Саудовская Аравия и Россия ведут скрытую войну за азиатский нефтяной рынок

2 июня 2017, fdlx.com / Россия и Саудовская Аравия тесно координируют свои усилия по ликвидации массивного переизбытка поставок нефти. Они согласились сократить их коллективную добычу нефти в рамках усилий по поддержке цен. Самый последний знак сотрудничества между двумя ведущими мировыми производителями нефти, когда президент России Владимир Путин лично встретился с заместителем кронпринц Мохаммед бин Салман, чтобы укрепить соглашение.

Саудовская Аравия и Россия ведут скрытую войну за азиатский нефтяной рынокНо за кулисами есть другая реальность: Саудовская Аравия и Россия находятся в напряженном бою за то, кто будет главным поставщиком в Китай, основный импортер энергоносителей с ненасытным аппетитом на сырую нефть.

Робин Миллс, исполнительный директор Qamar Energy, сравнил возникающее соперничество с «Большой игрой» 19-го века, геополитической шахматной партией, в которой Англия и Россия сражались за господство в Центральной Азии.

В настоящее время Китай является игроком, сказал Миллс, — каждый ведущий экспортер, будь то Саудовская Аравия, Иран или Россию, должны быть на этом рынке.

Российский газ в Китае

За после нескольких лет переговоров, Москва и Пекин в 2014 году подписали 30 летний контракт на поставку природного газа на крупнейший в мире развивающийся рынок. Контракт оценивается в $400 млрд.

Саудовские нефтеперерабатывающие заводы

Покойный король Саудовской Аравии, Абдулла, начал свою собственную политику ухаживания за Пекином с визитом в 2006 году. Поездка привела к зарождению совместного предприятия между China National Petroleum Corporation (CNPC), и его коллегой, саудовской компанией Saudi Aramco.

Сделка включала в себя гигантский нефтеперерабатывающий завод на берегу Красного моря, способный перерабатывать 400000 баррелей нефти в день, а также строительство аналогичного объекта в Китае. Королевство стремится к локализации его азиатской штаб-квартиры в Пекине.

Но конкурирующие гиганты не останавливаются на рынке Китая. Саудовская Аравия недавно получила крупные контракты на поставку нефти в Индонезию и Малайзию. Сделка достигает 13 млрд долларов.

Россия сделала ставку на развивающийся индийский рынок. Население в 1,3 млрд человек обеспечивает большой спрос, способный превысить спрос в Китае. Россия «делает ставку» на Индию, и это заметно даже по тому, что президент Владимир Путин пригласил премьера Индии на экономический форум в Санкт-Петербурге.

Источник: CNN

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Саудовская Аравия и Россия ведут скрытую войну за азиатский нефтяной рынок» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 02.06.2017 17:13:05

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...