Что такое смарт-квартира? Стоимость, квадратура, планировка, дизайн в фотографиях

Спрашивали? Разъяснение преимуществ покупки смарт квартиры с точки зрения планировки, квадратуры, дизайна, стоимости… Дается объяснение простыми словами, что такое смарт-квартира на первичном и вторичном рынке жилья.

Смарт-квартира — это небольшая однокомнатная квартира (18-30 м. кв.) без внутренних перегородок между кухней и жилыми комнатами, в которой каждый квадратный метр продуман и функционален.

Отметим, что в строительных нормах, правилах и стандартах стран бывшего СССР понятия “квартира-студия”, “Smart квартира”, “малогабаритная квартира” не определены, поэтому дать исчерпывающее точное определение этим “выражениям” не представляется возможным.

Большинство популярных идей в жилищной сфере, в дизайне квартир и строительстве домов приходят к нам из Европы и США. Например, слово «smart» переводится как «умный», что подразумевает рациональное использование пространства небольшой квартиры, которое позволяет жильцам эффективно расположить в одной комнате весь бытовой функционал, необходимый для удовлетворения потребностей современных горожан.

Что такое смарт-квартира? Стоимость, квадратура, планировка, дизайн в фотографиях

Что представляет собой смарт-квартира?

Смарт квартира представляет собой оптимально продуманную дизайнером жилую площадь под требования членов семьи. В малогабаритных Smart квартирах всегда отсутствуют длинные коридоры, «раздутые метражи» и “пустые углы”.

Каждый квадратный метр после постройки или перепланировки используется функционально с целью обеспечить максимальный комфорт жильцам. Проживание в популярных сейчас квартирах студиях и смарт квартирах — это целая жизненная философия определенных людей.

Покупка или аренда “смарт-квартиры” или “гостинки” площадью 18-25 кв. м. считается идеальным вариантом для молодых семей, которые категорически не хотят жить с родителями. В настоящее время многие застройщики из-за падения платежеспособности украинцев вынуждены предлагать именно смарт-планировку. Молодые семьи, покупая малогабаритную квартиру из одной комнаты “здесь все во всем”, хотят получить функциональность и вместительность за приемлемую стоимость.

Как самому сделать планировку смарт-квартиры?

При перепланировке жилого помещения в смарт-квартиру придерживайтесь следующих основных принципов:

  • убирайте коридоры;
  • гостиная, кухня, спальня и столовая должны быть единым «жилым пространством», которое обязательно зонируется четко по функциям;
  • сносите при перепланировке стены внутри квартиры, но не трогайте несущие стены всего здания;
  • используйте в интерьере только минималистичную мебель;
  • устанавливайте в смарт-квартире только бытовую технику для встраивания.

Смарт, квартира, smart, жилье, мини, малогабаритная, перепланировка, фото, дизайн, застройщик, гостинка

Какие преимущества смарт-квартиры для молодой семьи?

Кратко остановимся на главных “плюсах” смарт-квартир с одной комнатой:

  1. Каждый квадрат квартиры и межквартирных помещений используется более функционально, чем в других типах жилья многоквартирного дома. Рациональность достигается благодаря установке встроенной бытовой техники и модульной мебели (варочная поверхность, вытяжка, стиральная машина, кресло-кровать и прочее), минимизации площади коридоров и объединение функциональных зон по проверенному принципу используемого в квартирах-студиях.
  2. В смартах отсутствуют «мертвые зоны» (участок в комнате, не приносящий жильцам пользы), но учитываемые при расчете стоимости обычной квартиры.
  3. Подавляющее большинство смарт квартир продается и арендуется в обустроенных городских жилых комплексах. Другими словами, у семьи всегда рядышком детская площадка, детсад, школа, магазин, удобная парковка, общая комната для хранения колясок и велосипедов, зона для отдыха, кафе, фитнес-центр и другие социальные объекты.
  4. Смарт планировка жилья способствует созданию и сохранению семейной атмосферы за счет четкого зонирования всего пространства. Есть место для сна, индивидуального досуга, общения, индивидуального досуга, отдыха, выполнения школьных уроков…

На какие недостатки смарт-квартир нужно обратить внимание?

