Эксперт рассказал, к чему может привести повышение ставок США в Афганистане

25 августа 2017, fdlx.com / Фред Уэйр в одном из авторитетных изданий пишет, что когда глава США объявил на этой неделе о расширении операции в Афганистане, несмотря на свои предвыборные обещания положить конец американскому участию в шестнадцатилетнем конфликте, некоторые граждане РФ вспомнили февраль 1989 года, когда лидер СССР Михаил Горбачев сделал ровно противоположное.

Эксперт рассказал, к чему может привести повышение ставок США в Афганистане

По мнению Горбачева, эта война была ошибкой, она продвигалась плохо и не могла быть выиграна. Об этом заявил Павел Палажченко, который долгое время работал личным переводчиком советского руководителя.

«Он считал, что с некоторой помощью существовала возможность того, чтобы [бывший афганский президент Мохаммед] Наджибулла создал своего рода правительство национального примирения и избежал поражения… Но после 1992 года и Россия, и США не обращали внимания на то, что происходило в Афганистане. Он превратился в рассадник терроризма, и это стало одной из причин, по которой произошел теракт 11 сентября», — отмечает автор.

На сегодняшний день войска Соединенных Штатов в Афганистане в глазах россиян кажутся обреченными на ту же судьбу, что и советские.

По словам эксперта Института востоковедения РАН Владимира Сотникова, на Западе есть идея, что русские пытались навязать Афганистану коммунизм, а они несут с собой демократию. Однако на самом деле, Советский Союз пытался реализовать политическое решение такого же рода, что и позднее Соединенные Штаты, поддержавшие правительство СССР. Эксперт сообщает, что русские строили в Афганистане школы, дороги и больницы. Туда привозились инженеры, учителя и врачи с целью способствовать процессу модернизации. Основная проблема заключалась в том, что СССР был чужаком на этой территории так же, как и США на сегодняшний день.

«Россия готовится к возможному всплеску активности исламистских боевиков, которые могут проникнуть в слабые, преимущественно мусульманские постсоветские государства Средней Азии, после того как западные силы окончательно покинут Афганистан. Решение Трампа на этой неделе, кажется, не вселяет в российских экспертов по безопасности особой уверенности», — отмечает Уэйр.

Материал по теме: Ограничение выдачи неиммигрантских виз российским гражданам – большая ошибка США, — Foreign Policy

По мнению Махмута Гареева, ветерана афганской война, то, как именно американцы пытаются это сделать, на подает особых надежд, что им получится что-либо достичь в Афганистане. США нужно или начинать большую войну, введя многочисленный военный контингент, или попросту оставить все на своих местах.

Источник: The Christian Science Monitor

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Эксперт рассказал, к чему может привести повышение ставок США в Афганистане» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 25.08.2017 17:49:50

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: