Что делать, если больничный оформили неправильно?

Разъяснение, как оплачивается на предприятии больничный оформленный с нарушениями.

Комиссия по социальному страхованию учреждения (организации) в большинстве случаев возвращает предоставленный выздоровевшим работникам листок временной нетрудоспособности из-за неправильного его оформления медицинским учреждением.

Сотруднику для оплаты больничного нужно требовать от учреждения материального обеспечения по “неправильному” документу, ведь он действительно проходил лечение.

Отметим, что в Украине решение о назначении выплат по временной нетрудоспособности и оказании социальной помощи принимается комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию, которая создается руководителями на предприятии, в организации, учреждении.

Больничный, оформление, ошибка, неправильность, начисление, расчет, лікарняний Комиссии действуют на основании постановления № 13 Правления Фонда социального страхования Украины (ФСС) “Про затвердження Положення про комісію (уповноваженого) із страхування у зв’язку з тимчасовою втратою працездатності“.

Основные функции комиссии или уполномоченного:

  1. Контролировать правильность начисления и своевременной выплаты материального обеспечения, в том числе и оплаты больничного.
  2. Принимать решение об отказе (прекращении) выплаты материального обеспечения (полностью или частично).
  3. Рассматривать правильность оформления больничных листов для выдачи материальной помощи заболевшему сотруднику.

Что делать, если больничный оформили с нарушениями?

Если врачом выдан лист нетрудоспособности (лікарняний) оформленный с нарушением требований нормативно-правовых актов для мед. учреждений, то больничный возвращают заведению здравоохранения для устранения ошибочных записей. После переоформления документа медиками комиссия или уполномоченный принимают решение о выплате или отказе в начислении выплат по больничному листу.

Кто утверждает выплату больничных на предприятии?

Выплата работнику по листу нетрудоспособности рассматривается Комиссией по социальному страхованию на предприятии. Она состоит из представителей администрации организации и представителей работающих.

В Украине сложилась традиция, что застрахованных лиц представляет профсоюзная организация предприятия. Руководитель оформляет решение о делегировании членов в комиссию приказом (другим распорядительным документом).

Лікарняний, лист, захворювання, помилка, виплата, хворий, документ

Сколько рассматривается назначение выплаты по больничному?

Все документы мед. учреждений, предоставляющие право для назначения пособия по временной потере трудоспособности или по беременности и родам, комиссия (уполномоченный) обязана рассмотреть на протяжении 10 дней со дня их поступления (ч. 1 ст. 32 Закона № 1105 “Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування”).

Обратим внимание, что свои решения комиссия (как о назначении выплат по-больничному, так и об отказе в начислении) обязана указывать в специальном протоколе установленной формы.

Протокол, профсоюз, больничный, комиссия, ошибка, неправильно, болезнь, отказ, выплата

Образец протокола о правильности / неправильности оформления больничного листа

Комиссия передает протокол вместе с больничным работника в бухгалтерию предприятия (учреждения, организации) для расчета и выплаты положенной соц. помощи заболевшему сотруднику.

Причины для отказа в выплате больничного в Украине

Аргументированный отказ в начислении денег по больничному листу комиссия (уполномоченный) принимают в соответствии в ст. 23 Закона № 1105 (см. ссылку выше).

Напомним, что выздоровевшему сотруднику об отказе в выплате больничных сообщается не позднее 5 дней после принятия соответствующего комиссионного решения (ч. 1 ст. 32 ЗУ № 1105).

Не выплачивают денежное пособие по временной нетрудоспособности по следующим причинам:

  • в больничном работника обнаружены неточности и ошибки, допущенные при оформлении листка нетрудоспособности мед. учреждением;
  • травма или заболевание возникло во время наркотического, алкогольного опьянения работника;
  • сотрудник пребывал в отпуске без сохранения заработной платы, дополнительном учебном отпуске, творческом отпуске;
  • в больничном врач указал нарушения режима лечения;
  • нарушение сроков предоставления листка нетрудоспособности (лікарняного).

Какие сроки выплаты больничных?

Пособие по листам нетрудоспособности назначают и выплачивают, если работающий заявитель обратился за начислением денег не позднее 12 календарных месяцев со дня восстановления трудоспособности или получения инвалидности, или окончания отпуска в связи с беременностью и родами (ч. 5 ст. 32 Закона № 1105, см. ссылку выше). Чаще всего начисленные больничные выплачиваются в день выдачи зарплаты.

Если работник не предоставил больничный в установленный срок, комиссия (уполномоченный) по соцстраху на предприятии вправе отказать ему в назначении пособия.

Лікарняний, лист, непрацездатність, неправильность, оформление, выплата, нарахування Вывод: комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию должна работать в каждой организации, в том числе и у предпринимателя (ФОП).

*Ответы на вопросы читателей о получении, оформлении, выплатах больничных листов

Рекомендуемые статьи по теме:


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Что делать, если больничный оформили неправильно?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 26.07.2019 11:44:39


Оставить комментарий: