Миопия: признаки, причины и методы лечения

Миопия, или близорукость, – это одно из самых распространенных офтальмологических заболеваний, которое проявляется как у детей, так и у взрослых. Оно бывает наследственным и приобретенным, но в любом случае приносит в жизнь человека существенный дискомфорт. Однако сегодня близорукость не приговор. Болезнь успешно лечится, существуют разные методы борьбы с ней, что повышает шансы на успех даже при высокой степени миопии. Расскажем обо всем по порядку.

Миопия: признаки, причины и методы лечения

Причины появления заболевания

Если миопия врожденная, то на ее возникновение влияют наследственные генетические факторы. В таких случаях задача человека – не допустить ухудшение ситуации. Нужно регулярно посещать врача, который подберет методы коррекции или лечения.

Приобретенная близорукость развивается под влияние сторонних факторов, основными среди которых являются:

  • чрезмерное напряжение органов зрения – многочасовые сидения за ПК и в телефоне, чтение при слабом освещении, скрупулезная работа с мелкими деталями и пр.;
  • изменения и скачки внутриглазного давления. Могу возникать из-за перенапряжения, сбоя гормонального фона, после перенесенных заболеваний, на фоне сильного стресса;
  • патология склеры (истончение). Развивается после некоторых заболеваний.

Интересно, что в большинстве случае миопия встречается у школьников и прогрессирует до 20 лет. Если не принять меры, то зрение может ухудшаться и в более взрослом возрасте.

Основные симптомы и степени болезни

При развитии миопии характерным проявлением является снижение остроты зрения. Также часто в глазах возникает эффект раздвоенности, размытости контуров. Особенно это проявляется при разглядывании объектов на расстоянии.

Делится миопия на 3 степени:

  • слабая (до 3 диоптрий);
  • средняя (3,25–6 дптр);
  • сильная (от 6,25 дптр и выше).

Естественно, с прогрессированием болезни постепенно ухудшается и зрение. Чем выше степень, тем слабее острота. В зависимости от стадии подбирается и лечение миопии, при этом врач учитывает индивидуальные особенности состояния здоровья пациента. Рассмотрим методы борьбы с заболеванием детальнее.

Способы лечения близорукости

Способы лечения близорукости

В современной медицине прибегают к разным методам устранения миопии. Учитывают ее степень, показания и скорость прогрессирования. К наиболее распространенным способам лечения относятся:

  1. Лазерная коррекция. На сегодняшний день это самый эффективный метод лечения близорукости даже при сильной степени (до 15 дптр). К нему прибегают и при борьбе с дальнозоркостью и астигматизмом. Процедура не требует госпитализации. Она безболезненная. Период реабилитации составляет 1–2 дня.
  2. Имплантация факичных линз. Этот способ применяется по отношению к пациентам, у которых диагностированы нарушения аккомодации, близорукость сильной степени (до 25 дптр). Выполняется данная операция в амбулаторных условиях, не требует наложения швов.
  3. Кератопластика. Это еще один популярный способ лечения миопии. Она подразумевает изменение формы роговицы путем пересадки трансплантата, очертания которого задаются искусственно в соответствии с правильными физиологическими параметрами.

Дополнительно доктор может назначить гимнастику для глаз, чтобы укрепить мышцы органов зрения, нормирование времени работы с девайсами и ПК, прием витаминных препаратов. Однако полный комплекс мер по лечению близорукости врач определяет индивидуально для каждого пациента.

Источник: visium.com.ua




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...

Новость (статью) «Миопия: признаки, причины и методы лечения» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 21.08.2020 13:43:31


Оставить комментарий:



Close sidebar