В случае, когда страховая компания не сделала выплату по полису ОСАГО пострадавшим в ДТП она платит штраф и неустойку.
Как быть в ситуации, если виновник аварии не установлен объяснил Верховный суд РФ. Российское законодательство предусматривает, что если установить виновника ДТП нельзя, признается обоюдная вина.
Как поступают страховщики при не установленном виновнике аварии?
Вышеуказанное обстоятельство с полисом ОСАГО — частое явление у российских автомобилистов, когда сложно установить степень вины каждого участника ДТП. Напомним, что степень виновности автовладельца очень важна для определения, кому выплачивать страховую компенсацию.
Пример решения Верховного суда о выплате ущерба по ОСАГО
Автолюбитель из Тюмени, Дмитрий Исаев поставил автомашину на правом краю дороги с открытой задней левой дверью. В эту дверь въехал второй участник ДТП.
Инспектор ГИБДД, приехавший на место происшествия, “вооружившись” пунктом 12.7 ПДД (запрещено открывать двери автотранспорта, если это создает помехи другим водителям), установил вину Исаева. Позже, командир роты ДПС отказал в возбуждении административного дела и исключил из определения виновность Иваева.
Суд первой инстанции оставил в силе отказ ДПС в возбуждении административного дела с учетом исключения из него ссылок на виновность Исаева. Другими словами, Дмитрий в дорожном происшествии не виновен.
Собрав документы, Исаев обратился к своему страховщику за выплатой по договору ОСАГО. Однако страховая компания ему отказал, утверждая, что именно Дмитрий виновен в вышеуказанной аварии.
Тюменский автолюбитель подал иск в суд и потребовал взыскать со страховой компании:
- возмещение по страховке ОСАГО — 71151 рубль;
- неустойку в размере 217722 рубля 06 копеек;
- компенсацию морального вреда в размере 10 тыс рублей;
- почтовые расходы в размере 460 рублей 50 копеек;
- расходы по оплате услуг адвоката в размере 5 тыс рублей.
Суд принял решение удовлетворить требования истца частично, со страховой компании взыскано:
- возмещение по ОСАГО в размере 60435 рублей 90 копеек;
- расходы по оплате услуг оценщика в размере 720 рублей;
- почтовые расходы 82 рубля 89 копеек;
- расходы по оплате помощи адвоката в размере 1000 рублей.
Таким образом, ответственность страховой компании за несвоевременность выплаты по ОСАГО не наступила.
Решение суда первой инстанции поддержали судьи апелляционного суда.
Верховный суд РФ с аргументами апелляционного суда не согласился. В ВС России решили следующее:
- Если из документов, написанных работниками ГИБДД, не представляется возможным установить вину застрахованного водителя или точно определить степень вины каждого, гражданин, который обратился за страховой выплатой, не лишается права на ее получение.
- Страховые компании, согласно пункту 22 статьи 12 закона об ОСАГО, обязаны произвести выплаты в равных долях от размера понесенного каждым ущерба.
- Страховщиков необходимо освобождать от обязанности уплаты неустойки, суммы финансовой санкции, штрафа и компенсации морального вреда, если обязательства по выплате страховой компенсации в равных долях от размера понесенного каждым из участников ДТП ущерба выполнены.
Верховный суд отметил, что суд первой инстанции и апелляционный суд не установили, как выполнили свои обязательства страховщики по договору ОСАГО, а без этого невозможно установить, могут ли на страховую накладываться санкции или нет.
Если компания не производила выплат по полису, то она будет нести ответственность по всей строгости закона: уплатит неустойку, штраф и моральный ущерб.
В данном страховом случае решение апелляционного суда Верховный суд отменил и направил дело на новое рассмотрение.
Дополнительная информация по теме:
- 7 легких шагов для составления досудебной претензии в страховую по ОСАГО
- ОСАГО по европротоколу: порядок действий при ДТП
Рейтинг популярных товаров наших читателей
Новость (статью) «Кто оплатит ущерб по ОСАГО, если виновник ДТП не установлен: объяснение Верховного суда РФ» подготовили журналисты издания
Дата публикации: , последнее обновление страницы: 07.02.2018 09:05:06