8 работающих схем мошенничества при покупке квартиры на первичном рынке недвижимости

Спрашивали? Объясняем, какие признаки аферы при продаже квартир, домов, а также смарт-квартир на вторичном и первичном рынке, как проверить недвижимость и избежать обмана со стороны застройщика и квартирного владельца.

В украинских реалиях, людям всегда приходится самостоятельно выяснять вопросы касающиеся продажи и покупки жилья из-за частых случаев обмана в сделках с недвижимостью.

Какие признаки мошенничества и афер на первичном рынке?

Отсутствие разрешительных документов

Есть случаи, когда застройщик утверждает, что документы на недвижимость на продлении или в процессе оформления, в такой ситуации обязательно подождите окончания оформления или откажитесь от покупки (инвестиции) квартиры.

Смарт, квартира, smart, жилье, мини, малогабаритная, перепланировка, фото, дизайн, застройщик, гостинка, мошенничество, афера

Несоответствие информации в разрешительных документах тому, что предлагают покупателю или инвестору

Данные о строительном проекте на сайте, бордах и в разрешительных документах должна быть идентичной. В Украине часто встречается “этажная схема” махинаций.

Например, застройщик продает квартиры на 6, 7, 8 и 9 этаже здания, а официальное разрешение на строительство есть только на пятиэтажку. Практикуется в городах миллионниках при обмане покупателей смарт-квартир, где строить выше 5 этажа не позволяет градостроительный план района.

Обратим внимание, что в украинских строительных нормах нет юридического и специального понятия “смарт-квартира”. Помещение меньше 25 кв. метров не может считаться полноценной однокомнатной квартирой, квартирой студией или смарт-квартирой. Поэтому термина “смарт-жилье” в подписываемом договоре быть не должно.

Документы на бумаге следует сверять в интернет со следующими веб-ресурсами:

В договоре нет пункта с гарантийными обязательствами

В документе не прописаны условия возврата денег, штрафы, действия застройщика при вынужденном долгострое… Известны случаи, когда застройщик годами “кормит завтраками” покупателя при этом затягивая всеми возможными способами выполнение своих обязательств фактически не нарушая подписанный договор.

Лучше не рисковать и отказаться от сделки, если в договоре не предусмотрен порядок возврата денежных средств с указанием сроков при выходе из договора или невыполнении застройщиком своих обязательств в определенный период.

Слишком низкая цена квартиры

“Акционная” стоимость квартиры в новостройке может сигнализировать покупателю о том, что застройщик затеял краткосрочный проект и пытается заполучить денежные средства в очень сжатые сроки. В данном случае есть вероятность, что дом строится или уже построен с применением строительного материала низкого качества.

Не ленитесь. Сверяйте цену предлагаемой недвижимости со средней по району и сегменту. Когда разница в стоимости слишком большая всегда выясняете, в чем причина такой “благодати”.

Несоответствие стройки целевому назначению земли

Повсеместно встречается обман, когда дом должен строиться на земельном участке с целевым предназначением – строительство и обслуживание многоэтажных домов, а по факту возводится на земле для садоводства и обслуживания гаражных кооперативов. Например, в случае проживания в недвижимости, которая относится к коммерческой, у вас будут высокие коммунальные платежи по тарифам предприятий).

У застройщика или владельца отсутствует договор аренды или договор купли-продажи участка

Юристы связанные с “квартирными делами” настоятельно рекомендует заранее тщательно проверять право застройщика на использование земли с помощью изучения действующего арендного договора (купли-продажи участка).

Заниженная квадратура кухни, санузла и жилой комнаты

В санитарных нормах квадратура комнаты, санузла и кухни четко указывается и в случае нарушения “нормы” застройщик должен этот казус заранее согласовать с районной СЭС. Требуйте от продавца недвижимости предоставить документ об экспертной оценке функциональности квартиры.

Смарт, квартира, smart, жилье, мини, малогабаритная, перепланировка, фото, дизайн, застройщик, гостинка, мошенничество, афера Занимаясь подбором выгодной покупки смарт-квартиры всегда изучайте реестры судебных решений, а также информационный шлейф о застройщике на различных форумах, в соцсетях и СМИ.

Также рекомендуем покупателям студии, смарт-квартиры или гостинки прочесть любопытную статью 10 работающих схем мошенничества при покупке квартиры на вторичном рынке жилья

Ваша цель — убедиться, нет ли в отношении построенного или возводимого объекта уголовных дел по привлечению должностных лиц строительной компании за “отмывание денег” или дел, по которым правоохранители намереваются забрать участок в собственность города.

Обсуждайте злободневные квартирные вопросы в Фейсбук-группах “Аргумент переселенцев Донбасса” / “Аргумент родителей Украины

Другие обновляемые статьи по теме вопроса:


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «8 работающих схем мошенничества при покупке квартиры на первичном рынке недвижимости» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 12.09.2019 16:10:32


Оставить комментарий: