Как оплачивать больничные и декретные совместителю?

Разъяснение, как оформлять, начислять и выплачивать больничный лист работающим по совместительству.

Работники оформленные на предприятии совместителями имеют право на больничные выплаты и пособие по беременности и родам.

Решение о назначении больничных/декретных совместителю принимает комиссия по соцстрахованию после предъявления работником копии листка нетрудоспособности, которая заверена печатью и подписью руководителя по его основному месту работы (ч. 1 ст. 31 Закона № 1105, письмо ФСС № 5.2-28-65).

Обсуждаем больничный лист в Украине: оформление, оплата, получение, расчет, образец

Как оформляется больничный совместителя для выплаты больничных / декретных?

Получение денег по листам временной нетрудоспособности у совместителей происходит в следующем порядке…

Внешний совместитель (основная работа у другого работодателя) должен предоставить в бухгалтерию заверенную копию больничного листа, а внутренний совместитель (основное и совмещенное трудоустройство в одной организации) — оригинал больничного листа.

На основании оригинала листа назначаются декретные / больничные по основному месту работы, на основании копии документа — по внутреннему совместительству.

Совместитель, работа, больничный, лист, справка, зарплата, декрет, роды, беременность, место, трудоустройство Обратим внимание, что в протоколе комиссии предприятия (организации, учреждении) по социальному страхованию информация о назначении выплаты помощи по каждой занимаемой работником должности (выполняемой работе) должны быть внесены отдельно.

Определение средней зарплаты, расчетного периода и начисление денег по листам нетрудоспособности делают отдельно по основному месту работы работника и по месту работы по совместительству.

“Больничные выплаты” совместителю работодателям нужно проконтролировать на соответствие требованию абз. 3 п. 30 Порядка № 1266 “Про обчислення середньої заробітної плати (доходу, грошового забезпечення) для розрахунку виплат за загальнообов’язковим державним соціальним страхуванням”.

“… суммарная зарплата, участвующая в расчете больничных/декретных, по месяцам расчетного периода по основному месту работы и по месту (местам) работы по совместительству не может превышать размера максимальной величины базы начисления ЕСВ, действовавшей в последнем месяце расчетного периода…”

Исходя из вышесказанного, при расчете больничных/декретных совместитель обязательно предоставляет с основного места работы справку о зарплате, даже если известно, что там он работает “за копейки”.

Справку о заработной плате по требованию работника должны выдавать также все юрлица и предприниматели, у которых лицо трудится по совместительству, когда человек трудится на условиях совместительства у нескольких работодателей.

Бухгалтерам следует помнить о трех нюансах оплачивая больничные совместителям:

  1. Фонд социального страхования в письме № 5.2-28-65 указывает, что справка о средней зарплате по основному месту работы должна быть, даже в случае начисления «нетрудоспособных» денежных выплаты внутреннему совместителю.
  2. Внешние совместители для получения денег по листу нетрудоспособности предоставляют справку о средней зарплате с основного места работы и других мест работы с указанием выплат, которые принимаются при расчете больничных или декретных.
  3. Лечившимся и уходящим в декрет внутренним совместителям бухгалтерия предприятия сама себе оформляет справку о средней зарплате по основному месту работы для расчета суммы выплат по внутреннему совместительству.

Злободневные социальные вопросы обсуждаются в нашей группе “Аргумент родителей Украины

Больничный, совместитель, декретные, выплата, пособие, начисление, лечение, беременность, роды Полезные статьи по теме:


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как оплачивать больничные и декретные совместителю?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 26.07.2019 13:32:29


Оставить комментарий: