Основы успешной закладки фундамента

Фундамент является очень важной составляющей надежности любого здания. На этом этапе строительства не обязательно иметь высокую строительную квалификацию, но от того, как его закладывать, техничности зависит весь успех будущего строения. Это то, на чем экономить нельзя.

Основы успешной закладки фундамента

Отнеситесь очень серьезно к тому, чтобы был правильно спроектирован и произведён фундамент, выбирайте качественные материалы, советуйтесь и работайте с квалифицированными профессионалами. Не жалейте денег, ведь когда постройка уже завершена и вдруг обнаружатся некоторые проблемы, связанные с проектированием фундамента, вы потратите на устранение неполадок немалую сумму денег.

Прежде чем класть фундамент, нужно знать какие грунты присутствуют на том месте, где будет происходить стройка. Такую информацию можно узнать в службе архитектуры. Чтоб самому убедиться, какой тип грунтов находится на конкретной территории, можно выкопать яму (колодец) примерно до 2,5 метров глубиной.

Вы сможете встретить следующие разновидности грунтов:

  • скальные;
  • песчаные;
  • глинистые;
  • лессовые.

Остановимся на основных моментах каждого из грунтов. Итак, преимущество отдается скальным и каменистым грунтам. Фундамент можно класть на глубине 500-700 мм.

Следующий вид – это песчаные грунты. Этот вид хорошо подходит при закладке фундамента. Стоит помнить, что грунт имеет свойство промерзать, и глубина закладки должна быть гораздо больше глубины промерзания в конкретной местности. Например, в Смоленске и Курске глубина промерзания достигает 120 см, в Новгороде и Москве – 140 см, в Котласе и Кирове – до 170 см. На территории Украины иная ситуация – там глубина составляет не больше 100 см, а в южных местах – 60 см.

Не очень подходящий для закладки фундамента глинистый грунт. Сначала нужно будет сделать песчаную подушку более 200-250 мм. Также надо что-то делать для отстранения воды. Этот тип грунтов имеет такое же свойство, как и песчаный, – он промерзает. В связи с этим, глубина заложения фундамента ни в коем случае не должна быть больше самой глубины промерзания.

На лессовых грунтах тоже можно закладывать фундамент. Они, как и предыдущие, наполняются водой и имеют свойство деформироваться. Фундамент нужно класть очень быстро, а в это время заложить котлован, чтобы туда не попала вода. Также стоит обратить внимание на глубину промерзания грунта. Здесь могут понадобиться шпунтовое ограждение, а в этом случае без погружение шпунта не обойтись.

Перед закладкой фундамента нужно сделать разметку, где будет строение. Сначала требуется убрать верхний слой грунта, потом выровнять участок, удалив холмы и заполнив впадины. Корни деревьев и кустов следует удалить, выкопать, потому что они под строением притягивают влагу. Всю территорию обрабатывают гербицидами. Это помогает уничтожить сорные растения.

Нужно забить колышки по углам с наружной стороны фундамента. Важно, чтобы разметки были прямоугольные и одинаковые. Проверить их можно очень просто6 с помощью измерения веревочного треугольника, который имеет стороны по 3, 4 и 5 метров. Как всё это сделано, переходят к пробиванию внутренней черты. Ширина фундамента должна совпадать со стенами.

Таким образом, существует много разных типов фундаментов. Вам же нужно выбрать тот, который вместит в себя надежность, стойкость и крепость, максимально сохранив ваши деньги, силы и время.




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...

Новость (статью) «Основы успешной закладки фундамента» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 13.04.2017 23:31:14


Оставить комментарий:



Close sidebar