Катар намерен усилить свое лидерство на рынке СПГ

31 мая 2017, fdlx.com / На сегодняшний день Катар лидирует на мировой рынке сжиженного природного газа, однако, к нему вплотную приближаются все новые игроки, в том числе Австралия и Соединенные Штаты.

Катар намерен усилить свое лидерство на рынке СПГ

Решение катарских властей отменить мораторий на дальнейшее освоение запасов месторождения «Северное», которое было принято в апреле, рынок воспринял как сигнал, что Доха планирует продолжать конкурентную борьбу.

Согласно данным Interfax Global Gas Analytics, в Катаре приняли решение поменять стратегию сбыта СПГ с целью сохранить главенствующую роль. Катар один из первых поставщиков, кто предлагает в странах Африки и Ближнего Востока гибкие контракты, чтобы учитывать потребности той категории клиентов, которая реагирует на малейшее изменение цены. Кроме того, Катар скупает доли участия в различных проектах импорта и экспорта СПГ с целью расширения своих возможностей как поставщика.

Известно, что Катар в прошлом году увеличил поставки СПГ за рубеж на два процента по сравнению с предыдущим годом – до 79,2 миллиона тонн. На данном этапе его заводы по сжижению газа запущены почти на полную мощность, хотя не так давно принимались усилия для того, чтобы более равномерно распределить нагрузку. Катару будут необходимы новые производительные мощности, чтобы существенно нарастить экспортные возможности.

Одновременно проходит слияние RasGas и Qatargas, которое должно повысить эффективность поставок СПГ в средне- и долгосрочной перспективе.

Материал по теме: Катар объявил о £5 млрд инвестиций в экономику Великобритании

Для успешной эксплуатации «Северного» (аш-Шималь, также «Северный купол»/North Dome) — катарской части крупнейшего газового месторождения в мире «Северное/Южный Парс», Катар должен подготовить новые мощности. Вторая часть этого месторождения расположена на территории Ирана, где планируют нарастить добычу конденсата и газа. Специалисты считают, что в случае активного освоения на стороне Ирана, может возникнуть перепад давления, в результате чего часть катарских резервов может «перетечь» в Иран.

Источник: Интерфакс

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Катар намерен усилить свое лидерство на рынке СПГ» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 31.05.2017 12:26:01

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: