Поверхностный грунт Марса токсичен для всех видов растений, — ученые

8 июля 2017, fdlx.com / Поверхность Марса смертельна для растительных клеток и делает большую часть поверхности и приповерхностных областей непригодными для жизни, — такой вывод сделали ученые после проведения ряда экспериментов с разными составами почвы, которые есть на Марсе.

Поверхностный грунт Марса токсичен для всех видов растений, - ученыеБыли обнаружены «токсичные коктейли» из химических веществ, способные уничтожить живые организмы на поверхности Марса, уменьшая перспективы будущей жизни на красной планете.

Отсутствие озонового слоя означает, что Марс поражен высоким уровнем ультрафиолетового излучения.

Эксперименты исследователей из Эдинбургского университета показали, что когда это сочетается с соединениями, обнаруженными в марсианской почве, они превращаются в мощные бактерициды, эффективно стерилизуя верхние слои марсианского грунта.

Использую эти соединения, Дженнифер Уодсворт, аспирант-астробиолог из Эдинбургского университета, в партнерстве с астробиологом Чарльзом Кокеллом, объединила их с Bacillus subtilis, обычной бактерией почв земли, которая часто встречается на космических исследованиях.

При смешивании с окислителем, называемым перхлоратом магния, и воздействии УФ-излучения, подобно свету, окружающему красную планету, живые организмы были уничтожены в два раза быстрее.

На втором этапе экспериментов был рассмотрен эффект оксида железа и перекиси водорода, также найденные в марсианской почве.

Когда бактерии попадали в УФ-лучи в присутствии перхлоратов, оксида железа и пероксида, они были убиты в 11 раз быстрее, чем с эксперименте с перхлоратами.

Мы должны сообщить, что бактерицидные эффекты облученных ультрафиолетом перхлоратов еще больше свидетельствуют о том, что поверхность Марса смертельна для растительных клеток, и делает большую часть поверхности и приповерхностных областей непригодными для жизни, — сказали ученые.

Объединенные эффекты по крайней мере трех компонентов на поверхности Марса, активированные поверхностной фотохимией, делают сегодняшнюю поверхность более непригодной для жизни, чем считалось ранее, — добавили они.

Источник: Independent

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Поверхностный грунт Марса токсичен для всех видов растений, — ученые» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 08.07.2017 13:57:10

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...