Многие люди считают, что следующие минусы в планировке и обустройстве малогабаритной квартире студии не позволяют в ней полноценно “ощутить жизнь”:

  1. Зачастую рассматриваемые квартиры на вторичном рынке жилья имеют изношенные инженерные и коммуникационные сети.
  2. Непродуманность планировок застройщиком на первичном рынке жилья.
  3. Низкие потолки в единственной смарт-комнате, которые не позволяют сделать “второй этаж” внутри помещения.
  4. Подъездная теснота из-за большого количество соседей.
  5. Часто встречающийся низкий уровень звукоизоляции.

Смарт, квартира, smart, жилье, мини, малогабаритная, перепланировка, фото, дизайн, застройщик, гостинка

На что обратить внимание покупая смарт-квартиру или мини-квартиру?

Принимая решение о покупке квартиры люди зачастую останавливают свой выбор на малогабаритной квартире (студия, смарт, гостинка) забывая о законодательном аспекте проживания в помещении.

Покупая жилищные квадраты на первичном рынке жилья у застройщика особенных правовых вопросов не возникнет. Внимательным следует быть приобретая гостинку или квартиру-смарт во вторичном жилом фонде.

Согласно действующим строительным нормам – помещение меньше 25 кв. метров не может считаться полноценной однокомнатной квартирой. Понятие “смарт-жилье” в законодательстве еще не прописали. Поэтому следует внимательно изучить подписываемый договор купли-продажи.

Обратите внимание, на площадь кухни, санузла и жилой комнаты. В санитарных нормах их квадратура четко указывается и в случае нарушения “нормы” застройщик должен это заранее согласовать с районной СЭС.

Когда слова “мы немножко отошли от санитарных и строительных норм” владельцы малогабаритной квартиры не согласовали официально с санитарной службой, возникает большая проблема для жильцов.

Например, жилое помещение (новострой или перепланированная многокомнатная квартира) не будет по нормам считаться жилым, не будет считаться квартирой, что в свою очередь делает невозможным получение прописки и прочее. Также чиновники, в лице городского органа по опеке и попечительству, могут заинтересоваться семьей, где плохие жилищные условия у детей или ребенка. Особенно пристально изучают жизнь неполных и многодетных семей, матерей-одиночек (см. дополнительно подборку статей для одиноких матерей).

Другими словами, покупателю смарт-квартиры всегда нужно требовать от продавца недвижимости документа об экспертной оценке функциональности квартиры.

Смарт, квартира, smart, жилье, мини, малогабаритная, перепланировка, фото, дизайн, застройщик, гостинка

Как выбрать малогабаритную смарт-квартиру от застройщика?

Сразу оговоримся, что не все предлагаемое мини-жилье от застройщика – классические Smart квартиры. Выбирая мини-квартиру (гостинку, смарт, студию), дополнительно к обычным требованиям покупателя к жилью, обязательно выясните у застройщика или поищите информацию в сети интернет о статусе недвижимости.

Украинская реальность показывает, что недобросовестные застройщики и строительные компании выполняющие перепланировку (реконструкцию) офисных или промышленных зданий не заботятся о переводе продаваемых площадей из нежилого фонда в жилой.

В случае, проживания, например, в недвижимости, которая относится к коммерческой, у вас будут высокие коммунальные платежи будут выше по тарифам предприятий).

Сколько стоит квартира смарт? От чего зависит цена на мини-квартиры?

В настоящее время минимальная цена смарт-квартиры в новостройке и гостинки примерно одинакова. Но в большинстве случаев, общее состояние дома с мини-квартирами на вторичном рынке жилья оставляет желать лучшего.

Если “золотой запас семьи” не позволяет приобрести малогабаритную квартиру в городской черте, то присмотритесь к варианту, возможно, как временное решение жилищной проблемы, покупки жилья в пригороде по ходу железнодорожных веток из города.  Также рабочий вариант — подыскать новострой с смарт-квартирами, где застройщик предлагает приемлемую программу денежной рассрочки.

Смарт, квартира, smart, жилье, мини, малогабаритная, перепланировка, фото, дизайн, застройщик, гостинка

Решение о приобретении гостинки или миниквартиры, называемой smart, в новостройке зависит от цели приобретения недвижимости:

  • если это жилье для только себя, оно будет удовлетворять только настоящим потребностям без какой-либо будущности (молодая семья, не имеющая в планах детей, студент во время учебы в другом городе, молодой сотрудник в начале становления своей карьеры);
  • если покупать такой тип недвижимости с целью вложить прибыльно деньги путем сдачи в аренду купленного помещения, смарт-квартира на первичном рынке (современная инфраструктура, неизношенные коммуникации и прочее) смотрится выгоднее, чем гостинка.

В последние годы из-за повышенного спроса на смарт-квартиры в областных городах Винница, Луцк, Днепр (Днепропетровск), Северодонецк, Мариуполь, Краматорск, Житомир,Ужгород, Запорожье, Ивано-Франковск, Киев, Кропивницкий (Кировоград), Львов, Николаев, Одесса, Полтава, Ровно, Сумы, Тернополь, Харьков, Херсон, Хмельницкий, Черкассы, Чернигов, Черновцы застройщики наращивают темпы и конкурируя между собой вынуждены предлагать различные экономпрограммы в виде рассрочки.

Больше всего предложений смарт-квартир, гостинок, мини-квартир в столице Украины, за ней по числу предложений идет Одесса, Ивано-Франковск и Харьков.

Обратим внимание на изменения в строительных предпочтениях украинских компаний. Ранее смарт-квартиры считались “эконом-жильем”, но сейчас смарт-планировки частенько можно найти в жилых комплексах класса “комфорт” и “элит” (дома бизнес-класса).

Например, в Киевской области смарт-квартиры много предложений есть в Вышгороде и Ирпене. В столице мини-недвижимость возводиться в различных уголках. Цены традиционно ниже на левом берегу в Днепровском и Деснянском районе.

Приведем примеры стоимости смарт-квартир в жилом комплексе “Комфорт таун”…

ЖК Комфорт Таун заслуженно считают одним из самых удобных жилых комплексов столицы с интересными предложениями малогабаритных квартир комфорт-класса для всех.

На момент написания статьи, смарт-квартиры доступны только в 4-й очереди, которая уже сдана. Они доступны в трех вариантах:

  • 19 квадратных метров от 20 тыс. грн за один квадрат;
  • 22 кв. м. от 20000 до 26000 грн за метр;
  • 32,5 кв. м. 26 761 грн за квадрат.

В столичном тауне наиболее доступное предложение – 500 тыс. грн за смарт-квартиру (+- 50000 гривен). Изучив предложения застройщиков, работающих в областных городах Украины, мы увидели, что цена за квадратный метр сильно отличается в зависимости от класса новостройки, общей площади и расположения.

Обобщая, можно сделать вывод, что по Украине, можно купить смарт-квартиру по цене от 9 тыс грн до 27 тыс. грн за квадратный метр.

Также отметим, что стоимость смарт-квартиры может сильно отличаться даже в одном районе города в зависимости от следующих ценообразующих факторов:

  • возможность смены планировки (внутренние стены/перегородки не являются несущими и легко сносятся);
  • панорамный вид (некоторые комнаты оснащены большущими окнами);
  • наличия вариантов расстановки мебели (инструкция от дизайнера застройщика или создание интерьера с учетом пожеланий покупателя).

Смарт, квартира, smart, жилье, мини, малогабаритная, перепланировка, фото, дизайн, застройщик, гостинка Учитывая постоянные правительственные изменения в тарифах на коммунальные услуги и налог на недвижимость, многие украинцы желающие приобрести собственный уголок отдают предпочтение малометражным смарт-квартирам в первичном жилом фонде.


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Что такое смарт-квартира? Стоимость, квадратура, планировка, дизайн в фотографиях» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 15.08.2019 16:02:29


Оставить комментарий: