В последнее время в все большую актуальность приобретает вопрос социально ответственной деятельности предприятий. Этому способствовала глобализация экономических и культурных процессов, распространение европейских ценностей на все сферы общества.
Проблемы эти не новые для иностранных предприятий и рынков, но в нашей стране они считались длительное время второстепенными через длительную изолированность нашей страны во времена Советского Союза и низкий уровень жизни граждан. В этой связи появляется вопрос, какой взнос маркетинга в обеспечение социально ответственной деятельности предприятия и каким образом должна трансформироваться маркетинговая деятельность в условиях новых приоритетов и ожиданий общества и потребителей.
Попытки переосмыслить задание маркетинга предприятия с точки зрения его влияния на бизнес-среду начались еще в конце прошлого столетия. Потребители, общественные движения и соответствующие профильные структуры были обеспокоены негативным влиянием последствий производства и потребления товаров на разные области общественной жизни и пытались предложить социально этичные правила ведения бизнеса. Именно это привело к возникновению социально ориентированной концепции маркетинга, которая сочетает интересы производителей, потребителей, и общества в целом. В заграничной и отечественной литературе новая концепция социально ориентированного маркетинга вспоминается исследователями под разными названиями: “социальный” (С. Захарова, С. Эбель, Д. И. Акимов), “социальноответственный” (Ф. Котлер, А.В. Войчак, М. Симановская), “общественный” (В. И. Мартынов), “социальноэтичный” (Ф. Котлер, Э. Дихтль, Е. П. Голубков, В. Е. Гордин) “этико-социальний” (И. Березин).
Вместе с этим до настоящего времени еще нет четкого понимания разницы между социальным, социально – ответственным и этичным маркетингом. Не выясненной остается роль потребителя в реализации современных концепций, которые пытаются защитить его интересы. Нет четкого определения “неэтичного поведения субъектов рынка”, потому каждый раз предприятие ориентируется на собственную систему ценностей. Не уточнены и не систематизированы конкретные инструменты этичного маркетинга и методические аспекты их приложения. Поэтому, остановимся на уточнении понятийного аппарата этичного маркетинга.
Термин “этика”, согласно словарю имеет два основных значения: данное понятие является одной из форм идеологии, а именно – учение о морали, ее развитии, принципах и роли в обществе. Имеется ввиду совокупность норм поведения, мораль общественной группы или профессии. Отталкиваясь от такого определения, этичный маркетинг в широком смысле можно охарактеризовать как этичное использование инструментов маркетинга в процессе деятельности предприятия.
Даже такое “поверхностное” определение свидетельствует о том, что этичный маркетинг” тесно связан с моралью общества, ценностями, которые в нем доминируют, культурой. Кроме того, он связан с психологией и социологией, потому что главным объектом является потребитель, его поведение в процессе покупки и потребления, а также последствия процесса потребления для общества. Именно такой широкий спектр проблем, с которыми сталкивается этичный маркетинг, с одной стороны, а с другой – национальные, религиозные и культурные особенности отдельных рынков, длительное время сдерживали формализацию положений этичного маркетинга. Инструменты этичного маркетинга рассматривались как часть деловой (прикладной, маркетинговой) этики.
Рейтинг популярных товаров наших читателей
Новость (статью) «Концепция этичного маркетинга и социально ответственной деятельности предприятий» подготовили журналисты издания
Дата публикации: , последнее обновление страницы: 20.04.2017 10:58:53