Спрашивали? Отвечаем. Вступление в наследство без завещания и по завещанию в Украине

Обновленное разъяснение адвоката…

  1. Как получить наследство вовремя?
  2. Какая в Украине процедура наследования?
  3. Что делать, когда в завещании есть ошибка в дате, адресе, инициалах?
  4. Где находится наследственное дело умершего?
  5. Что такое нотариальное наследственное дело?
  6. Как наследники отвечают по долгам умершего?
  7. Как подтвердить свое право на наследство?
  8. Что делать, если срок вступления в наследство на недвижимость пропущен?
  9. Как и где по реестру в интернет проверить, оставил завещание умерший или нет?
  10. Какая исковая давность для наследственных дел в Украине?
  11. Какие сроки открытия наследства и открытия наследственного дела? В чем между ними разница?
  12. Как заверить завещание без нотариуса? (примеры исправления ошибок из судебной практики)
  13. Что делать наследникам, если умершей является должником по алиментам?
  14. …Остальные вопросы читателей о наследстве…

В Гражданском кодексе Украины (Цивільний кодекс, ст. 1216 гл. 84) указывается, что наследование — это переход прав и обязанностей (наследства) от наследодателя (умершего физического лица) к другим лицам (наследникам).

Важно понимать, что наследодателем может быть только физическое лицо, а наследниками, как физлица, так и юридические лица, но только при наличии завещания умершего.

Наследство, завещание, наследник, нотариус, срок, оформление, суд, иск

Где находится наследственное дело умершего?

Нотариус ознакомившись со свидетельством о смерти, выданное органом регистрации актов гражданского состояния, открывает (заводит) наследственное дело для того, чтобы в дальнейшем юридически оформить переход наследства к наследникам. Оно заводится и находится по месту открытия наследства.

Важно! Наследственное дело на имущество и имущественные права наследодателя может быть заведено только одно.

Местом открытия наследства может являться:

  • последнее место жительства наследодателя;
  • когда место жительства умершего (наследодателя) неизвестно, местом открытия наследства является местонахождение недвижимого имущества или основной его части;
  • если отсутствует наследуемое недвижимое имущество (дом, квартира) — местонахождение основной части движимого имущества.

Нотариально, основанием для открытия производства по наследственному делу может быть также заявление, письменное сообщение, телеграмма и т.п. от физического или юрлица.

Как подтвердить свое право на наследство в Украине?

Заинтересованным лицам для заведения наследственного дела нужно предоставить нотариусу документы, подтверждающие время и место открытия наследства.

Для подтверждения времени открытия наследства (день смерти лица или день, с которого оно официально объявляется умершим) нотариусу нужно предоставить свидетельство о смерти наследодателя или выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан по соответствующей актовой записи о смерти.

Для подтверждение места открытия наследства в нотариальную контору подается справка органа местного самоуправления, или жилищно-эксплуатационной организации о регистрации места жительства наследодателя, а также домовая книга, в которой есть запись о регистрации места жительства наследодателя.

Наследство, завещание, наследник, нотариус, срок, оформление, суд, иск

Какие сроки открытия наследства и открытия наследственного дела? В чем между ними разница?

Время открытия наследства и время открытия наследственного дела может не совпадать. Наследственное дело может быть заведено в любое время в течение срока, который устанавливается для принятия или отказа от наследства.

Куда обращаться и как получить наследство в Украине по новому закону? (адвокат отвечает на вопросы наследников)

Другими словами, в течение 6 месяцев после открытия наследства наследники должны предоставить нотариусу следующие документы:

  • удостоверяющие личность наследников (паспорт и ИНН);
  • подтверждающие родство (чаще всего, свидетельство о рождении);
  • подтверждающие факт смерти наследодателя (свидетельство о смерти и справка о причинах смерти);
  • о праве собственности на объекты недвижимости (дом, квартиру), которые входят в состав наследства;
  • также, при необходимости, заключение об оценке наследственного имущества;
  • заявление о принятии наследства.

Что делать, если срок вступления в наследство на недвижимость пропущен?

В случае, когда наследник в течение срока 6 месяцев не подал заявление о принятии наследства (пропустил время оформления согласно ГКУ), он считается не принявшим его.

Когда нотариальные сроки, по письменному согласию получивших наследство наследников, пропустивший вправе подать заявление о принятии наследства нотариусу.

Сборник ответов на вопросы читателей о наследстве

Как получить новый срок для подачи документов нотариусу и принятия наследства?

Суд, рассматривая иск наследника, может принять решение об определении ему дополнительного (нового) срока для подачи им заявления о принятии наследства, если судья согласится с уважительными обстоятельствами ставшими причиной пропуска “нотариальных сроков” (находился заграницей, длительном стационарном лечении, не был оповещен о смерти и прочее).

Наследство, завещание, наследник, нотариус, срок, оформление, суд, иск

Как и где по реестру в интернет проверить, оставил завещание умерший или нет?

По информации Государственной службы статистики каждый 4 украинец оставлял завещание. Минюст открыл Единый реестр специальных бланков нотариальных документов (Єдиний реєстр спеціальних бланків нотаріальних документів). Используя вышеуказанную ссылку на реестр можно онлайн проверить зарегистрировано ли завещание определенного человека, но детали и содержание нотариального документа узнать невозможно.

Как в завещании прописать условия для получения наследства? (объяснение нотариуса и образец)

Узнать сведения о заведенном наследственном деле и завещании всегда можно путем получения нотариального извлечения со сведениями о завещании / наследственном договоре и сведениями о заведенном наследственном деле непосредственно у нотариуса или обратившись к адвокату по наследственным делам.

Все завещания в стране, составленные и заверенные, измененные или отмененные в установленном законодательством порядке, заведенные наследственные дела и выданные свидетельства о праве на наследство подлежат обязательной регистрации в Наследственном реестре в порядке, предусмотренном Положением о Наследственном реестре, утвержденным приказом Минюста от 17. 10. 2000 г. № 51/5 (далее — Положение № 51/5).

Все нотариусы всегда проверяют наличие заведенного ранее наследственного дела по данным Наследственного реестра. Ведь кто-то из наследников мог обратиться к нотариусу в другом городе.

Как заверить завещание без нотариуса? (примеры исправления ошибок из судебной практики)

Обращаем внимание, что в случае составления секретного завещания нотариус, у которого оно хранится, при получении уведомления об открытии наследства и представлении свидетельства о смерти завещателя назначает день оглашения содержания этого завещания.

Как распределяют наследство между родственниками? (обновлено)

О времени оглашения содержания завещания нотариус уведомляет членов семьи и родственников наследодателя, если их место жительства известно, либо сообщает об этом в печатных СМИ. После оглашения завещания появляется заинтересованное лицо, нотариус ознакомляет его с протоколом оглашения секретного завещания, о чем делает соответствующую отметку, которая подписывается также этим лицом.

Как поменять нотариуса в Украине? (перечень оснований)

Физлица и юрлица выступающие в роли наследников имеют право передать наследственное дело другому нотариусу, но только в пределах одного нотариального округа по истечении установленного законодательством срока для принятия наследства и при объективном наличии следующих оснований:

  1. Прекращения или приостановлении нотариальной деятельности частного нотариуса (до передачи архива частного нотариуса в соответствующий государственный нотариальный архив).
  2. Временном запрете (блокировки) или аннулировании доступа нотариуса в Государственный реестр прав на недвижимое имущество.
  3. Ликвидации государственной нотариальной конторы (до передачи архива конторы в соответствующий государственный нотариальный архив).

Для замены нотариуса, который ведет незаконченное наследственное дело или хранит законченное наследственное дело, подается заявление о передаче наследственного дела от всех наследников или их представителей.

Как отказаться или принять наследство?

Отказываются и принимают наследство в срок до шести месяцев, который начинает считаться с момента открытия наследства.

Когда наследник в течение 6 месяцев не подал в нотариальную контору личное заявление о принятии наследства, он “автоматически” будет считаться не принявшим наследство. С другой стороны, как сказано выше, суд может отдельным решением дать лицу, пропустившему срок для принятия наследства по уважительной причине, дополнительный срок для подачи им заявления о принятии наследства.

Наследство, завещание, наследник, нотариус, срок, оформление, суд, иск Обратим внимание на два важных нюанса в принятии и отказа от наследства:

  1. Заявления о принятии наследства или отказе подаются наследником лично в письменной форме по месту открытия наследства (в таком случае подлинность подписи такого лица на заявлении не подлежит нотариальному заверению), или по почте (в таком случае подлинность подписи такого лица на заявлении подлежит нотариальному заверению).
  2. Наследник, который постоянно и официально проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение 6 месяцев он не заявил об отказе от него.

При рассмотрении отказа и принятия наследства иногда возникает казуистический момент…. Будет ли считаться наследник, который постоянно проживал с наследодателем, но за определенное время до наступления смерти наследодателя уехал в длительную командировку, принявшим наследство, не совершая никаких действий для этого?

По мнению Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел считается, что да — физическое лицо в данном случае считается принявшим наследство согласно Гражданского кодекса Украины.

Банк требует оплатить кредит после смерти заемщика, что делать?

Отметим, что заявление о принятии наследства и заявление об отказе от принятия наследства не может быть изложено с какими-либо оговорками или условиями.

Важно! Отказ от наследства или его принятие могут иметь место в отношении всего наследственного имущества. Другими словами, наследник не имеет права принять только определенную часть наследства, а от другой части наследства отказаться.

По истечении “нотариального шестимесячного срока” для принятия или отказа от принятия наследства долю в наследстве нельзя увеличить на тех основаниях, что другой наследник, например, отказывается от наследства в пользу других наследников. В данной ситуации, лицо, принявшее наследство, вправе сразу распорядиться полученным имуществом (домом, квартирой и прочее) путем процедуры отчуждения его другому наследнику оформив дарение, по договору купли-продажи, мены и т. д.

Наследство, завещание, наследник, нотариус, срок, оформление, суд, иск

Как и когда выдается нотариусом право на наследство в Украине?

Нотариальное свидетельство о праве на наследство выдается лично наследнику или его официальному представителю.

Выдача свидетельства о праве на наследство касательно имущества, право собственности на которое подлежит обязательной государственной регистрации (квартира, дом, машина) проводится нотариусом только после предоставления документов подтверждающих право собственности наследодателя на такое имущество. Например, свидетельство, государственный акт.

Нотариус полученные документы всегда перепроверяет в Государственном реестре прав на недвижимое имущество путем непосредственного спецдоступа к нему.

Если недвижимость была оформлена до начала действия Госреестра прав на недвижимое имущество (2012 г.) и данные по ней не были внесены (записаны) в Реестр по ходатайству собственника (наследодателя), то наследнику (-ам) придется в обязательном порядке предоставлять нотариусу оригиналы правоустанавливающих документов на недвижимость (дом, квартиру) для оформления свидетельства о праве на наследство.

Что делать, если утеряны (повреждены) документы на квартиру или дом для получения наследства?

Только получать через суд…, если необходимый нотариусу правоустанавливающий документ на имущество был поврежден, испорчен или утрачен, а получить “на руки” дубликат невозможно из-за отсутствия соответствующих документов в архивах или в органах, которые их выдавали или у их правопреемников.

Какая исковая давность для наследственных дел в Украине?

Исковая давность устанавливается продолжительностью в 3 года и начинается со дня, когда лицо узнало о нарушении своего права на наследство или о лице, которое его нарушило.

Что делать, если в завещании указана наследственная масса оформленная в браке на другого супруга, который еще жив?

В нотариальной практике часто встречается вопрос…. Как быть наследникам в том случае, когда собственность наследодателя, которая входит в наследственную массу, была оформлена в браке на другого супруга, который еще жив?

Образец совместного завещания супругов на украинском языке / Зразок спільного заповіту подружжя

С одной стороны, все имущество, приобретенное супругами во время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности, а с другой, часть имущества должен по завещанию получить наследник.

Такие “наследственные курьезы” решаются следующим образом…

Наследство, завещание, наследник, нотариус, срок, оформление, суд, иск Второй из супругов обращается к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов. Нотариальная контора в свою очередь уведомляет всех наследников о включении в наследственную массу доли общего имущества супругов (статья Должен ли нотариус искать наследников в Украине?),и если у других наследников нет возражений относительно доли другого супруга, который является живым, то нотариус выдает ему свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов.

Заполненный образец завещания с условием (примеры требований завещателей к наследникам)

Обратим внимание, что вышеуказанное заявление нотариусу зачастую не подают, поэтому о составе общего имущества супругов другие наследники или не знают, или не имеют возможности доказать факт существования общего имущества супругов в нотариальном процессе, поскольку правоустанавливающие “доказательные бумаги” находятся у второго супруга, которые он не дает для процедуры оформления наследства.

В таких ситуациях, наследникам остается только одно — защищать свои права через судебный иск о признании права собственности на наследственное имущество. Судья имеет право истребовать правоустанавливающие документы на недвижимое (дом, квартира) и движимое имущество (машина) для рассмотрения исковых требований.

Злободневные вопросы обсуждаются в Фейсбук-группах “Аргумент родителей Украины” / Пенсионное дело украинца” 

Другие обновляемые подборки статей на сайте:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Спрашивали? Отвечаем. Вступление в наследство без завещания и по завещанию в Украине» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 17.06.2019 15:36:25


Оставить комментарий: