Человек – существо слишком слабое, чтобы все время идеально держать баланс психических сил, никогда не унывая и не предаваясь грустным мыслям и серой-серой хандре.
Было бы здорово, если бы психика работала, как идеально отлаженный механизм: плавно, ровно, без перебоев. Тогда бы социум стал похож на скопление каноничных героев бизнесово-мотивационных баек: все энергичны, активны, целеустремленны, вечно улыбчивы, летают-носятся по делам – все такие занятые, и в обязательном порядке основывают стартапы… А еще бегают по утрам, умеют распоряжаться временем и никогда не срываются по мелочам. Почти утопическое общество. Увы (или к счастью), утопия на то она и утопия, чтобы существовать лишь в грезах писателей-фантастов и просто любителей поразмышлять о смысле жизни / мировой экономике / глобальной политике мирового правительства. Им эту тему и оставим, а у нас другой разговор: об эмоциях.
Эмоциональная природа человека доставляет нам немало проблем, но при этом без их существования жизнь не имела бы смысла. Вспомнить хотя бы “Эквилибриум” Курта Уиммера. Это фильм об “идеальном” обществе будущего, лишенном всяких эмоций, а вместе с ними – конфликтов и войн. Но палка о двух концах: избавившись от разрушительного влияния эмоциональной составляющей, люди потеряли возможность ощущать саму жизнь: радоваться, любить, восхищаться, наслаждаться… Человек перестал быть человеком, превратившись в элемент бездушной биомассы.
Так стоит ли абсолютная эмоциональная стабильность таких жертв? В конце-концов, счастье – это тоже эмоция. Ради такого иногда стоит и потерпеть распространенные в нашем обществе моменты скуки, апатии, упадка сил или даже депрессивного состояния. Это неминуемые состояния каждой личности, и если вы все еще наивно полагаете, что ваша печаль уникальна, смеем вас расстроить: все люди разные, но в то же время совершенно одинаковые. Мы все чувствовали, чувствуем или будем чувствовать то же самое, что и миллиарды людей до нас и после нас. Соответственно, придумано множество способов влияния на разрушающие эмоции. И мы сейчас не об антидепрессантах (только для случаев клинической депрессии), не о приемах у психиатра (это когда все очень серьезно) и даже не о сеансах психотерапевта (хотя об этом можно подумать). Мы выбрали самый доступный, безопасный, гуманный и приятный способ психотерапии, и имя ему – музыкотерапия.
Исцеляющее искусство
В нашем светлом мире до сих пор присутствуют предметы,
способные пробудить в вас эмоции…
Эти предметы объединяются понятием «искусство».
х/ф «Эквилибриум»
Благородная цель всего искусства состоит в том, чтобы сделать мир лучше. Она достигается одновременно двумя путями.
- Настоящее искусство действительно украшает мир, и оно повсюду. Картина на стене, песня на звонке, красивое здание на вашей улице, любимый фильм, дизайнерская люстра, памятник в центре города, книга на полке и еще много-много прекрасных и очень привычных вещей. Трудно представить наше существование без всего этого.
- Процесс создания предмета искусства делает его творца счастливее и добрее. Соответственно, его восприятие мира, в большинстве случаев, становится более положительным. Люди занимаются творчеством потому, что подсознательно чувствуют: это лучший метод эмоциональной разгрузки и получения новых энергетических ресурсов. Вообще, творческое самовыражение всегда положительно воздействует на психоэмоциональное состояние человека и развитие личности в целом.
Феноменальными свойствами искусства не могли не воспользоваться психологи, выделив под творческую тематику целый раздел данной науки.
Арт-терапия — отдельное направление в психотерапии, основой которого является креатив и искусство. В данном случае ценность творчества заключается в том, что с его помощью можно осознанно или неосознанно символически выразить любые чувства, которые не всегда возможно (или нет желания) передать каким-либо иным путем. Существует 7 видов арт-терапии:
- рисуночная терапия,
- эмоциональная живопись,
- библиотерапия (в том числе сказкотерапия),
- драматерапия,
- танцевальная терапия,
- куклотерапия,
- музыкотерапия.
Каждый из подразделов по-своему интересный и имеет ряд неповторимых особенностей, но мы остановимся на одном из самых эффективных. Как думаете, какой вид арт-терапии имеет честь называться самым универсальным?
Музыка – для всех
От одной музыки сильнее бьется сердце,
от другой ком в горле притесняет душу.
А от третьей хочется жить.
Айшек Норам
Каждый из нас прибегал к использованию элементов музыкотерапии в том или ином виде. Вы когда-нибудь слушали спокойную музыку, чтобы расслабиться после напряженного дня? Подчеркивали тоскливое настроение грустной музыкой? Напевали «про себя» незатейливую песенку, чтобы отвлечься от чего-либо? А может быть, вы владеете игрой на каком-нибудь музыкальном инструменте? На самом деле, все это просто разные проявления музыкотерапии. Слушая или играя музыку, вы в прямом смысле избавляетесь от деструктивных эмоций. Даже, если это печальная песня при плохом настроении (можно прослушать несколько грустных песен, но за ними обязательно должна следовать более веселая, или хотя бы спокойная, композиция — так рекомендуют психологи).
Какие же показания для «лечения» музыкой? Особенно эффективный данный вид арт-терапии бывает при стрессе, неврозах, переутомлении, бессоннице, психозах, депрессивном состоянии, чувстве одиночества, тревожности, страхах и фобиях, низкой самооценке, эмоциональной неустойчивости и, конечно, просто плохом настроении. Специалисты уверяют, что при грамотном подходе, музыкой можно вылечить или ослабить симптомы даже физических болезней: гастрита,бронхиальной астмы, хронического бронхита, болезней сердца и мочеполовой системы. А при психосоматических нарушениях музыкотерапия действует вообще безотказно. Музыкотерапию можно использовать всегда — противопоказаний здесь точно не существует. Главное правильно подобрать методику (или составить подходящий плейлист).
А теперь — от теории к практике. Начнем с условий, в которых должен происходить правильный музыкотерапевтический сеанс. Конечно, можно просто воткнуть в уши наушники по пути на работу, включив песню под настроение. И это в каком-то роде тоже будет музыкотерапия. Но чтобы достичь максимального эффекта, желательно соблюдать следующие условия:
-комфорт. Неважно какой из методов задействован: активный или пассивный (об этом расскажем позже), но вам обязательно должно быть комфортно. Если вы решили послушать музыку, надеясь на быстрый психотерапевтический эффект, расположитесь удобно и разрешите себе «улететь», то есть полностью погрузиться в ваш внутренний мир, либо просто разрешите себе ни о чем не думать.
-уединение. Лучше всего, если найдется комнатка, где никто вас не потревожит. Но если вы решили обратиться к помощи музыкатерапевта — без его присутствия обойтись не удастся. И не нужно. Профессионал лишь поможет вам быстрее найти правильный подход и восстановить психические силы.
–временные рамки. Идеальная продолжительность сеанса — 30-45 минут. Затянувшийся сеанс вместо желаемого успокоения, может вызвать усталость и раздражение, а слишком короткий — не успеет дать нужный эффект.
-хорошая аппаратура. Этот пункт важен лишь в пассивной музыкотерапии (забегая наперед — это когда вы не исполнитель, а слушатель). Согласитесь, не о каком релаксе не может идти речь, если из колонок или наушников вместе с мелодией доносится раздражающее шипение.
Пассивная музыкотерапия. Показания к использованию
Как вы уже, наверное, догадались, пассивная музыкотерапия заключается в прослушивании композиций, подобранных специально под конкретный случай. Терапевтический эффект данной процедуры достигается путем «проживания» неких ощущений и эстетических чувств, способствующих выходу сдерживаемых эмоций и снятию внутреннего напряжения.
Данный вид музыкотерапии должен происходить в три этапа.
- «Подстройка» под настроение. Выберите одну или несколько композиций, соответствующих вашему настроению. Пусть это будут тревожные песни, если на душе тревога. Если вам грустно — включите музыку по – печальней и «проживите» всю грусть сполна.
- Утешение. Пора нейтрализировать худшие эмоции порцией воодушевляющей музыки. Послушайте что-то легкое, утешающее, доброе и приятное.
- Закрепляем результат. Вспомните, какая музыка добавляет вам уверенности и силы духа? Ее и послушайте.
При выборе композиций для терапии важно учесть несколько нюансов. Во-первых, вопреки распространенному мнению, при депрессии никогда не ищите утешение в веселой музыке. В лучшем случае не произойдет ничего, а в худшем — только усугубит ситуацию. Во-вторых, в музыкотерапии существует возможный побочный эффект в виде эмоционального пересыщения. Но только не при использовании классики. Польза классической музыки уже давно доказана — слушайте сколько хотите. В-третьих, лучше всего работает наименее знакомая музыка. Любимый плейлист, который знаете наизусть, прослушаете в другой раз.
У многих возникает вопрос о выборе стиля. Как разножанровая музыка влияет на человека? Здесь даже у специалистов нет единого мнения, но в одном они согласны единогласно: выбранные для сеанса песни должны нравится самому слушателю. Какой смысл в попытках исцелиться сонатами Бетховена, если вы на дух не переносите классику? Хотя во всех других случаях классическая музыка является универсальным вариантом (поэтому дальше вас ждет полезный бонус — список классических композиций на разные случаи).
Что касается других стилей, то здесь все очень индивидуально. Самым неоднозначным среди популярных направлений считается рок. Кому-то он служит источником вдохновения, энергии и уверенности, а кого-то способен довести до депрессии или психоза. К счастью, предугадать его влияние очень просто: если вам нравится рок — воздействие будет только положительным. Главное, при выборе роковых композиций придерживайтесь особенностей вышеуказанных этапов музыкотерапии. Не используйте слишком агрессивную музыку (только для этапа «подстройки», если причиной сеанса стала злость или агрессия).
Вторым по неоднозначности является рэп и хип-хоп. У людей, не расположенных к прослушиванию такого рода музыки, она может вызывать агрессию. А вот у любителей, при условии правильного выбора репертуара, рэп улучшает настроение, коммуникабельность, а также стимулирует активность.
А вот безобидные джаз, блюз и регги — идеальное средство от депрессии. Музыка этих направлений ненавязчиво помогает достичь легкости и безмятежности.
А теперь представляем обещанный список полезной классики.
Улучшение настроения.
“Шестая симфония”, Чайковского, 3 часть,
“Увертюра Эгмонт” Бетховена.
Музыка, успокаивающая нервы. Расслабление.
“Симфония №6” Бетховена, часть 2,
“Старинная песенка” Бизе,
“Колыбельная” Брамса,
“Июнь. Баркарола” из «Времён года” П.И. Чайковского,
“Аве Мария” Шуберта.
Избавление от тревоги. Снятие стресса.
мазурки Шопена,
вальсы Штрауса,
“Мелодия” Рубинштейна.
От разочарования.
“Кантата № 2″ Баха,
“Лунная соната” Бетховена.
Концентрация внимания.
“Времена года” Чайковского,
“Лунный свет” Дебюсси,
“Симфония № 5” Мендельсона.
Для доброты.
“Итальянский концерт” Баха,
“Симфония” Гайдна.
От головной боли
“Концерт ре-минор” для скрипки Баха,
“Дон Жуан” Моцарт,
“Венгерская рапсодия №1” Листа,
“Сюита Маскарад” Хачатуряна.
Музыка от депрессии
“Реквием” Моцарта,
Пятая симфония П.И. Чайковского. Вступление,
Финал Шестой симфонии П.И. Чайковского,
“Смерть” Грига,
Прелюдию до-минор Шопена.
Активная музыкотерипия. Музыкантам и не только
Только музыка имеет силу формировать характер…
При помощи музыки можно научить себя развивать правильные чувства.
Аристотель
Арт-терапия – не тот случай, когда самолечение может быть опасным для вашего здоровья. Возможно, оно будет не настолько эффективным, как сеансы с психотерапевтом, но кое-какой результат должен быть. В частности, это касается и музыкотерапии. Часто те, кто владеют игрой на каком-либо музыкальном инструменте, при негативных эмоциональных состояниях предпочитают провести часик-другой один на один со своим хобби, не отвлекаясь ни на что иное. И это уже можно назвать сеансом активной музыкотерапии.
Активная музыкальная терапия — включение в процесс терапии, путем активного участия в создании музыки. Целью процесса является высвобождение скрытых, подавленных эмоций через игру на любом музыкальном инструменте или пении (причем, совершенно не обязательно уметь это делать хорошо). У профессиональных психотерапевтов к этому есть свой подход, но нашей целью является рассказать вам о активной музыкотерапии как способу психической саморегуляции, без обращения к специалисту.
Вокалотерапия — метод активной музыкальной терапии, заслуживающий отдельной книги. Мы не будем на нем останавливаться, так как в сети и так достаточно информации на данную тематику. Так же есть ряд специально разработанных вокалотерапевтических упражнений при разных показаниях: от плохого настроения и до лёгочных и сердечно- сосудистых заболеваний. Кстати, метод очень распространен среди приверженцев восточных практик. Например, чтение мантр — тоже проявление вокалотерапии.
Если вас всерьез заинтересовала данная тема, представляем вашему вниманию второй метод активной музыкотерапии (и кстати, для многих самый действенный) — прямое воздействие из инструментом, то есть непосредственная игра. Если вы думаете, что такой вариант подойдет только музыкантам или людям, которые имеют хотя бы минимальные навыки игры, то вы ошибаетесь. На самом деле, здесь ограничений быть не должно. Не умеете — попробуйте. В этом случае техника совершенно не важна – главную роль играют эмоции.
Первое, с чего начинается данный метод, это выбор инструмента, на котором вам хотелось бы сыграть. Как определиться? Чисто интуитивно! Также стоит учесть особенности влияния музыкальных инструментов на человека, с которыми мы вас сейчас ознакомим.
Как популярные музыкальные инструменты влияют на человека
Фортепиано (рояль) способен восстанавливать нервную систему. Также инструмент благотворно влияет на функционирование почек и щитовидной железы.
Гитара положительно влияет на память и интеллект. Полезна для сердечно-сосудистой системы.
Барабан дает неплохую эмоциональную разгрузку и, конечно, восстанавливает нормальный ритм сердца, нормализует кровообращение.
Скрипка снимает нервное напряжение, вдохновляет. Это инструмент доброты и сострадательности.
Флейта также дарит вдохновение. Что касается физической стороны, то она способна улучшить работу кровеносной системы, а про благотворное влияние флейты на дыхательную систему известно, наверное, всем.
Саксофон наполняет энергией. Кроме того, он помогает при заболеваниях мочеполовой системы, легких и толстой кишки.
Колокольчики выводят из депрессии. Замечено положительное влияние на легкие и кишечник.
Список можно продолжать менее популярными и даже редкими инструментами, но мы пока остановимся на этом. Во влиянии игры на музыкальном инструменте на человека нет ничего магического и сверхъестественного. Все дело в целебных вибрациях, которые они издают при воспроизведении звука, а также особенностях строения некоторых из них. Если вы никогда ни на чем не играли, может быть все-таки стоит попробовать? На это же есть множество причин!
Положительное влияние музыки на человека, его психическую и физическую составляющую, мы уже обсудили. О том, что это мощный психотерапевтический инструмент — тоже рассказали. А говорили ли мы о музыке и умственных способностях? Кажется, еще нет. Исправляем ситуацию, надеясь, что это станет последним аргументом и вам тоже захочется почувствовать волшебство создания музыки. Доказано, что обучение игры на музыкальных инструментах — одно из лучших упражнений для развития интеллекта и памяти! Только представьте: мало того, что обретаете новый полезный навык, так еще и интеллектуально развиваетесь!
На самом деле, использование музыкальных инструментов в терапевтических целях — далеко не ноу-хау. Можно смело утверждать, что музыкотерапия начала зарождаться с времен создания первого из них. Наши предки интуитивно почувствовали целебный эффект от творения и прослушивания красивых мелодичных мотивов, так почему бы не воспользоваться свойствами этого древнего изобретения и нам? Отвлекитесь от суеты приятной композицией, спойте любимую песню, сыграйте на чем-нибудь простенькую мелодию — это полезно для вашего настроения. Или осуществите по-настоящему вдохновляющую и полезную покупку на https://www.robik-music.com/ – магазине, где вас ждет огромный ассортимент музыкальных инструментов. Задумайтесь, ведь, возможно, именно с посещения нашего магазина у вас начнется новый, лучший, период в жизни: полный творчества, вдохновения и гармонии.
Рейтинг популярных товаров наших читателей
Новость (статью) «Музыкотерапия: мелодия и здоровье. Как музыка творит чудеса» подготовили журналисты издания
Дата публикации: , последнее обновление страницы: 23.11.2016 09:46:16