не удалось. В итоге будет действовать правило межправительственного протокола, по которому цена транзита вырастет на уровень прогноза российской инфляции плюс 3%», — сообщил представитель ФАС. Базовый прогноз Минэкономразвития по инфляции в России на 2017 г. составляет 4%.

Ранее появилась информация о том, что в России приняли решение сократить объемы поставок нефти в Беларусь до четырех миллионов тонн в первом квартале текущего года из-за отсутствия решения по газовому спору.

Напомним, в Беларуси добиваются снижение цены на газ из России, и уже начиная с января прошлого года белорусская сторона не оплачивает поставки газа в полном объеме, причем, такое решение было принято в одностороннем порядке. В Москве считают эту недоплату долгом, сумма которого к ноябрю 2016 года составила около 425 миллионов долларов. Сейчас в Москве увязали этот газовый спор с поставками нефти.

В прошлом году стороны почти пришли к соглашению. Так, Российская Федерация была согласна предоставлять Беларуси субсидию за счет зачисления таможенных пошлин на российскую нефть в белорусский бюджет у увеличить поставки нефти. Минск должен был полностью погасить газовые долги. Белорусская сторона попросила дополнительные уступки, что и привело к срыву переговоров.

Материал по теме: Беларусь не будет покупать украинскую курятину

В Республике Беларусь планировали повысить тарифы на транзит российского черного золота по собственной территории на пятьдесят процентов в октябре, однако, увеличили тариф для ОАО «Гомельтранснефть Дружба» на 7,7 % и для ОАО «Полоцктранснефть Дружба» на 11,76%. В белорусском антимонопольном ведомстве решили, что такое решение будет действовать до конца марта.

Источник: Ведомости

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «ФАС: Россия и Беларусь не согласовали цену на транзит нефти» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 09.01.2017 14:02:52

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: