Кембридж отказался вернуть артефакты аборигенам Австралии

17 июня 2017, fdlx.com / Кембриджский университет отказал просьбе австралийского человека, вернуть важные артефакты, вывезенные британским исследователем, капитаном Джеймсом Куком почти 250 лет назад.

Кембридж отказался вернуть артефакты аборигенам АвстралииАвстралиец Родни Келли добивается возвращения четырех предметов из музея университета археологии и антропологии, от имени народа Gweagal, которые традиционно населяли южные земли в районе современного Сиднея, крупнейшего города Австралии.

По информации, полученной в университете, Кук взял копья после вооруженного контакта между аборигенами и европейцами на берегу залива Ботани в 1770 году. Он также взял щит, настоящее время хранящийся в Британском музее, и для которого Родни Келли также ищет способы репатриации.

Артефакты признаны важным символом первого контакта между британскими исследователями и коренными австралийскими аборигенами. Кембриджский университет отклонил просьбу о возвращении.

Удаление части коллекции Кука, которая имеет большое историческое, научное и воспитательное значение на национальном и международном уровне, может нанести значительный ущерб, лишая коллекцию её целостности, — сказал пресс-секретарь музея.

Университет сказал, что запрос не содержит четкого предложения о месте хранения артефактов, если они должны были быть возвращены, и добавил, что любой запрос должен быть «аккредитованным представителями народа Gweagal».

Австралиец Келли, подавший официальную просьбу о репатриации копий в ноябре прошлого года, утверждает, что является прямым потомком Gweagal воина Cooman, у которого были взяты копья и щит.

Высадка Кука в Ботани-Бей 29 апреля 1770 ознаменовала первый контакт между англичанами и аборигенами, и предшествовала приходу первой волны колонистов в Австралию восемь лет спустя.

Двое мужчин аборигенов, с помощью копий пытались сопротивляться высадке партии Кука. Один был ранен британским ружейным выстрелом. Аборигены затем отступили, а Кук и его команда вошли в их лагерь, и взяли копья и щит.

Источник: Reuters

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Кембридж отказался вернуть артефакты аборигенам Австралии» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 17.06.2017 15:53:46

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...