Какие налоги должен платить репетитор в Украине? (обновленные сроки, бланки, суммы)

В статье разъясняется, как учителям, которые занимаются репетиторством (дают частные уроки), платить налоги и заполнять декларацию с дополнительными доходами.

Государственная фискальная служба под термином «репетиторство» подразумевает:

  • дополнительные занятия по любому предмету;
  • занятия по подготовке детей к школе;
  • подготовку к ВНО;
  • подготовку к поступлению в учреждения высшего образования;

Когда репетитору нужно платить налоги?

Если учитель-репетитор не зарегистрирован, как физическое лицо — предприниматель, он обязан включить дополнительные доходы полученные от проведения занятий в общий годовой налогооблагаемый доход и уплатить налог с таких доходов.

Налоговую декларацию репетиторы подают ежегодно до 1 мая по месту регистрации (налогового адреса) по форме налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах.

Репетитор, налог, декларация, КВЭД, заполнение, обучение, срок

Сколько платить налогов за репетиторство в Украине?

Деньги полученные репетитором облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 18% (п. 167.1 ст. 167 Налогового кодекса). Из указанных доходов также отчисляется военный сбор по ставке 1,5%.

Обновленные ответы на вопросы о налоговой скидке на образование в Украине

Отметим, что в украинских реалиях фискалам почти невозможно контролировать учителей и преподавателей. Большинство репетиторов свои доходы не декларируют.

По каким законам платят налоги репетиторы?

Преподаватели получающие дополнительный доход платят налог используя следующие правовые положения:

  • п.п. 14.1.54 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса Украины (последние изменения) указывает, что доход с источником их происхождения из Украины – это любой доход, полученный резидентами или нерезидентами, в том числе от любых видов их на территории страны;
  • п.п. 168.2.1 п. 168.2 ст. 168 Кодекса применяется, когда репетитор (учитель,преподаватель) не является физическим лицом – предпринимателем, но регулярно (постоянно) осуществляет репетиторские услуги гражданам, то он обязан включать сумму таких доходов в общий годовой налогооблагаемый доход и подавать налоговую декларацию по результатам отчетного налогового года, а также уплатить налог с таких доходов.

Какую налоговую декларацию о доходах подают репетиторы?

Преподаватели, учителя ежегодно заполняют “Налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах”. Ее ежегодно подают до 1 мая руководствуясь формой утвержденной приказом Минфина от 02 октября 2015 № 859 (в редакции приказа МФУ № 556).

Инструкция по заполнению, новый бланк (форму) декларации об имущественном состоянии и доходах (податкова декларація про майновий стан і доходи), приложения к декларации (Ф1 и Ф2).

Сумму налоговых обязательств по налогу на доходы физических лиц и военного сбора нужно самостоятельно заплатить не позднее 31 июля текущего года.

Нужно ли получать лицензию репетитору?

Если преподаватель получает доход от репетиторства специального разрешения или лицензии в Украине не требуется, но если учитель регулярно получает доходы от проведения занятий, то ему нужно зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности и платить налоги за ведение предпринимательской деятельности.

Обучение, налоги, репетитор, учитель, преподаватель, декларация, оплата Отметим, что любой гражданин обратившись в Центр обслуживания плательщиков налогов по месту своего проживания вправе получить бесплатную консультацию о порядке заполнения деклараций и помощь при ее заполнении. Налоговики также подскажут, какой КВЭД выбрать для репетитора.

Статья по теме: Полезные советы для тех, кто решил стать репетитором

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Какие налоги должен платить репетитор в Украине? (обновленные сроки, бланки, суммы)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 07.02.2019 15:16:02


Оставить комментарий: