Обсуждаем больничный лист в Украине: оформление, оплата, получение, расчет, образец

Спрашивали? Отвечаем. В статье рассматриваются следующие вопросы:

  1. Новые правила выдачи больничного листа о временной нетрудоспособности в Украине?
  2. На сколько дней выдается больничный, если лечиться дома амбулаторно, госпитализировали в стационар?
  3. Как рассчитывается больничный бухгалтерией?
  4. Схема начисления выплат по больничному с учетом страхового стажа работника.
  5. Новое налогообложение больничных листов в Украине.
  6. Как оплачивается период нетрудоспособности работника?
  7. Как определить период болезни по больничному листу?
  8. Какие особенности выплат больничного по беременности и родам?
  9. Расчет и выплата больничных листов по уходу за ребенком.
  10. Начисление больничного во время отпуска сотрудника.
  11. Где оформить больничный лист?
  12. Образец заполнения больничного листа.
  13. Отличие новых и старых правил оформления и расчета по больничному листу.

Какие новые правила выдачи листа нетрудоспособности в Украине?

Период временной нетрудоспособности работника предприятия документально подтверждается больничным листом. Его выдают медучреждения всех форм собственности. “Открывать” больничный рекомендуется в первый день недомогания. Заболевший вызывает врача с которым подписана декларация об оказании медицинской помощи или самостоятельно посещает поликлинику по месту фактического проживания. Указанный в прописке адрес роли не играет. В случае госпитализации датой открытия больничного листа считается время помещения больного в стационар. Детальная информация изложена в разъяснении Минздрава (оформление больничных листов у частного врача в платной клинике).

Нетрудоспособность, болезнь, больничный, лист, оформление, расчет, стаж, получение, срок

Сколько дней больной имеет право не выходить на работу?

Минимальный срок нетрудоспособности врачи оформляют от 1 до 5 дней. В случае, если пациент не выздоровел, больничный лист продлевают еще на 5 дней. Максимальный допустимый срок “на больничном” — 12 месяцев. Период указанный в больничном зависит от состояния заболевшего и необходимости реабилитации. После годового лечения больного направляют на медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК).

Пройдя комиссию, длительно болеющий человек, может “получить” группу инвалидности для оформления ежемесячной социальной финансовой помощи (пенсии), льгот на коммуналку, на проезд…

Получение официального статуса “человек с инвалидностью” забюрократизирована. Например, болеющему гарантируется бесплатная путевка на оздоровление, инвалидная коляска, сиделка, но “выбит” причитающееся сложно.

Отметим, что законодательством предусмотрен штраф за подделку документов 800 грн. Штраф за взятку 17-25 тыс гривен. Врача могут посадить за решетку (максимальный срок — 8 лет). Но в  украинской реальности, это теория.

У населения аббревиатура МСЭК вызывает такое же раздражение, как и аббревиатура расформированного ГАИ. Реформа здравоохранения медленно продвигается, несмотря на обещания чиновников Минздрава.

Как по-новому рассчитывается больничный с учетом зарплаты и стажа?

Для начисления и выплаты помощи заболевшим применяется единый расчет среднедневного заработка, независимо от того, выдан больничный лист по болезни или по беременности и родам. Для определения средней зарплаты по-новому “берут” 12 месяцев, а не 6, как раньше.

Среднедневной заработок — это начисления заработной платы (доходов) работающему за последние 12 месяцев, которые облагаются ЕСВ (единый страховой взнос), разделенные на общее число календарных дней трудовой занятости на предприятии в расчетном периоде.

Единые правила расчета оплаты больничного касаются всего срока нетрудоспособности, как с 1-го по 5-й, так и с 6-го дня заболевания.

Обратим внимание, что законодательство выделяет периоды, по которым исключается время из расчетного периода больничного листа: лечение заболевания, отпуск в связи с беременностью и родами, листы временной нетрудоспособности по уходу за детьми в возрасте до 3-х лет, отпуск без сохранения оплаты труда.

Работающим по совместительству, оплату больничных листов с 2019 года делают, ориентируясь на расчетный период трудоустройства по основному месту работы и на каждом из неосновных).

Отметим, что при некоторых обстоятельствах нетрудоспособности иные правила для начисления больничного.

Больничные листы в 2019 году рассчитываются и уплачиваются в соответствии с Порядком №1266 “Про обчислення середньої заробітної плати (доходу, грошового забезпечення) для розрахунку виплат за загальнообов’язковим державним соціальним страхуванням“. Документ разъясняет особенности расчета периода временной нетрудоспособности и оплаты больничного листа.

Варианты длительности расчетного периода могут быть такими:

  • при страховом стаже сотрудника менее 12 месяцев расчетным периодом считается фактическое число календарных месяцев, полностью отработанных до возникновения страхового случая;
  • при страховом стаже работника менее 1-го месяца за расчетный период берется число дней, фактически проработанных до наступления болезни;
  • меньше месяца;
  • ни одного дня.

В случае, когда до открытия листа нетрудоспособности по болезни сотрудник практически не проработал ни одного дня (например, страховой случай наступил в первый день выхода на работу), то расчетный период отсутствует, а за усредненный дневной заработок “берут” размер оклада, разделенный на среднее число календарных дней в месяце, которое равно 30,44.

Отметим, что бухгалтера из расчетного периода вычитают дни, неотработанные сотрудником по уважительной причине, то есть больничные, период декретного отпуска или отпуска без сохранения зарплаты. Официальные нерабочие дни (праздничные) не вычитаются из расчетного периода.

Больничный, лікарняний, лист, захворювання, болезнь, декрет, роды, работник, сумма

Как оплачивается больничный по-новым правилам?

После изменений, первых 5 дней нетрудоспособности работника оплачивает предприятие, а весь остальной период — социальный фонда. Выплачивается процент от усредненного заработка за расчетный период с учетом страхового стажа: 50% при наличии стажа менее 3 лет, 60% — от 3 до 5 лет, 70% — от 5 до 8 лет, 100% — более 8 лет.

Льготные категории работников независимо от стажа получают по больничным листам 100% от своего усредненного заработка за расчетный период. Например, выплата больничных участникам боевых действий,  АТО и ООС.

При расчете суммы декретных выплат бухгалтерами не учитывается страховой стаж и всегда оплата составляет 100% усредненного заработка работницы.

Какие налоги платятся с насчитанных больничных в Украине?

За период лечения болезни сотрудник получает больничные выплаты (доход), с которых высчитывают 40% налогов (18% на доходы физ. лиц и 22% ЕСВ).

Лікарняний, період, захворювання, обчислення, оформлення, хворий, підприємство

Кто имеет право на выплату больничных в Украине?

Перечень категорий работников, имеющие право на оплату периода временной нетрудоспособности по болезни:

  • работающие на предприятиях (организациях, учреждениях) всех форм собственности и хозяйствования;
  • служащие в иностранных консульских и дипломатических учреждениях, других представительствах нерезидентов или у физических лиц;
  • граждане избранные на выборные должности в органах гос. власти, местного самоуправления и в других органах при наличии контракта (трудового договора);
  • предприниматели (ФЛП);
  • члены фермерского хозяйства при условии, что они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию из-за временной потерей трудоспособности на других основаниях.

Читать статью дальше >>>

Непрацездатність, лікарняний, бухгалтерія, розрахунок, період, час, тривалість Рекомендуемые статьи по теме:


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Обсуждаем больничный лист в Украине: оформление, оплата, получение, расчет, образец» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 26.07.2019 11:29:36


Оставить комментарий: