Витамин D снижает риск развития респираторных инфекций, — ученые

16 февраля 2017, fdlx.com / Ученые обнаружили ранее неизвестное свойство витамина D. Как оказалось, он способен снижать риск развития респираторных инфекций в организме.

Витамин D снижает риск развития респираторных инфекций, - ученые

Регулярный прием витамина D, по меньшей мере раз в неделю, способен защитить организм от респираторных инфекций. Причем особо полезно данное соединение для тех, кто страдает его дефицитом.

«Это крупное совместное исследование представляет собой первое решительное доказательство того, что витамин D действительно защищает от респираторных инфекций», — прокомментировал открытие профессор Лондонского университета королевы Марии Андриан Мартино.

В ходе работы группа ученых проанализировала результаты нескольких исследований, которые включили в себя, в общей сложности, более 11 тысяч участников из разных стран мира.

Справка FDLX.COM / Витамин D — группа биологически активных веществ (в том числе холекальциферол и эргокальциферол). Холекальциферол (витамин D3) синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол (витамин D2) может поступать только с пищей.

Главной функцией как холекальциферола, так и эргокальциферола является обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной кишке). Также ряд клинических исследований заставляет предполагать следующие дополнительные функции витамина D: участие в регуляции размножения клеток, обменных процессов, стимуляция синтеза ряда гормонов.

Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека.

Доказана его эффективность в профилактике рака молочной железы, толстой кишки и предстательной железы, ожирения, болезней сердца и депрессии.

Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб — особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии. В молоке витамина Д не так много, к тому же в нем содержится фосфор, препятствующий его усвоению.

Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже являются источниками витамина Д.

Источник:British Medical Journal

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Витамин D снижает риск развития респираторных инфекций, — ученые» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 16.02.2017 12:22:13

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...