Пошаговая процедура получения земли участниками АТО / ООС / УБД: сроки, правила, стоимость, законы

Разъяснение Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Держгеокадастр) о выделении и регламентации получения земельных участков участниками боевых действий, ветеранами АТО и другими лицами имеющих “земельные льготы”.

Кто занимается и контролирует выдачу земли?

Держгеокадастр (Державна служба України з питань геодезії, картографії та кадастру), ранее называвшийся Государственное агентство земельных ресурсов. Эта служба один из органов исполнительной власти в стране.

Подчиняется организация Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Цель Держгеокадастра — выполнение государственной политики в сфере топографо-геодезической и картографической деятельности и земельных отношений, а также формирование Государственного земельного кадастра.

Какими законами регламентируется выдача льготной земли военным и ветеранам?

Земельный вопрос льготников запутан из-за постоянных изменений и поправок. Также наблюдаются правовые коллизии, когда “довоенные законы” противоправно изменяются постановлениями Кабмина, ведомственными приказами…, но принимаются в расчет бюрократами.

Земля, участник, АТО, ООС, УБД, получение, оформление, цена, стоимость, документы, срок Полный перечень действующих законодательных документов, которые применяют для реализации права на льготное получение земельного участка УБД:

1. Конституция Украины.

2. Закон от 28.06.1996 № 254к / 96-ВР. Ст. 106.

3. Земельный кодекс Украины, от 25.10.2001 № 2768-III (ст. 121).

4. Закон «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.1993 № 3551-XII (п.14 ст.12).

5. Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений» от 01.07.2004 № 1952-IV (п. 8-1 ч. 1 ст. 18).

6. Закон «О Государственном земельном кадастре» от 07.07.2011 № 3613-VI (ст. 30).

7. Закон «О землеустройстве» от 22.05.2003 № 858-IV (ст. 26).

8. Закон «О порядке выделения в натуре (на местности) земельных участков собственникам земельных долей (паев)» от 05.06.2003 № 899-IV.

9. Закон «О защите конституционных прав граждан на землю» от 20.01.2005 № 2375-IV.

10. Указы Президента Украины Положение о Государственном агентстве земельных ресурсов Украины, утвержден указом Президента Украины от 8 апреля 2011 № 445 (пп. 6-4 п. 4).

11. Постановления Кабинета Министров «О порядке бесплатного оформления и выдачи гражданам Украины государственных актов на право собственности на земельные участки» от 5 августа 2009 № 844.

12. Постановление Кабмина «О порядке ведения Государственного земельного кадастра» от 17 октября 2012 № 1051 (п. 107-115).

13. Постановление Правильства «О порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» от 17 октября 2013 № 868 (п. 44, 49-1, 56 и др.).

14. Постановление КМУ «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» от 6 августа 2012 № 808.

15. Постановление Кабмина «О некоторых вопросах предоставления Государственным агентством земельных ресурсов и его территориальными органами платных административных услуг» от 1 августа 2011 г. № 835.

16. Положение о Главном управлении Госземагентства в области, утвержден приказом Минагрополитики Украины от 10 мая 2012 № 258 (пп. 4.32 п. 4).

Отметим, что данные в статье изложены с учетом судебных документов рекомендательного свойства (решение Ковельского горрайонного суда Волынской области от 26 января 2015 по делу № 159/7659/14-ц), а также аналитических материалов (разъяснение Государственного агентства земельных ресурсов Украины «О процедуре получения в собственность земельных участков военнослужащими, которые принимают участие в АТО / ООС»).

Рекомендуем обратить внимание на статью “Куда обращаться, чтобы получить землю ветерану АТО / ООС, участнику боевых действий (УБД)?” с обсуждением вопроса получения денежной компенсации вместо льготного земельного участка.

Участок, земля, льготы, участник, АТО, ООС, УБД, цена, оформление

Пошаговая схема получения участниками АТО или ООС земельных участков

Украинское законодательство предусматривает систему льгот для участников боевых действий и лиц, приравненных к ним, в частности, это касается и предоставления земельных участков.

Ст. 12 п. 14 Закона «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» гарантирует участникам боевых действий предоставление льготы на первоочередное отведение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества.

В свою очередь, ст. 118 Земельного кодекса Украины указывает, что предоставление в собственность земельных участков осуществляется, когда УБД не воспользовался своим правом на бесплатное получение в собственность земельного участка, как “обычный” гражданин и предоставил соответствующий документ, удостоверяющий его участие в АТО / ООС (удостоверение, справка, приказ и т.п.).

В ст. 121 Земельного кодекса уточняется, что земельные участки могут быть предоставлены военнослужащим в собственность исходя из норм бесплатной приватизации в следующих размерах:

  • для индивидуального дачного строительства – не более 0,10 гектара;
  • для ведения личного крестьянского хозяйства – не более 2,0 га;
  • для ведения садоводства – не более 0,12 га;
  • для строительства дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок) в селах – не более 0,25 га, в поселках – не более 0,15 га, в городах – не более 0,10 га.

Земля, оформление, цена, военнослужащий, льгота, бесплатность, АТО, ООС, УБД

Пошаговая процедура выделения земельных участков

участникам АТО / ООС и лицам со статусом УБД

1. Подать ходатайство. В Земельном кодексе прописано, что заинтересованным лицам в получении бесплатно в собственность земельного участка из земель государственной или коммунальной собственности для ведения личного крестьянского хозяйства, ведения садоводства, строительства дома в пределах норм бесплатной приватизации, нужно подать ходатайство в соответствующий орган исполнительной власти или органа местного самоуправления, которые уполномочены передавать земельные участки в собственность (ст. 122 Кодекса).

В ходатайстве нужно написать ориентировочные размеры и целевое назначение земельного участка. К ходатайству всегда прилагаются графические материалы, на которых указывается желаемое место расположения земельного участка.

Образец заявления и ходатайства для получения земли участниками АТО / ООС / УБД на украинском языке для скачивания

2. Подождать рассмотрения ходатайства месяц и получить разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка или мотивированный отказ в его предоставлении.

3. Согласовать разработанный проект землеустройства  с территориальным органом Госземагентства. В случае, когда участок земли расположен в населенном пункте и предназначается для строительства согласование требуется и со структурными подразделениями районных государственных администраций в сфере градостроительства и архитектуры.

4. Обратиться к государственному кадастровому регистратору по месту расположения земельного участка, после согласования проекта землеустройства, для подачи заявления о проведении государственной регистрации земельного участка и предоставление выписки о земельном участке из Государственного земельного кадастра.

5. Обратиться в орган исполнительной власти или орган местного самоуправления для получения в двухнедельный срок согласованного проекта землеустройства по отводу земельного участка (при необходимости проведения обязательной гос. экспертизы землеустроительной документации по закону — после получения положительного вывода такой экспертизы) и решения об утверждении проекта землеустройства для отвода земельного участка и предоставления его в собственность.

В статьях 125, 126 Земельного кодекса указывается, что право собственности на земельный участок наступает с момента гос. регистрации этого права и оформляется в соответствии с Законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений”.

Обратим внимание, что сельские, поселковые, городские советы передают земельные участки в собственность или в пользование из земель коммунальной собственности соответствующих территориальных громад для всех нужд (ч. 1 ст. 122 Кодекса).

Держгеокадастру на местах Главное управление службы в соответствии с возложенными на него функциями дало право передавать земельные участки сельскохозяйственного назначения государственной собственности в собственность или в пользование для всех нужд только в пределах области.

*Список областных служб Госгеокадастра с указанием ссылок на официальные сайты, адресами и телефонами в Луцке, Днепре (Днепропетровске), Константиновке (Донецкая область), Житомире, Ужгороде, Запорожье, Ивано-Франковске, Киеве, Кропевницке (Кировограде), Северодонецке (Луганская область), Львове, Николаеве, Одессе, Полтаве, Ровно, Суммах, Тернополе, Харькове, Херсоне, Хмельницке, Черкассах, Черновцах, Чернигове

Льгота, земля, участок, УБД, военный, получение, стоимость, цена, оформление

Стоимость оформления земли для участников АТО / ООС и УБД

Бесплатно военнослужащий или ветеран оформляет землю при следующих действиях:

  • подача ходатайства о предоставлении разрешения на разработку;
  • получение землеустроительной документации у соответствующего органа исполнительной власти;
  • получение решения о предоставлении разрешения на разработку документации по землеустройству;
  • согласование землеустроительной документации;
  • регистрация земельного участка в Государственном земельном кадастре;
  • получение решения об утверждении землеустроительной документации и передаче земельного участка в собственность.

На платной основе участник АТО / ООС и УБД оформляет земельный участок при следующих процедурах:

  • разработка землеустроительной документации осуществляется после оплаты по договору;
  • регистрация права собственности на земельный участок в Укргосреестре — 119 грн (госпошлина) и 120 грн. (выписка из реестра).

** Задали вопрос? Ответ читайте в Справочнике призывника, военнослужащего, участника АТО, ООС и УБД. Злободневные проблемы ветеранов и военных обсуждаются в специальной группе в Facebook

Рекомендуемые статьи:


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Пошаговая процедура получения земли участниками АТО / ООС / УБД: сроки, правила, стоимость, законы» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 30.07.2019 23:52:46


Оставить комментарий: