Какие есть детские выплаты для матерей на ребенка в “ЛНР” / “ДНР”, Украине и России?

Данное разъяснение — продолжение статьи По каким причинам прекращают выплаты матерям-одиночкам в Украине, России, на оккупированной территории Луганской и Донецкой областей. 

Так называемые республики “ЛНР / ДНР” стараются делать выплаты на детей используя российские и советские принципы оказания социальной помощи, а также некоторые украинские законодательные нормы.

В пресс-службе “Министерства труда и социальной политики” непризнанной “Донецкой народной республики” ранее сообщали, что выплата всех видов социальной помощи проходит с 10-го по 25-ое число каждого месяца.

Работающее мамы, застрахованные в системе общественного страхования “республик”, оформляют и получают льготные “детские деньги” по беременности и родам по месту работы, а неработающие в районных отделах социальной защиты населения.

Какие выплаты предусмотрены для матерей-одиночек в “ДНР” и “ЛНР”?

Право на “детскую государственную помощь” в оккупированных районах Луганской и Донецкой области одиноким матерям имеют:

  • одинокие матери/отцы;
  • одинокие усыновители, не состоящие в браке, если запись об отце (матери) проведена в установленном порядке отделом ЗАГС по указанию матери (отца, усыновителя) ребенка;
  • матери детей, у которых в свидетельстве о рождении ребенка или документе о рождении ребенка, выданном компетентными органами иностранного государства (решение об усыновлении ребенка РФ, Украины или другой страны), отсутствует запись о матери / отце;
  • мать или отец ребенка в случае смерти одного из них;
  • матери / отцы, при наличии решения суда об одном из родителей, как безвестно отсутствующим (без вести пропавшим), которые не получают на них пенсию по случаю потери кормильца.

Отметим три важных нюанса в выплате помощи матерям одиночкам проживающим на оккупированной территории Донбасса:

  1. Если получатель выплат на ребенка зарегистрировал брак, за ним всегда сохраняется право на получение помощи на детей, которые родились или были усыновлены до брака, если такие дети не были усыновлены супругом (супругой) или, в отношении которых установлено отцовство.
  2. Денежная помощь одиноким матерям осуществляется индивидуально, на каждого ребенка отдельно.
  3. “Детские” одиноким матерям не платят, если дети находятся на полном обеспечении “республики”, например, в интернате.

Мать, одиночка, выплаты, льготы, помощь, ЛНР, ДНР, Донецк, Луганск, семья Помощь матерям и детям из неполной семьи назначается с месяца, в котором было подано заявление, если все необходимые документы поданы в течение месяца со дня подачи заявления, и выплачивается каждый месяц до достижения ребенком 18-летнего возраста (если учится до 23 лет).

Все выше сказанное характерно и для социальной политики Украины и РФ.

Сколько получает мать-одиночка в “ДНР” и “ЛНР”?

Одинокая мама имеет право на различные виды вещественной помощи, включая пособия, которые предоставляет “правительство”.

Отметим, что в случае, если среднемесячный доход неполной семьи выше характеристик прожиточного минимума — пособие не выплачивается.

Кто является матерью-одиночкой по “законам” “ЛНР / ДНР”?

Термин “одинокая мать” относится к женщине, которая своими силами самостоятельно воспитывает одного ребенка или несколько детей.

Согласно украинскому, российскому и “республиканскому” законодательству , детские пособия выплачиваются женщине с ребенком (усыновителю), не состоящей в зарегистрированном браке, в случае если в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк либо же отец указан “со слов матери”;

Важно! Если данные отца указаны, то независимо от реальных отношений женщине не присвоят официальный статус”мать-одиночка”. Пособия, выплаты и льготы в этом случае матери не полагаются. Но с другой стороны всегда можно похлопотать и получать пенсию по утрате кормильца в случае смерти отца / матери или через суд требовать выплаты “государственных” алиментов, если отец их  не платит.

Пособие одиноким матерям в “ЛДНР” настолько малы, что не достигают 30% уровня минимальной заработной платы.

К сожалению, чиновники “ЛНР / ДНР” от матерей-одиночек даже не принимают справку о доходах, а всем оформляют самый малый размер детского пособия, единый для всех.

Сколько “детских” платят матерям в “ЛНР” и “ДНР”?

Указ № 362, так называемого “Главы Донецкой Народной Республики” увеличил социальных пособий отдельным категориям граждан.

Перечислим изменения в выплатах, которые детьми и родителями (опекунами, усыновителями):

1. Помощь в “ДНР” в связи с беременностью и родами (для неработающих женщин) 3700 рублей (1340 гривен).

2. Ежемесячные выплаты на детей до 18-ти лет, над которыми установлена опека или попечительство увеличили. Ранее размер такой помощи составлял 4400 руб (1594 грн).

Обратим внимание, что сейчас сумма помощи в “ЛНР”, “ДНР” зависит от возраста ребенка, который находится под опекой или попечительством, и составляет:

  • на ребенка возрастом до 6 лет – 5968 руб (2162 грн);
  • на ребенка возрастом от 6 до 18 лет – 7440 руб (2695 грн);
  • на ребенка возрастом от 18 до 23 лет (на период его обучения) – 7048 рублей (2553 грн).

3. “ДНР” и “ЛНР” платят инвалидам детства и детям-инвалидам учитывая факт, что родители детей-инвалидов не могут работать в связи с необходимостью ухода за больным ребенком.

В “республиках” инвалиды с детства I группы подгруппы А и Б ежемесячно получают следующую социальную помощь:

  • инвалиды с детства I группы подгруппы А – 5642 руб (2044 грн);
  • инвалиды с детства I группы подгруппы Б – 4119 рублей (1492 грн);
  • дети инвалиды до 6 лет с надбавкой на уход подгруппы А – 4906 руб (1777 грн);
  • дети инвалиды от 6 до 18 лет с надбавкой на уход подгруппы А – 5642 рубля (2044 гривны).

4. “Правительственная” социальная помощь малообеспеченным семьям, которая рассчитывается от совокупного дохода семьи составляет 2800 руб (1014 грн).

5. Размер социального пособия данной категории составляет 1000 рублей на каждого ребенка ежемесячно (362 грн).

Мать, одиночка, выплаты, льготы, помощь, ЛНР, ДНР, Донецк, Луганск, семья Указанные выплаты также осуществляются в Украине и России. Льготы матерям-одиночкам временами на вышеуказанных оккупированных территориях пересматриваются и дополняются.

Размер обсуждаемых ежемесячных выплат рассчитывается, исходя из различия между установленным 100% прожиточным минимумом, установленного для детей соответственного возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за прошедшие полгода.

Следует помнить, что отцы-одиночки также могут претендовать на “мамины льготы” в рамках “трудового республиканского законодательства”. Им нужно документально доказать факт отсутствия матери у ребенка предоставив свидетельство о смерти или справку о пропаже женщины без вести.

Злободневные семейные вопросы обсуждаются в Фейсбук “Аргумент родителей Украины

Другие обновляемые подборки статей на сайте:


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Какие есть детские выплаты для матерей на ребенка в “ЛНР” / “ДНР”, Украине и России?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 08.08.2019 15:37:37


Оставить комментарий: