Как самостоятельно рассчитать пенсию по новому пенсионному закону? (формула, стаж, индексация, возраст)

Пресс-служба Пенсионного фонда разъясняет, как самому сделать расчет пенсионных выплат, а также рассматривает вопросы пенсионеров касающиеся:

  • возраста женщин и мужчин для выхода на пенсию;
  • страхового стажа и его покупки;
  • трудового стажа;
  • периодов времени, которые влияют на назначение пенсии (кроме записей в трудовой книжке);
  • перерасчета пенсий чернобыльцам и шахтерам;
  • новой формулы для расчета пенсии;
  • получения пенсий переселенцами (ВПЛ);
  • индексации пенсии;
  • досрочных и специальных пенсий для артистов, госслужащих, депутатов, прокуроров, ученых, судей и других категорий граждан;
  • пенсий для военнослужащих;
  • работающих пенсионеров;
  • получения временной государственной социальной помощи вместо пенсии.

*Статью можно прочитать на украинском языке>>>

В связи с принятием депутатами ВР Закона №2148-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий / Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо підвищення пенсій» Кабмином предусмотрено постепенное изменение пенсионной системы с 2017 по 2028 годы.

Какой страховой стаж и пенсионный возраст нужен для выхода на пенсию?

В Законе указан возраст выхода на пенсию для украинцев в 60 лет, но, власти повысили требования к трудовому стажу.

Пенсия, расчет, начисление, выплата, пенсионер, формула, самостоятельно, стаж, фонд, нововведение, реформа, возраст С 2018 года, выйти на пенсию можно при двух условиях:

  1. Достижении человеком пенсионного возраста.
  2. Наличии 25 летнего стажа и регулярных взносов в ПФ.

Обратим внимание, что ежегодно требования к количеству обязательного страхового стажа для пенсии по Закону увеличиваются, Кабмин будет добавлять по 12 месяцев. Другими словами, в 2028 году для выхода на пенсию в 60 лет понадобиться уже 35 лет стажа. Пожилые люди не “набравшие годы” вправе выходить на пенсию только в 63.

Люди, у которых к 65 годам нет 15-летнего стажа не имеют права на пенсионные выплаты. Вместо пенсии в такой ситуации государство будет выплачивать человеку минимальную социальную помощь, размер которой рассчитают по данным об уровне доходов семьи пенсионера.

Кто может получать временную социальную помощь вместо пенсии?

Пенсионный фонд предоставляет гражданам с 01.01.2018 по 31.12.2020 года временную социальную госпомощь. Ее предоставляют людям, которые “перешагнули” установленный Законом возраст для начисления пенсии (при условии страхового стажа не меньше 15 лет), но не получили право на пенсионные выплаты.

Денежная поддержка ПФ будет выплачиваться до того момента, пока не наступит право на пенсию по возрасту в размере прожиточного минимума для граждан Украины, которые утратили трудоспособность.

Какой пенсионный возраст для женщин?

Возраст, в котором женщинам можно выйти на пенсию будет постепенно увеличиваться по Закону №2148-VIII.

Реформа повышает “женский пенсионный возраст” постепенно “год за годом” и 60 лет достигнет только в 2021 году, а именно:

  • в 2018 году, при наличии страхового стажа предусмотренного законодательством, женщины могут выйти на пенсию в возрасте 58,5 лет;
  • в 2019 году — 59 лет (родившиеся с 01.04.1960 по 30.09.1960);
  • в 2020 году — 59,5 лет (родившиеся с 01.10.1960 по 31.03.961);
  • в 2021 году — 60 лет (родившиеся с 01.04.1961 по 31.12.1961).

Женщинам хотят разрешить выходить на пенсию в любом возрасте при наличии 30 лет страхового стажа

Напомним, что Пенсионный фонд по-прежнему принимает во внимание семейные ситуации, поэтому женщины, имея 5 и более детей или ребенка с инвалидностью, могут выйти на пенсию после 55 лет с обязательным представлением справки в Фонд.

Какой пенсионный возраст для мужчин в Украине?

Увеличение пенсионного возраста для украинских мужчин в зависимости от даты рождения и периода выхода на пенсию представлены в таблице…

Пенсия, мужчина, возраст, таблица, пенсионер, закон, год

Таблица выхода на пенсию мужчин в Украине

Как самостоятельно посчитать пенсию по новой формуле?

До 2017 года пенсии начисляли используя десятки различных законов и поправок с применением особых коэффициентов для каждого вида пенсионного обеспечения, что приводило к путанице и социальной несправедливости.

Наблюдалась ситуация, когда при условии одинакового стажа и уровня заработка отдельным категориям граждан выплачивали пенсии, которые сильно отличались от остальных.

Для того, чтобы самостоятельно рассчитать свою пенсию нужно знать три цифры:

  1. Сз — размер средней зарплаты в Украине за 3 года перед обращением за назначением пенсии.
  2. Икз — индивидуальный коэффициент заработной платы (сообщает данные ПФ). Этот показатель указывает на соотношение размера получаемого дохода по отношению к средней зарплате, с которой проводились уплаты взносов.
  3. Кс — коэффициент страхового стажа, применяют в формуле, как множителя продолжительности месяцев стажа работы, на величину оценки одного года страхового стажа.

Пенсионер, стаж, зарплата, расчет, выплата, формула, возраст, фонд, пенсия, закон, самостоятельность Зная три вышеуказанных показателя самому рассчитать пенсионную выплату легко по новой формуле Размер пенсии = Сз × Икз × Кс.

Читать статью дальше >>>

Рекомендуемая информация по “пенсионной теме”:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как самостоятельно рассчитать пенсию по новому пенсионному закону? (формула, стаж, индексация, возраст)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 08.09.2018 18:18:35


Оставить комментарий: