В Украине вступил в силу закон о медреформе: 4 главных нововведения в инфографике

30 января 2018, fdlx.com / Министерство здравоохранения сообщило, что в Украине вступил в силу закон о медицинской реформе.

В Украине вступил в силу закон о медицинской реформе

“Во вторник, 30 января, вступил в силу Закон Украины О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения. Подготовительный этап внедрения медицинской реформы идет еще с прошлого года. Теперь есть законные основания принять ряд решений, чтобы своевременно реализовать заявленный ранее план реформирования первичного звена здравоохранения”, – говорится в сообщении.

Минздрав, реализуя требования нового закона, сделает четыре основных шага.

Создание Национальной службы здоровья

Создание НСЗУ — национального страховщика, который будет заключать договоры с учреждениями здравоохранения и закупать у них услуги по медицинскому обслуживанию населения.

В ближайшее время проведут конкурс на должность главы НСЗУ и двух его заместителей. Полноценную работу НСЗУ начнет до июля 2018 года.

Автономизация медучреждений

Проведут процесс автономизации медучреждений — преобразование медицинских учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия.

В таком статусе они заключат соглашения с Национальной службой здоровья Украины и получать прямое финансирование за предоставленные услуги из Государственного бюджета.

Запуск медицинской информационной системы (МИС)

Для вхождения в медреформу учреждение первичной медицинской помощи обязано избрать медицинскую информационную систему (МИС) и подключиться к электронной системе здравоохранения, которая сейчас работает в тестовом режиме. Медикам также нужно привести материально-техническое обеспечение учреждения в соответствие с Табелем технического оснащения.

Заключение договоров с врачом первичной помощи

Украинцам нужно выбрать врача первичной помощи (семейного врача, терапевта, педиатра) и подписать с ними Декларации с апреля 2018 года. До этого времени подписание Деклараций о выборе врача происходит в пилотном режиме.

Напомним, в октябре 2017 года Верховная Рада проголосовала во втором чтении за законопроект “О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств”.

Депутаты Рады одобрили медреформу. Основные изменения в медицине в инфографикеЧитайте также: Медреформа: “бесплатное” лечение и стоимость операций

Источник: Миндрав

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «В Украине вступил в силу закон о медреформе: 4 главных нововведения в инфографике» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 30.01.2018 14:23:16


Оставить комментарий: