Сколько получает мать-одиночка в Украине? (размер выплат, льготы, оформление)

Обновленные ответы на частые вопросы одиноких матерей о получении пособия на ребенка, о размере социальных выплат, о перечне документов для оформления и подтверждения статуса “мать-одиночка”, о причинах прекращения детских выплат, о получении пособия одинокой матерью при вступлении в брак, о выплатах, если ребенок из неполной семьи родился за границей…

Для объективного рассмотрения данных указанных в статье обратим внимание, что в Украине одинокий отец (усыновитель) имеет одинаковые права и льготы с женщиной воспитывающих детей без второго родителя. Порядок оформления и получения статуса папы-одиночки такой же, как и для одиноких мам.

Кто имеет право на получение пособия матери-одиночки?

В Законе Украины «О государственной помощи семьям с детьми» (редакция от 01.01.2019 / 2476-VIII) указывается перечень женщин (отцов) имеющих право на денежное пособие для детей из неполной семьи:

  • не состоящие в браке одинокие матери, а также одинокие усыновители, если в свидетельстве о рождении ребенка (документе о рождении / усыновлении), выданном компетентными органами иностранного государства, при условии его легализации в Украине, нет записи об отце (матери) или запись об отце (матери) произведена по указанию матери (отца, усыновителя) ребенка;
  • мать (отец) детей в случае смерти второго родителя (при условии отсутствия социальной пенсии или пенсии по потери кормильца).

Какие условия выплаты денежной помощи одиноким матерям?

Социальное пособие матери-одиночке в Украине назначается при условии наличия выписки из ЗАГСа, в котором должны быть указаны основания внесения сведений об отце ребенка в соответствии с ч. 1 ст. 135 Семейного кодекса или при наличии свидетельства о рождении выданное в другой стране, в котором отсутствуют сведения об отце (матери).

Мать, отец, одиночка, помощь, льготы, оформление, выплата, права

Может ли женщина, которая не состоит в браке, получать пособие матери-одиночки?

Мамы, имеющие детей от мужчины, с которым они не состояли и не состоят в зарегистрированном браке, но с которым вместе проживают и воспитывают детей, не имеют права на государственную помощь, установленную для одиноких матерей.

Получает ли одинокая мать пособие после вступления в брак?

В случае, если мать-одиночка (усыновитель, одинокий отец, вдова / вдовец) официально зарегистрировала брак, она имеет право на получение денежных выплат на ребенка, родившегося (усыновленного) до брака, при условии, что ребенок не был усыновлен новым мужем (женой).

Как выплачивается пособие матерям-одиночкам на детей, находящихся на полном государственном обеспечении?

Когда ребенок находиться на полном государственном содержании одинокая мама не имеет права на получение детского пособия. Отметим, что если ребенок, находящийся на гособеспечении был в интернате, а во время летних каникул находился дома, то женщина может рассчитывать на денежные выплаты за полные месяцы пребывания ребенка дома. Для решения этого вопроса нужно получить справку из учебного заведения подтверждающую период, когда ребенок не находился на полном обеспечении.

Куда обращаться для оформления пособия матерям одиночкам?

Назначение помощи одиноким матерям курируется органами труда и социальной защиты населения по месту жительства. В случае, если мама проживает не по месту прописки нужно предоставлять справку о неполучении указанной помощи по месту регистрации.

Какие документы требуют для оформления денежного пособия матерям одиночкам?

Женщинам, воспитывающих ребенка без участия второго родителя, понадобятся следующие документы:

  1. Заявление о назначении пособия.
  2. Копия свидетельства о рождении ребенка.
  3. Справка о доходах на каждого члена семьи.
  4. Копия решения об усыновлении (только для усыновителей).
  5. Справка о составе семьи.
  6. Копия свидетельства о смерти второго родителя.
  7. Для вдов / вдовцов справка о неполучении на детей пенсии по потери кормильца и социальной пенсии.
  8. Декларация о доходах и имущественном состоянии граждан, на основании справок о доходах каждого члена семьи за 6 месяцев, претендующих на выплаты.
  9. Выписка ЗАГСа о регистрации рождения ребенка, с указанием основания внесения сведений об отце ребенка (требование ч. 1 ст. 135 Семейного кодекса).
  10. Матерями родившими за пределами Украины предоставляется документ о рождении ребенка другой страны, в котором нет сведений об отце, при условии легализации ребенка в установленном порядке.

Обратим внимание, что соцработники будут требовать показать оригиналы документов для подтверждения их копий.

С 2016 года для назначения выплат на детей одинокой матери (отцу, усыновителю) справка о составе семьи не требуется. Вместо нее в УТиСЗН предоставляется справка о регистрации места совместного проживания матери и ребенка.

Как подтвердить статус матери-одиночке родившей ребенка за границей?

В ситуации, когда женщина, родившая ребенка за пределами Украины не может предоставить документ, подтверждающий факт, что она является одинокой матерью, вопрос о назначении ей соцвыплат на ребенка рассматривается органом социальной защиты населения.

Решение будет зависеть от выводов Центра социальной службы для семьи, детей и молодежи о начальной оценке потребностей ребенка и семьи.

До какого возраста ребенка выплачивается пособие матерям-одиночкам?

Выплаты на ребенка одиноким матерям начисляются с месяца подачи полного комплекта документов и выплачивается ежемесячно до достижения детьми 18 лет. До достижения ребенком 23 лет помощь получает одинокий родитель (усыновитель) при обучении детей на дневной форме в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях I — IV уровня аккредитации.

Важно! Период выплаты соцпомощи для одиноких матерей 6 месяцев. Чтобы не потерять “детские деньги” пособие следует переоформлять каждые полгода.

Родитель, одиночка, выплата, оформление, мать, отец, ребенок

В каких случаях прекращается выплата денег матерям одиночкам?

Причины, по которым прекращается помощь на ребенка одиноким родителям (усыновителям):

  • временное трудоустройство ребенка;
  • смерть ребенка или получателя помощи;
  • лишение матери-одиночки родительских прав;
  • лишение получателя выплат свободы по приговору суда;
  • вступление ребенка в брак до достижения совершеннолетия (18 лет);
  • отобрание ребенка без лишения матери (отца) родительских прав;
  • временное нахождение ребенка на полном государственном содержании;
  • отмена решения об усыновлении;
  • признание факта усыновления недействительным;
  • предоставление несовершеннолетним детям полной гражданской дееспособности.

Сколько получают матери одиночки в 2019 году?

Сумма помощи одиноким матерям будет рассчитываться исходя из разницы между 100% прожиточного минимума, установленного для детей соответствующего возраста и среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев. Другими словами, одинокий родитель (усыновитель) в 2019 году может получить следующую максимальную сумму пособия на ребенка:

  • на детей до 6 лет 1626 грн с января по апрель 2019 г ., 1699 грн с мая по ноябрь 2019 г., 1779 грн в декабре 2019 года;
  • на детей от 6 до 18 лет 2027 грн с января по апрель, 2118 грн с мая по ноябрь, 2218 грн в декабре;
  • на детей от 18 до 23 лет 1921 грн с января по апрель 2019 г ., 2007 грн с мая по ноябрь 2019 г., 2102 грн в декабре 2019 года.

Следует помнить, что выплаты производятся на каждого ребенка отдельно. Перерасчет суммы помощи матерям-одиночкам при достижении детьми определенного возраста не требует дополнительного обращения в орган социальной защиты населения.

Какие льготы у матерей одиночек в Украине?

Одиноким родителям гарантируются государством следующие льготы:

1. Матерям-одиночкам ежемесячно выплачивается финансовая помощь в соответствии с ЗУ «О государственной помощи семьям с детьми».

2. Работающим женщинам, самостоятельно воспитывающих детей, предоставляются путевки в дома отдыха и санатории на льготных условиях.

3. Кодекс законов о труде в ст. 184, ст. 56, ст. 176 (последние изменения № 2542-VIII от 18.09.2018) гарантирует одинокой матери:

  • прием на работу и запрет на увольнение;
  • право работать неполный рабочий день;
  • право не работать ночью, на сверхурочных работах, в выходные дни и отказываться от командировок.

4. Закон Украины “Об отпусках” (ст. 19) и КЗоТ (ст. 73) гарантирует одинокому родителю ежегодный дополнительный десятидневный оплачиваемый отпуск. Неиспользованный за предыдущие годы дополнительный отпуск одинокая мать (отец) вправе взять в любое время, или же в случае увольнения он компенсируется деньгами. Также им даются ежегодные отпуска в удобный для них период.

Мать, отец, семья, помощь, выплата, льготы, родитель, одиночка 5. Родитель воспитывающий ребенка самостоятельно имеет право на снижение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, полученного от одного работодателя в виде зарплаты, на сумму налоговой социальной льготы, которая равна 150% суммы льготы (в расчете на каждого ребенка в возрасте до 18 лет).

6. Жилищный кодекс в 45-й статье закрепляет за матерью (отцом) одиночкой, нуждающимся в улучшении жилищных условий, первоочередное право на жилые помещения. Они также имеют право на первоочередное получение квартир или усадебных (одноквартирных) жилых домов из жилищного фонда социального назначения (ст. 12 ЗУ «О жилищном фонде социального назначения», последнее изменение № 2443-VIII).

Рекомендуемая статья: Какой новый размер выплат на ребенка в Украине? (ответы на вопросы родителей)

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Сколько получает мать-одиночка в Украине? (размер выплат, льготы, оформление)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 31.01.2019 21:31:11


Оставить комментарий: