На сегодняшний день экономическая ситуация в стране далеко не самая лучшая. И много предпринимателей вместо того, что бы спланировать правильные действия в своем бизнесе, просто закрывают предприятие.
По роду своей деятельности, мы встречаемся с большим количеством предпринимателей, и не редко мы видим картину, когда предприятие функционирует само по себе. Нет системности, нет контрольных показателей на каждом пункте, нет планирования развития, бюджета на маркетинг, плана увеличения продаж и т.п.
В большинстве случаев, мы слышим отговорки: этим нужно заниматься, либо у нас нет возможности нанять человека, который этим будет заниматься. Вот когда будет сезон мы обязательно это исправим, мы уже давно над этим думаем.
На вопрос – а что вы делали для изменения ситуации, без привлечения сторонней помощи? Мы часто слышим в ответ: людей нет, денег у людей тоже нет, в стране кризис. А тех клиентов, что есть, хватает только покрыть расходы.
– А если ваш магазин за день будет посещать в три или четыре раза больше клиентов ситуация поменяется?
– Ну конечно, но где же их взять?
Значит – что бы в стране пропал кризис, для предприятия нужно просто увеличить поток клиентов.
Те предприятия, которые успешно работали и развивались до кризиса, и сейчас соблюдают динамику роста, и остались при своих доходах. Все потому, что руководство изначально подошло к решению вопроса совершенно иначе.
То как мы подходим к бизнес процессам, в дальнейшем сказывается на доходности и развитии всего предприятия.
Важно помнить! Одно правильное действие не приведет к желаемым результатам. Если все настроить в целом, поэтапно, с пониманием применяемых технологий. Через три месяца вы свое предприятие увидите совершенно в другой динамике.
Мы разберем поэтапно, что зачем нужно сделать, для того что бы оказаться в числе 5% предпринимателей которые делают все не так как остальные.
Изначально заведите книгу для записи всех действий на каждом этапе. Своего рода это инструкция вашего бизнеса. Это позволит передать управление каждого этапа отдельным людям, или одному для управления процессами без вашего участия, но с соблюдением нужных требований.
Дальше, Вас ждет ряд практических заданий в ходе выполнений, которых вы увидите результаты.
Внедрение замеров контрольных показателей с существующими клиентами. Это позволит Вам увидеть существующую картину в цифрах.
Задания на неделю:
- Введите на предприятии таблицу для измерения входящего потока клиентов. Если нет электронных счетчиков, пусть сотрудники просто ставят галочки. Задача понять, сколько клиентов нас посещает за день, неделю, месяц. И в какие дни больше.
У Вас уже есть определенный поток клиентов. Важно понимать на какую цифру нужно увеличиться. Если у вас есть бюджет на рекламу, спланировать источники привлечения клиентов.
А если нет?
- Замерить конверсию. Превращение потенциального клиента в покупателя. К примеру: 30 пришло, купило 5. Конверсия 1 к 6
Если вы, посмотрите что у вас покупает каждый шестой, то без дополнительных затрат вы можете улучшить стандарты работы с клиентом. Вхождение в контакт, предложение товара или работу с возражениями. То есть, докрутите то, что нравиться клиенту и ради чего он пришел к Вам.
Помните: Никто не заинтересован, если не хочет купить.
- Ввести опрос клиентов, из каких источников они вас нашли или знают о вас. Срок анализа максимум месяц. Задача – понять, какой источник дает самый большой поток.
Корректно выяснить у клиента, что именно его привело к вам на предприятие, не составит труда. Реклама, сарафанное радио, сайт, просто проходил мимо и т.п. Это позволит вам сконцентрироваться на наиболее эффективном источнике клиентов и просто усилить там предложение. Это в свою очередь позволит сэкономить бюджет на рекламе и убрать пустую трату денег на не эффективные источники.
- Вести замер среднего чека. Сумму покупок делим на количество чеков. Также можно по каждому сотруднику.
Средний чек – позволяет увидеть какую сумму в среднем оставляет клиент в вашем бизнесе. Спланировать увеличение продаж с увеличением среднего чека гораздо проще, чем без него. А по сотрудникам будет видно кто продает больше, а кто меньше.
Вы можете выстроить линейку допродаж, это то, что предлагается клиенту в обязательном порядке. Пример: купил гамбургер – предложили картошку, к картошке предложили колу, к коле предложили десерт и т.д.
Увеличение среднего чека даже на 10% для некоторых организаций это большая сумма.
Важно помнить! Все пункты – это практика, которая действует в любое время в любом государстве. Не ищите оправданий для себя, просто внедряйте, а потом разберетесь, почему это действует.
В следующей статье, вы получите другие задания, которые дадут новый результат.
Будьте готовы…
Автор: Черногал Вадим
Рейтинг популярных товаров наших читателей
Новость (статью) «Что не делают 95% предпринимателей. Или как заставить бизнес работать по-новому» подготовили журналисты издания
Дата публикации: , последнее обновление страницы: 30.06.2015 18:41:10