Какой 3D-принтер выбрать? Обзор популярных устройств

Если вы захотели приобрести 3D-принтер, то наверняка задумались о том, какой именно аппарат вам нужен. Какие же существуют принтеры?

Какой 3D-принтер выбрать? Обзор популярных устройств

Принтеры, основанные на выдавливании

1. Fused deposition modeling (FDM)

Объект создаётся как бы выдавливанием. Специальное устройство на принтере подаёт материал, который слой за слоем создаёт нужную структуру. Эту технологию используют в принтерах, задействованных в кулинарии, а также в медицине.

2. Polyjet

Принцип действия основан на использовании фотополимеров. Устройство наносит фотополимер небольшими порциями через тонкие сопла. Создание объекта происходит быстро, а слои наносятся микроскопически-тонкие. Такие принтеры пока способны создавать объекты только фотополимерные. К тому же изготавливаемое изделие получается хрупким и восприимчивым к ультрафиолету. Тем не менее, своё применение данная технология нашла в медицинской сфере и промышленности

3. Laser Engineered Net Shaping (LENS)

Эти принтеры создают объекты с помощью порошка. Сопло подаёт порошок, а луч лазера спекает его и послойно формирует требуемый объект. С помощью технологии LENS создаются так же детали из стали и титана.

4. Laminated object manufacturing (LOM)

Технология позволяет создать материал из ламинированных тонких листов. Устройство укладывает листы друг на друга, прессует и спекает. Технологию используют в изделиях, требующих пластик, бумагу или даже алюминий. В алюминиевых объектах применяют специальную алюминиевую фольгу, а при её спекании задействуют ультразвуковые вибрации.

Очевидно, что любая, даже самая качественная техника рано или поздно ломается и требует послегарантийного обслуживания. Ремонт принтеров должны осуществлять только квалифицированные специалисты. Тем более, если речь идет о дорогих девайсах.

Склеивающие, спекающие

1. Stereolithography(SL)

Объект распечатывается в специальной ванне, которую наполняет жидкий полимер. Для каждого слоя платформа должна заполняться новой порцией жидкого полимера. Печать таким методом создаёт довольно грубые объекты, которые нужно доработать после печати до нужного варианта. Однако фотополимер токсичен, из-за чего необходимо придерживаться техники безопасности, использовать респираторы и прочую защиту. Такие принтеры весьма дороги, но печатают с высокой точностью до 10 микрон. Кроме того, можно использовать даже лазер blue-ray, поэтому на рынке начинают появляться доступные аналоги.

2. Laser sintering(LS)

Метод напоминает Стереолитографию, но фотополимер заменяется порошком. Изделия, созданные таким методом, отличаются высокой прочностью, а при изготовлении могут использоваться металлические материалы, в том числе сталь и титан. К недостаткам стоит отнести пористую поверхность и сложность в хранении порошка. Из-за взрывоопасности некоторых веществ для порошков нужны специальные хранилища с азотом. Так же спекается изделие под воздействием высоких температур, из-за чего потом потребуется подождать около суток, пока изделие остынет.

3. Three dimensional printing (3DP)

Объекты создаются при помощи клея, который соединяется с материалом порошкового вида. Порошок можно делать из стекла, кости, опилок, резины, бронзы. В результате получается материал, напоминающий своими свойствами гипс. При добавлении краски в клей, можно получить раскрашенные объекты. Что интересно, в качестве порошка можно использовать даже съедобные материалы вроде шоколада и сахара. Для создания таких материалов применяется пищевой клей и в результате получится распечатать самую настоящую еду и потом съесть. Однако принтеры с 3DP-технологией пока создают объекты с грубой фактурой и низким разрешением около 100 микрон. Материал так же нужно провести через запекание, если ему будет недоставать нужных свойств.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Какой 3D-принтер выбрать? Обзор популярных устройств» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 22.01.2019 12:47:22


Оставить комментарий: