10 работающих схем мошенничества при покупке квартиры на вторичном рынке жилья

Спрашивали? Объясняем, как избежать обмана при продаже квартир, домов, а также смарт-квартир на вторичном рынке жилья, как самостоятельно проверить продающуюся недвижимость и избежать афер со стороны застройщика и квартирного владельца.

Признаки аферы можно обнаружить, покупая смарт-квартиру на вторичном рынке, самостоятельно проверяя жилье по нижеуказанным пунктам. Также рекомендуем покупателям студии, смарт-квартиры или гостинки прочесть любопытную статью 8 работающих схем мошенничества при покупке квартиры на первичном рынке недвижимости.

Наличие прописанных родственников или несовершеннолетних детей

Покупатели смарт-квартир, студий и гостинок забывают неписанное правило: все, кто прописан в квартире, должны быть выписаны до совершения сделки купли-продажи. Юридически, прописанные в квартире люди не смогут отменить совершенную сделку, но выписать их позже очень хлопотно и затратно. Проблема сильно усложняется, если дело касается детей. Даже, когда прописанные не предъявляют претензий на квадратные метры они усложнять перепродажу квартиры в дальнейшем.

Смарт, квартира, smart, жилье, мини, малогабаритная, перепланировка, фото, дизайн, застройщик, гостинка, мошенничество, афера

Владелец получил квартиру в наследство

Данная ситуация очень щепетильна в законодательном плане. Необходимо тщательно перепроверить и выяснить, нет ли “забытых” претендентов на наследство, кроме продавца. В ином случае, есть вероятность возникновения судебного спора о законности продажи квартиры.

Отсутствие в реестре прав на недвижимость информации о продавце, как о собственнике

Встречаются особо наглые аферисты, которые арендуют квартиру или снимают дом, а потом представившись собственником быстро продают жилье.

В рассматриваемом случае обратите внимание на важные нюансы:

  1. В реестре прав на жилье (дом, студию, гостинку, смарт-квартиру) внесена информация только о тех объектах недвижимости, право собственности на которые оформлялось или приобреталось после 2011 года. Если продающий квартиру предъявляет документ о праве собственности, полученном до 2011 года, и информации о нем в реестре нет, скорее всего, это действительно настоящий собственник квартиры или дома.
  2. Опасная ситуация возникает, если данные о собственнике в предъявленном документе и реестре различаются, если предъявленный для заключения договора продажи выдан после 2011 года, а данных о нем в реестре нет.

Продавец квартиры или дома предлагает «своего» нотариуса

Запомните жизненное правило бывалых… В сделках купли-продажи всегда рискует больше покупатель, поэтому именно он имеет негласное право и должен добиваться подписания документов на жилье у нотариуса, которому доверяет.

Многочисленные перепродажи дома, смарт-квартиры, гостинки, студии за короткое время

Мошенники в сфере недвижимости успешно заметают следы постоянно меняя собственника жилья. Когда цепочка сделок будет в судебном прядке признана недействительной, пострадает, как всегда, конечный добросовестный и законопослушный покупатель. Рассмотрение таких дел в суде затягивается на многие годы.

Умышленное несоблюдение формы договора о покупке квартиры

Под разными манипулятивными предлогами аферист “подводит” покупателя к заключению договора купли-продажи, мены или дарения без соблюдения нотариальных правил. Без надлежащего нотариального оформления покупатель не имеет право зарегистрировать на себя право собственности на жилье (смарт-квартиру, студию, гостинку, дом).

Смарт, квартира, smart, жилье, мини, малогабаритная, перепланировка, фото, дизайн, застройщик, гостинка, мошенничество, афера

Показывают другую квартиру или отказывают в осмотре жилья до заключения сделки

Данную схему мошенники стали использовать в крупных городах, когда в Украине стали массово переименовывать улицы. Покупателю уверенно заявляется, что сейчас это улица Солнечная, а до этапа декоммунизации в стране была улицей Дзержинского, как и указано в документах.

“Продающий”, войдя в доверие заранее, в данной ситуации всегда поторапливает будущего владельца, всеми силами сокращает время для осмотра квартиры рассчитывая на обычную человеческую невнимательность.

Покупать квартиру по фотографиям — крайняя степень разгильдяйства. Не увидев квартиру, дом, гостинку, студию лично, не пообщавшись с соседями, не сняв показания счетчиков очень трудно определить, что и зачем покупается.

Продажа квартиры, дома, гостинки по доверенности

Мошенник продавая квартиру может намеренно утаить, что к моменту заключения сделки с недвижимостью продавец (собственник) уже отозвал доверенность. После заключения договора купли-продажи жилья чудесным образом появляется владелец квартиры и в суде отменяет нотариальный документ. Настоятельно рекомендуем всегда приглашать к нотариусу собственника-продавца лично подписывать договора.

Большая сумма задатка

Продавец совершая аферу аргументированно просит предоплату (аванс, задаток) в размере 20-50% суммы договора. Наблюдаются случаи, когда продавец жилья (дома, квартиры, гостинки, смарт-квартиры) просто исчезнет. Практика заключения сделок с недвижимостью показывает, что сумма обычного задатка не превышает 1000 долларов.

Отсутствие у продавца других активов

Мошенник в отличие от законопослушных граждан знает, что попытки обманутых вернуть свои деньги в судебном порядке повлечет за собой потерю времени, нервов и еще больших денег. Даже победив в суде, помните, что выполнение судебного решения актуально, если у нечестного продавца есть взыскиваемое имущество. С большой долей вероятности можно утверждать, что за душой у аферистов только стул и стол, и то не очень редко.

Смарт-квартира, smart, жилье, мини, малогабаритная, перепланировка, фото, дизайн, застройщик, гостинка, мошенничество, афера

Совет. Представляемые продавцом жилья (дома, самрт-квартиры, студии, гостинки) документы следует сверять с информацией на веб-ресурсах:

Обсуждайте злободневные квартирные вопросы в Фейсбук-группах “Аргумент переселенцев Донбасса” / “Аргумент родителей Украины

Другие обновляемые статьи по теме вопроса:


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «10 работающих схем мошенничества при покупке квартиры на вторичном рынке жилья» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 12.09.2019 16:02:10


Оставить комментарий: