Какую фамилию дают новорожденному ребенку по закону в Украине?

Разъяснение семейного адвоката о том, какую фамилию дают ребенку при рождении в гражданском и официальном, как изменить фамилию ребенка без согласия отца при разводе, какие причины позволяют матери самостоятельно менять фамилию сына или дочери.

Украинское законодательство гарантирует, независимо от рождения малыша в зарегистрированном браке или в гражданском браке, право ребенка на определение своего происхождения. Но в реальной семейной жизни между папами и мамами возникают ситуации, когда изменение или определение данных ребенка становится очень спорным или запутанным.

От происхождения детей зависит отцовство, какое отчество и фамилию запишут в свидетельство о рождении. Эти данные повлияют на всю последующую жизнь ребенка.

Например, получение наследства, льгот члена семьи участника боевых действий при обучении в ВУЗе, помощи для одинокой матери, возможности называться “юридическим языком” сыном, дочерью, братом, сестрой и прочее…

Какую фамилию дают ребенку при рождении по Семейному Кодексу в Украине?

Запись фамилии и отчества ребенка в свидетельстве о рождении, когда мать и отец “расписаны” (родители находятся в официальном браке)

В Семейном Кодексе (Сімейний кодекс, зміни № 2475-VIII ) для регистрации новорождённого, который появился на свет в браке, достаточным будет заявление только одного из родителей.

Фамилия, изменение, родители, суд, отец, отцовство, ЛНР, ДНР, свидетельство ЗАГС, новорожденный, регистрация, отчество Женщина, состоящая в браке, для подтверждения (определения) происхождения ребенка предоставляет в орган ЗАГС только справку из роддома (помимо стандартных документов) или регистрирует новорожденного онлайн по месту жительстваОтцом считают мужа.

Госрегистратор автоматически записывает данные в свидетельство о рождении с учетом отцовского имени. Супруги также имеют право присвоить (записать) новорожденного ребенка на мамину фамилию или “вписывать” двойную фамилию.

В случае, когда мать и отец спорят относительно выбора фамилии в свидетельстве о рождении, то она будет определена в судебном порядке.

Запись фамилии и отчества ребенка в свидетельстве о рождении, когда мать и отец живут вместе, но не “расписаны” (родители находятся в гражданском браке)

Когда брак не зарегистрирован, то в ЗАГС приходят с заявлением оба родителя. Они сообщают регистратору личные данные для записи в свидетельство. Фамилию матери вне брака, или отца вне брака на их выбор, или даже на двойную фамилию.

Отчество всегда записывается по имени отца. Главное условие — мужчина признает свое отцовство.

Другими словами, личные данные и происхождение ребенка в гражданском браке определяется также, как и в официальном браке, но обязательно нужно заявление от двух родителей.

Когда фамилию ребенку присваивает только отец, без участия матери?

Отец единолично определяет фамилию ребенка для записи в свидетельство о рождении по следующим причинам:

Как поменять фамилию ребенка после развода или во время разводного судебного процесса?

По украинскому законодательству при разводе не следует автоматическое обязательное изменение детских данных в свидетельстве или паспорте (ребенок от 14-18 лет). Но есть возможность поменять фамилию матери и ребенка при разводе.

Когда мать и отец (бывшие супруги) соглашаются на изменения, они подают документы не только в ЗАГС, но и в местный орган опеки. В заявлении указывается причина изменения фамилии, например, новое замужество или развод.

Обратим внимание, что для смены детской фамилии по отцу на материнскую, нужно предоставить множество документов заверенные у нотариуса. Мать (бывшая жена) собирает ксерокопии заверенные нотариально для опекунского совета при гор- райадминистрациях:

  • свидетельство о рождении малыша;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о разводе;
  • письменное согласие отца об изменении фамилии;
  • стандартные паспортные данные.

В каких случаях суд определяет фамилию ребенку для записи в свидетельство о рождении?

Судебное решение для изменения / присвоения фамилии и отчества детям необходимо в случае:

  1. В орган РАГС (ЗАГС) не поступило общее заявление родителей.
  2. Мужчина (предполагаемый отец) подал заявление об отказе на присвоении ребенку своей фамилии.
  3. Умер или пропал безвести отец, не находившийся в браке с матерью новорожденного (родители были в гражданском браке).

Как изменить фамилию ребенку без согласия отца?

Семейное украинское законодательство предусмотрело возможное изменение детских данных (фамилии) в свидетельстве о рождении ребенка, в том числе и без отцовского согласия в следующих случаях (см. ст. 148 в ссылке на семейный закон указанную выше):

  1. Официально установлено районным или городским органом по опеке и попечительстве, что отец не интересуется жизнью своего ребенка, не старается поддерживать материально.
  2. Есть судебное решение об усыновлении или отмена судебного решения об установлении отцовства;.
  3. Отец официально признан недееспособным.
  4. Родитель без вести отсутствует или умер (должно быть свидетельство  смерти).
  5.  Мать ребенка (бывшая жена) взяла другую фамилию, а ее сын (дочь) был записан на прежнюю (по мужу).

Фамилия, изменение, родители, суд, отец, отцовство, ЛНР, ДНР, свидетельство ЗАГС, новорожденный, регистрация, отчество Обратим внимание на два нюанса которые нужно учитывать при изменении фамилии ребенка в свидетельстве о рождении:

  • матери, у которой есть официальный социальный статус одинокая мать (одиночка) не нужно разрешение мужчины для изменения детских данных;
  • если ребенок достиг 7 лет для изменения фамилии нужно получить его личное согласие;
  • если мать с дочерью или сыном не смогли договориться по поводу изменения личных данных (фамилии), мама не имеет права обращаться в суд или органы опеки, кроме случаев в соответствии с ч. 3 ст. 171 Семейного кодекса (защита интересов ребенка).

Установление отцовства в суде через “экспертизу ДНК”?

Отцовство иногда необходимо устанавливать в судебном порядке. После вступления в силу решения суда об установлении отцовства, мать обязана обратиться в орган РАГС (ЗАГС) для внесения изменения в актовую запись о рождении.

Внеся все изменения в свидетельстве о рождении (графа “фамилия”, “отчество”) чиновники выдают другое свидетельство, где все данные будут указаны с учетом признанного отцовства учитывая решение суда.

Важно! Если возможности определить отцовство по итогам генетической экспертизы (ДНК) невозможно, доказательствами родства мужчины и ребенка может быть переписка родителей и показания свидетелей.

Фамилия, изменение, родители, суд, отец, отцовство, ЛНР, ДНР, свидетельство ЗАГС, новорожденный, регистрация, отчество

Как получить свидетельство о рождении на ребенка, если он родился в “ЛНР / ДНР”?

Гражданский Процессуальный кодекс / Цивільний процесуальний кодекс України в ст. 317 (Особливості провадження у справах про встановлення факту народження або смерті особи на тимчасово окупованій території України) регулирует все аспекты записи детей рожденных в ОРДЛО (оккупированные районы Донецкой и Луганской областей).

Заявление об установлении факта рождения ребенка в “ЛДНР” может быть подана родителями, родственниками, их представителями или другими законными представителями детей к любому суд за пределами оккупированной территории Донбасса и Крыма независимо от места жительства заявителя.

Суд обязан рассматривать безотлагательно дела об установлении факта рождения или смерти лица на временно оккупированной территории Украины в Донецкой и Луганской областях, определенной Верховной Радой Украины с момента поступления соответствующего заявления.

Фамилия, изменение, родители, суд, отец, отцовство, ЛНР, ДНР, свидетельство ЗАГС, новорожденный, регистрация, отчество Отметим, что в решении об установлении факта рождения лица на временно оккупированной территории Украины судья обязательно должен указывать установленные в заседании данные о дате и месте рождения лица, о родителях новорожденного.

*Обсуждайте злободневные вопросы в Фейсбук-группе “Аргумент родителей Украины

Другие обновляемые подборки статей на сайте:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Какую фамилию дают новорожденному ребенку по закону в Украине?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 27.06.2019 00:15:41


Оставить комментарий: