В отличие от жителей многоэтажек у счастливых обладателей домостроения на частном участке есть хорошая возможность создать независимое круглогодичное водообеспечение. Речь идет об обустройстве водяной скважины, которая позволит иметь дешевую и качественную воду. Для достижения поставленной цели придется приложить усилия. Поскольку в большинстве случаев скважины бурят специализированные бригады, оснащенные специальной техникой, в первую очередь нужно приготовиться к определенным финансовым затратам.
С чего начать
Первый шаг – геологические изыскания. На этом этапе приглашенные специалисты-геологи определят, есть ли на участке вода и, если да, то на какой глубине она залегает. Полученные пробы нужно обязательно отдать в санитарную службу: для определения ее чистоты и безопасности для здоровья человека.
Ручное бурение
Если полученные изыскательские результаты удовлетворяют, можно приступать к бурению. Методы устройства скважин делятся на две группы: ручные и автоматические. Первые применяются при глубине залегания водоносного слоя не более 25 метров. Как и следует из названия, все работы выполняются руками с помощью бура.
Изначально в выбранном месте делается небольшое углубление. Вставленный в него бур вращают один или два человека. Примерно через полметра хода бур вынимается и вычищается от грязи (при затрудненном продвижении место «смягчается» водой). Полученная в результате скважина прослужит порядка 10 лет, но будет отличаться малым диаметром и, следовательно, небольшой производительностью.
Механическое бурение
Бурение с помощью специализированной техники более популярно. По принципу действия различают:
- ударный;
- вращательный;
- шнековый способ.
Ударно-канатный способ
Рабочий инструмент для выемки грунта при ударном способе – специальный забивной стакан. Он падает со специальной вышки и под силой тяжести входит в землю. При этом в полости стакана набивается грунт. Далее операция повторяется: стакан поднимается на высоту и падает. По мере его наполнения (примерно через 1 м углубления) стакан следует очистить от накопившейся земли и скальных пород.
Поскольку бурение может вестись на достаточно большую глубину, стенки скважины укрепляют с помощью так называемой обсадной трубы, которая имеет чуть больший диаметр, чем проходящий внутри забивной стакан. Для укрепления промежутки межу стенками трубы и скважины заливают раствором, а по достижении водоносного слоя, как и в других случаях, внизу устанавливают фильтр.
Ударное бурение ведется «на сухую», – без воды, что позволяет точно вычислить уровень залегания воды и, вследствие надежности стенок скважины, обеспечить длительную эксплуатацию.
Вращательное бурение
Если по итогам геологических изысканий необходимо получить скважину большой глубины, стоит применять вращательное бурение. Основной элемент такой специальной бурильной установки – труба с вращающимся валом и долотом. Гидравлические элементы подают усилие на рабочий элемент (долото), которое легко разрушает даже самые твердые скальные породы. Грунт выносится на поверхность с помощью воды. По способу ее подачи разделяют прямую промывку (подается сверху под напором) или обратную (наполняет пространство самотеком, после чего откачивается насосом). В любом случае «на выходе» получается достаточно много грязи, что заставляет по окончании бурения заниматься обустройством прилегающей территории. Здесь стоит обратить внимание, что если Вас интересует бурение пром скважин, то лучше сразу обратиться в специализированную компанию с квалифицированными специалистами.
Шнековое бурение
Небольшая по габаритам бурильная установка имеет специальный винт – шнек. Данная штанга с винтовыми лопастями при углублении выносит грунт на поверхность (при большой глубине дополнительно используют умягчение водой). Поскольку зона бурения невелика, последующих «ландшафтных» работ не потребуется.
Рейтинг популярных товаров наших читателей
Новость (статью) «Скважина: вода без проблем» подготовили журналисты издания
Дата публикации: , последнее обновление страницы: 18.04.2017 11:58:32