Многих автомобилистов интересует процесс суброгации в практике российских страховых компаний. Суброгация — древнеримский термин означающий действия по «замене» или «восполнению».
В настоящее время, суброгацию применяют в большинстве стран в качестве механизма, который помогает исключить двойные страховые выплаты в пользу потерпевшего за счет страховщика и виновника в ущербе.
В России процесс суброгации регулируется Гражданским Кодексом (статья 965) и Кодексом торгового мореплавания (281 статья). Исходя из указанных статей, суброгация — это право страховой компании требовать от виновника дорожной аварии, в результате которой застрахованному ТС был причинен ущерб, возместить выплаченную сумму.
Первый пример суброгации с виновника аварии
Владельцы застрахованных автомобилей “А” и “Б” стали участниками ДТП. Следствие установило, что виновником дорожной аварии является водитель управлявший машиной “А”. Автовладелец “Б” вправе истребовать компенсацию причиненного ущерба, которая выплачивается страховщиками.
Страховая компания, в данной ситуации, может запустить процесс суброгации и возместить свои убытки деньгами виновника ДТП.
Обратим внимание, что автовладелец “Б”, после получения страховой выплаты, не имеет право требовать возмещения ущерба еще и от владельца автомобиля “А”.
Вывод: в данном примере суброгации с виновника аварии, страховая компания выплатившая ущерб по заключенному ранее договору страхования, становиться юридическим лицом, которому причинили ущерб в пределах оплаченной суммы. Другими словами, происходит как бы “замещение” потерпевшей стороны.
Отметим, что вышесказанное не означает, что виновник ДТП обязан выплачивать компенсацию за ущерб из “своего кармана”, так как у него имеется страховой полис ОСАГО. Оплачивать расходы, в первую очередь, будет страховщик, заключивший с автовладельцем договор страхования.
В России максимальный размер таких выплат 400 тыс рублей. Виновник аварии обязан возместить ущерб самостоятельно, если сумма, необходимая для ремонта пострадавшей автомашины больше указанной цифры.
Второй пример суброгации с виноватого автовладельца
Из-за ДТП на ремонт автомобиля необходимо 480 тыс рублей. Машину после аварии восстановили на деньги страховщика.
Последний будет выплачивать 80 тыс рублей — разницу между нанесенным ущербом и суммой, покрываемой полисом.
Применение суброгации за пределами интересов автовладельцев
Возмещение суммы страховой выплаты можно применять при заключении договоров страхования имущества.
Например, застрахованная от несчастных случаев квартира, была затоплена соседями проживающими сверху. Страховщики по договору оплатили стоимость ущерба потерпевшему (порча имущества, необходимость ремонта). После оплаты компания вправе потребовать выплаченные средства с виновника потопа, то есть с соседа.
В статье 939 ГК РФ указано, что страховщик обязан компенсировать ущерб в случае наступления страхового случая. Страховая выплата должна полностью покрыть ущерб или соответствовать установленной норме согласно статье 947 ГК России (прочитать статьи).
Для полного понимания процесса суброгации с виновника аварии предлагаем прочитать нижеприведенные тезисы:
— когда автотранспорт, которому причинен ущерб, застрахован по полису КАСКО, то страховая выплата производится компанией, с которой заключен договор;
— если автомобиль застрахован только по договору ОСАГО, страховая выплата осуществляется компанией, с которой заключен договор у виновника ДТП. Пострадавшему нет разницы, по какому полису получать выплату в случае возникновения страхового случая, но принципиальное отличие есть для страховщика, так как компания постарается истребовать с виновника ДТП суброгацию;
— в случае, когда выплата производится по договору КАСКО, страховая вправе право предъявить претензии к страховой компании, заключившей соответствующий договор с виновником ДТП;
— страховщик виновного водителя обязан возместить убытки компании потерпевшего и только после этого предъявлять претензии к страхователю;
— если выплата страховой компенсации производится по договору ОСАГО, то потерпевшей стороной признается страховая, которая имеет договор с виновником. В этой ситуации предъявить требования по суброгации можно непосредственно к виновнику дорожного происшествия, и только в том случае, если сумма ущерба более максимально определенной;
— в случае запуска процесса суброгации виновнику аварии направляется обоснованная письменная претензия. В документе должна обосновываться взимаемая сумма и сроки выплаты;
— если в указанный срок автомобилист, получивший претензию, не производит никаких действий, решение о принудительном взыскании задолженности определяет суд.
Полезные статьи для автомобилистов:
- Как страховщики подтверждают законность суброгации по ОСАГО к виновнику ДТП
- 7 вопросов о повторном штрафе за езду без страховки ОСАГО
- Страховой случай: виновник ДТП пьяный (вопрос-ответ)
Рейтинг популярных товаров наших читателей
Новость (статью) «Суброгация с виновника ДТП: судебная практика в примерах и тезисах» подготовили журналисты издания
Дата публикации: , последнее обновление страницы: 07.02.2018 20:13:40