Сколько платят матери-одиночке в России, Украине, “ДНР” / “ЛНР”?

Данный материал — продолжение статьи Выплаты одиноким матерям в России, Украине, “ДНР” / “ЛНР” (сравнение)

Кто является многодетной матерью в России, Украине, “ДНР” / “ЛНР”?

Если у женщины трое детей и более, она считается указанными государственными и “республиканскими” органами многодетной мамой. Оформив статус многодетной, женщина сможет получать дополнительные пособия и льготы, которые отличаются в каждом регионе.

Чтобы узнать о положенных пособиях и льготах, их оформить, следует обратиться в орган социальной защиты населения.

Какие пособия малоимущим матерям-одиночкам положены в РФ, Украине, “ДНР” и “ЛНР”?

Российские и украинские неполные семьи, у которых доход на одного человека меньше установленного правительствами прожиточного минимума, считаются малоимущими.

Зачастую мать-одиночка является малоимущей, поскольку из-за самостоятельного воспитания одного ребенка или нескольких детей они не могут трудоустроиться и вынуждены ограничиваться неполной занятостью, разовыми подработками.

Чтобы жизнь соответствовала минимальному уровню, малоимущей семье выплачивается ежемесячное дополнительное пособие на ребенка, который проживает на украинской, российской и оккупированной территории Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО).

пособие, выплата, мать, одиночество, ребенок, семья, оформление, женщина Например, сумма помощи одиноким украинским матерям рассчитывается исходя из разницы между 100% прожиточного минимума, установленного для детей соответствующего возраста и среднемесячного совокупного дохода, в данном случае, неполной семьи в расчете на одно лицо за предыдущие полгода.

Другими словами, одинокий родитель в Украине (усыновитель) в 2019 году может получить следующую максимальную сумму пособия на ребенка:

  • на детей до 6 лет 1626 грн с января по апрель 2019 г., 1699 грн с мая по ноябрь 2019 г., 1779 грн в декабре 2019 года;
  • на детей от 6 до 18 лет 2027 грн с января по апрель, 2118 грн с мая по ноябрь, 2218 грн в декабре;
  • на детей от 18 до 23 лет 1921 грн с января по апрель 2019 г., 2007 грн с мая по ноябрь 2019 г., 2102 грн в декабре 2019 года.

Перерасчет размера помощи матерям-одиночкам при достижении детьми определенного возраста не требует дополнительного обращения в украинские органы социальной защиты населения.

В РФ и Украине денежные выплаты самостоятельным матерям с детьми производятся на каждого ребенка отдельно.

Другие выплаты одиноким матерям в России, Украине, “ДНР” / “ЛНР”

Российское и украинское правительство оказывают и другие виды помощи для матерей-одиночек, например, компенсация за детское питание, льготы при оплате детского сада и прочее. Как правило, дополнительная помощь таким неполным семьям осуществляется до достижения ребенком 3-летнего возраста. Также, например, московским матерям-одиночкам выплачивают компенсации за наем жилья, если женщина с ребенком состоит на учете в мэрии, как “остро нуждающаяся” в улучшении жилищных условий.

Одиноким беременным женщинам, ставшим на медучет до 12 недели беременности, положена ежемесячная доплата 655,49 руб (около 238 гривен).

Обратим внимание, что украинская или российская женщина усыновившая малыша должна получать выплаты и льготы также, как и родившей ребенка.

Особое внимание правительства России и Украины уделяют мамам, которые в одиночку растят и воспитывают ребенка-инвалида. Для них предусмотрены определенные надбавки (в РФ по различным региональным программам).

В Украине и РФ, если мать-одиночка является инвалидом, ей выплачивается повышенная пенсия.

Также в указанных странах женщина всегда получает выплаты по беременности и родам в фиксированном размере. Например, беременность наступила у девушки, которая еще учится. Формально она не является трудоустроенной, но все же получит “причитающиеся декретные” (выплаты по беременности и родам в фиксированном размере).

Подробная информация по Украине написана в статье Изменения в выплатах «родовых», декретных и пособий для матерей-одиночек (инфографика)

Какие льготы для матерей-одиночек есть в России, Украине, “ДНР” / “ЛНР”?

В указанных странах и оккупированных территориях предусматривается наличие различных льгот для одиноких женщин с ребенком.

Большое количество льгот гарантируется российским и украинским трудовым законодательством (график работы, трудоустройство и увольнение, оплата больничного листа и прочее).

В Украине, например, даже принято решение частично оплачивать услуги няни мамам, которые преждевременно вышли на работу из декретного отпуска. Женщина сама может нанимать детскую няню и оплачивать ее услуги. Кабмин планирует гарантированно, в конце года за каждый месяц, возвратить семье сумму прожиточного минимума (сейчас около 1500 грн).

Одиноким родителям гарантируются правительством Украины следующие льготы:

1. Матерям-одиночкам ежемесячно выплачивается финансовая помощь в соответствии с ЗУ «О государственной помощи семьям с детьми».

2. Работающим женщинам, самостоятельно воспитывающих детей, предоставляются путевки в дома отдыха и санатории на льготных условиях.

3. Кодекс законов о труде в ст. 184, ст. 56, ст. 176 (последние изменения № 2542-VIII от 18.09.2018) гарантирует одинокой матери:

  • прием на работу и запрет на увольнение;
  • право работать неполный рабочий день;
  • право не работать ночью, на сверхурочных работах, в выходные дни и отказываться от командировок.

пособие, выплата, мать, одиночество, ребенок, семья, оформление, женщина 4. Закон Украины “Об отпусках” (ст. 19) и КЗоТ (ст. 73) гарантирует одинокому родителю ежегодный дополнительный десятидневный оплачиваемый отпуск. Неиспользованный за предыдущие годы дополнительный отпуск одинокая мать (отец) вправе взять в любое время, или же в случае увольнения он компенсируется деньгами. Также им даются ежегодные отпуска в удобный для них период. Дополнительная информация по теме статьи Как матери-одиночке получить компенсацию за неотгулянный отпуск?

5. Родитель воспитывающий ребенка самостоятельно имеет право на снижение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, полученного от одного работодателя в виде зарплаты, на сумму налоговой социальной льготы, которая равна 150% суммы льготы (в расчете на каждого ребенка в возрасте до 18 лет).

6. Жилищный кодекс в 45-й статье закрепляет за матерью (отцом) одиночкой, нуждающимся в улучшении жилищных условий, первоочередное право на жилые помещения. Они также имеют право на первоочередное получение квартир или усадебных (одноквартирных) жилых домов из жилищного фонда социального назначения (ст. 12 ЗУ «О жилищном фонде социального назначения», последнее изменение № 2443-VIII).

В России для матерей-одиночек в Налоговом кодексе указаны некоторые налоговые вычеты:

  • на первых двух детей – по 1400 рублей (509 гривен);
  • на третьего и последующих – 6000 руб (2184 грн).

Таким образом, для российских матерей-одиночек не начисляется налог на доходы физических лиц на единовременные адресные выплаты.

В России размер такого рода “материнских преимуществ”, почти всегда отличается и сильно зависит от региона проживания неполной семьи.

Для одиноких матерей с детьми в РФ, Украине, “республик” предусмотрены и другие льготы:

  • бесплатное питание в учебных заведениях;
  • преимущественное право на устройство детей в дошкольные учреждения;
  • бесплатные или с частичной оплатой лекарства и медицинские услуги, путевки в санаторий;
  • бесплатный проезд общественным транспортом и другие.

До какого возраста выплачиваются пособия матерям-одиночкам в Украине, России, “ДНР / ЛНР”?

В РФ всем выплачивается пособие до достижения ребенком полутора лет.

Официально трудоустроенные матери имеют больше прав, поскольку они вынуждены брать отпуск по уходу за ребенком и делать перерыв в работе. В связи с этим им выплачивается пособие до достижения ребенком 3-летнего возраста.

После 3 лет выплаты предусмотрены в основном малоимущему родителю , а также тем, кто воспитывает ребенка-инвалида.

Если ежемесячный доход российской семьи ниже установленного государством прожиточного минимума, то, в соответствии с региональными законами, могут назначаться пособия, которые выплачиваются вплоть до достижения ребенком 18 лет.

В Украине льготная денежная помощь на ребенка одиноким матерям начисляется с месяца подачи полного комплекта документов и выплачивается ежемесячно до достижения детьми 18 лет.

До достижения ребенком 23 лет помощь получает одинокий родитель (усыновитель / мать / отец / опекун) при обучении детей на дневной форме в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях I — IV уровня аккредитации.

Период выплаты для украинских одиноких матерей с детьми 6 месяцев. Чтобы не потерять “детские деньги” пособие следует переоформлять каждые полгода.

пособие, выплата, мать, одиночество, ребенок, семья, оформление, женщина

Как подтвердить статус матери-одиночке родившей ребенка за границей?

Если ребенок родился за пределами Украины, например, в России, а мать не может предоставить документ, подтверждающий факт, что она является одинокой матерью, вопрос о назначении ей социальной помощи на ребенка рассматривается органом социальной защиты населения.

Решение будет зависеть от выводов украинского Центра социальной службы для семьи, детей и молодежи о начальной оценке потребностей ребенка и семьи.

Продолжить чтение статьи >>> *материал готовится к публикации!!!

Злободневные семейные вопросы обсуждаются в Фейсбук “Аргумент родителей Украины

Другие обновляемые подборки статей на сайте:


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Сколько платят матери-одиночке в России, Украине, “ДНР” / “ЛНР”?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 05.08.2019 16:50:22


Оставить комментарий: