Наиболее уязвимые страны к гибридным приемам Кремля

11 августа 2017, fdlx.com / Президент РФ Владимир Путин стремится не допустить расширения Евросоюза и НАТО. Он сеет раздор между государствами, которые в них входят.

Наиболее уязвимые страны к гибридным приемам КремляВ настоящее время в поле зрения Кремля страны Балтии, Балканского полуострова, Центральной и Южной Европы.

Из-за невозможности открыто применить военную силу на вышеуказанных территориях Путин использует методы ведения гибридной войны:

  • политические манипуляции;
  • контрмеры в сфере поставок энергоносителей и экономики;
  • кибератаки;
  • пропагандистские кампании и распространение дезинформации.

В Балтии русские активно ведут психологическую войну. В Центральной и Южной Европе Москва пытается расколоть континент, а на Балканах проводит политику «кнута и пряника».

Наиболее уязвимыми к методам Путина оказались страны Балтии. Это частично объясняется наличием в них многочисленных российских общин, которые составляют 24% населения Эстонии, 27% населения Латвии и 6% Литвы.

В 2006 году прекращены поставки нефти в Литву и установлены самые высокие в Европе цены на природный газ.

В 2007 году российские хакеры провели массированные кибератаки против эстонских банков, министерств и парламента, напоминает автор статьи.

Страны Центральной и Южной Европы, за исключением Польши (давнего политического противника России) и Румынии (которая соревнуется с РФ в борьбе за влияние на Молдову), как правило, придерживаются прагматической позиции по связям с Москвой.

В случае прагматического диалога Путин сеет раздор между членами ЕС, особенно в вопросах санкций Евросоюза против России.

Например, Кремль дает обещания построить трубопроводы («Южный поток» и «Северный поток-2»), чтобы показать — у России на континенте по-прежнему есть союзники.

Обратим внимание, что в последнее время от Путина досталось Черногории. Черногорцы приняли решение о вступлении в Альянс, в ответ Россия попыталась осуществить государственный переворот в стране.

Читайте также: Эксперт объяснил причины агрессивной политики Владимира Путина

Источник: Stratfor

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Наиболее уязвимые страны к гибридным приемам Кремля» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 11.08.2017 10:33:02

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...