Выплаты одиноким матерям в России, Украине, “ДНР” / “ЛНР” (сравнение)

Данный материал — продолжение статьи Сколько получает мать-одиночка в России, Украине, “ЛДНР”?

Единовременные выплаты родителю воспитывающего самостоятельно ребенка

Такой “бонус” от государства выдается один раз. Одинокой матери проживающей в Украине наравне с остальными рожающими женщинами в России, “ДНР / ЛНР”положена материальная помощь от государства после родов.

В России с 1 февраля 2019 года ее размер составляет 17 479, 73 руб (примерно 6 541 грн). Указанная денежная сумма одинакова для всех и не зависит от трудоустройства женщины, уровня ее дохода и других факторов.

Обращаться женщинам за назначением выплаты нужно в течение полугода после рождения ребенка:

  • к работодателю (для работающих);
  • в органы социальной защиты населения (для неработающих граждан).

Обратим внимание, что российское правительство в регионах часто выплачивает дополнительную единовременную выплату. Например, в столице РФ она сейчас составляет 5500 руб (2058 грн) при рождении первого ребенка и 14500 руб (5425 грн) за второго и всех последующих.

Мать, одиночество, выплата, ребенок, дети, мама, родитель, льгота, помощь, ЛНР, ДНР, Россия, Украина В Украине процедура оформления социального пособия в связи с беременностью и родами производится в соответствии с разделом 2 ЗУ «О государственной помощи семьям с детьми» (редакция от 01.01.2019 / 2476-VIII).

Согласно вышеуказанного закона пособие предоставляется:

  • в размере 100% среднемесячного дохода женщины (зарплата, денежное обеспечение, стипендия, пособие по безработице и т.д.);
  • неработающим женщинам и женщинам, зарегистрированным в качестве предпринимателя, — в размере 25% размера прожиточного минимума для трудоспособного населения страны.

Поскольку украинский Кабмин и депутаты Рады постоянно меняют размер прожиточного минимума укажем размер помощи по беременности и родам в 2019 году:

  • за 126 к.д.: с 1 января — 2017 грн., с 1 мая — 2107 грн., с 1 декабря — 2207 грн.
  • за 140 к.д.: с 1 января — 2241 грн., с 1 мая — 2341 грн., с 1 декабря — 2452 грн.
  • за 180 к.д.: с 1 января — 2881 грн., с 1 мая — 3010 грн., с 1 декабря — 3153 грн.

Женщинам родившим в “ДНР” или “ЛНР” размер “послеродовых” нужно узнавать в органы социальной защиты населения “республики”. “Законодательство ЛДНР” сильно изменчиво поэтому размер пособия мы укажем в конце статьи. Так сказать… “отдельным абзацем”.

Ежемесячные пособия родителю воспитывающего самостоятельно ребенка

В РФ ежемесячные выплаты назначаются родившим женщинам и выплачиваются каждый месяц до достижения ребенком 1,5 года. Размер / сумма пособия составляет 40 % от среднего заработка за предшествующие беременности 2 года.

Также Думой установлен минимальный размер пособия до полутора лет на содержание ребенка 4512 рублей (1688 гривен) для первого малыша и 6 554,89 рублей (около 2452 грн) для второго.

Ежемесячная госпомощь для мамы выплачивается как официально трудоустроенным женщинам, так и тем, кто не работал.

С начала 2019 года у российских молодых семей с ежемесячным доходом меньше 1,5 прожиточных минимумов есть возможность получать новые государственные выплаты на детей до 1,5 года. Это – адресные пособия в размере прожиточного минимума, установленного в определенном регионе России.

На I ребенка такая помощь будет выплачиваться до достижения им полутора лет, а на второго данный вид выплат будет производиться из средств материнского капитала.

Отметим, что родив, женщины часто уходят в декретный отпуск не на полтора года, а на три. Логично, что на протяжении этого периода мамы как-то должны обеспечивать себя и детей. Но по законодательству РФ указанные выше суммы выплачиваются только первые 1,5 года, а сумма пособия россиянам до 3 лет составит на протяжении оставшегося срока всего 50 руб. в месяц.

Адресные выплаты доступны только тем российским женщинам, у которых ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2019 года.

Сумма помощи одиноким матерям в Украине будет рассчитываться исходя из разницы между 100% прожиточного минимума, установленного для детей соответствующего возраста и среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие полгода (6 месяцев).

Другими словами, одинокий родитель (усыновитель) в 2019 году может получить следующую максимальную сумму пособия на ребенка:

  • на детей до 6 лет 1626 грн с января по апрель 2019 г ., 1699 грн с мая по ноябрь 2019 г., 1779 грн в декабре 2019 года;
  • на детей от 6 до 18 лет 2027 грн с января по апрель, 2118 грн с мая по ноябрь, 2218 грн в декабре;
  • на детей от 18 до 23 лет 1921 грн с января по апрель 2019 г ., 2007 грн с мая по ноябрь 2019 г., 2102 грн в декабре 2019 года.

В РФ, Украине, матерям в “ЛНР / ДНР” выплаты производятся на каждого ребенка отдельно. Чаще всего перерасчет суммы помощи матерям-одиночкам при достижении детьми определенного возраста не требует специального обращения в орган социальной защиты населения.

Выплаты, положенные при рождении второго ребенка в Украине, России, “ДНР” и “ЛНР”

Во многих украинских и российских семьях больше детей. По нормам законодательства РФ и Украины при рождении второго малыша процедурно платят также, как при беременности и рождении первого ребенка, но увеличиваются размеры выплат.

Многие российские регионы материально поощряют рождение двух и более детей, тоже увеличивая размеры пособий. В свою очередь, на федеральном уровне мама с двумя детьми может рассчитывать еще на 453 026 руб (169512 грн).

Мать, одиночество, выплата, ребенок, дети, мама, родитель, льгота, помощь, ЛНР, ДНР, Россия, Украина

В “долгом ящике” правительства Украины находятся проекты законов, которые предусматривают существенное увеличение денежного пособия на ребенка. Например, депутаты Ради предлагают увеличить единоразовую помощь при рождении и дальнейших ежемесячных выплат, поднять размер декретных выплат.

Один из законопроектов предлагает вернуть ранее введенные нормы выплат при рождении второго и последующих детей. За первого малыша рассматриваются выплаты родителям 78 тыс. грн. (52 “детских” прожиточных минимума), на второго ребенка — 104000 гривен (70), за третьего 180 тыс. грн. (120).

Вышеуказанную помощь украинским семьям (почти 180 тыс. грн.) будут платить двумя траншами:

  1. Крупная сумма единоразового платежа.
  2. Равномерные ежемесячные выплаты до достижения ребенком 6 лет.

Некоторые “высшие чиновники и депутаты” предлагают “привязать детские деньги” не к прожиточному минимуму, а к размеру минимальной заработной платы. Для мам и пап эта финансовая схема более выгодна, поскольку разовая выплата составит 5 минимальных зарплат.

Продолжить чтение статьи >>>

Злободневные семейные вопросы обсуждаются в Фейсбук “Аргумент родителей Украины

Другие обновляемые подборки статей на сайте:


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Выплаты одиноким матерям в России, Украине, “ДНР” / “ЛНР” (сравнение)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 05.08.2019 16:51:46


Оставить комментарий: