Рекордное укрепление гривны летом 2019. Будет ли сезонная девальвация или доллар продолжит падать?

В 2019 году гривна укрепилась по отношению к доллару более чем на 7%, войдя в число самых укрепляющихся мировых валют.

Рекордное укрепление гривны летом 2019. Будет ли сезонная девальвация или доллар продолжит падать?

В конце июля 2019 гривна приблизилась к отметке 25,5 на украинском межбанке, то есть вернулась к уровню начала 2016 года. В феврале 2016-го национальная валюта резко начала обесцениваться. А 22 января 2018-го достигла отметки 28,91 грн за доллар.

Во втором полугодии сезонные факторы обычно провоцируют ослабление украинской валюты, однако на этот раз традиция может нарушиться.

К такому выводу пришли аналитики Goldman Sachs.

По прогнозу экспертов, осенний рост спроса на валюту со стороны украинских компаний будет компенсирован притоком иностранного капитала в украинские облигации, одну из наиболее высоких в мире реальных доходностей.

“Прошедшие годы динамика курса гривны демонстрировала четкую сезонность: он рос в первом полугодии и снижался во втором, – отмечает аналитик Goldman Sachs Эндрю Матэн. – В этом году подобный сценарий выглядит менее вероятным, учитывая возросшую активность иностранных инвесторов на валютном рынке страны”.

По прогнозу финансистов, курс гривны останется стабильным и после постепенной отмены валютных ограничений НБУ. Однако монетарная политика НБУ остается жесткой – учетная ставка сохраняется на уровне 17%.

“Инвесторам такой подход нравится, и они все активнее покупают украинский суверенный долг. Сделки с номинированными в гривне бондами могут проводиться через Clearstream, а их дюрация достигает семи лет. В настоящее время доля иностранцев на этом рынке составляет 8.5% (+1% г/г)”, – отмечают эксперты.

Параллельно другой американский банк – Bank Of America Merrill Lynch – в июле также был щедрым на комплименты относительно украинской валюты. Банкиры считают, что после выборов в Украине есть все шансы договориться с МВФ о новой программе и ускорить реформы. Вспомнили банкиры и о высокой доходности украинских ОВГЗ как факторе стабильности гривны.

Правительство за счет активных продаж иностранцам новых государственных облигаций финансирует дефицит бюджет и гасит старые долги.

Стоит также добавить, что гривна укрепилась и благодаря рекордному объему экспорта зерновых, и стремительному росту цен на руду: с $60 до $120 за тонну в год. Зерно, руда и металл — это основные экспортные товары, которые Украина продает на международных рынках за доллар.

Кроме того, в Украине отсутствует налог на доходы, полученные от облигаций. Нужно оплатить лишь 1,5% военного сбора. В то же время, с дохода от депозита — 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора.

В случае политического или экономического кризиса, обострения военных действий на Донбассе, или других форс-мажорных обстоятельств, нерезиденты начнут выходить из украинских ОВГЗ. Тогда на рынке произойдут обратные процессы: массовая распродажа облигаций внутреннего государственного займа спровоцирует девальвацию гривны, поскольку резко возрастет спрос на валюту со стороны иностранных спекулянтов.

Таким образом, как отмечают аналитики украинского Telegram-канала Finstop, риск девальвации гривны остается.

“Иностранные спекулянты скупают суверенный долг Украины, потому что правительство продает облигации за бешеные проценты и финансирует дефицит бюджета… А чтобы иностранцу купить наших ОВГЗ, нужно завести в Украину валюту и обменять на гривну. Соответственно от наполнения рынка лишними долларами – гривна укрепляется. Страшно подумать, что будет в момент выхода иностранцев из наших ОВГЗ. Хотя американцы не прогнозируют девальвацию, но, может, и они прикупили наших высокодоходных облигаций?”, – отмечает автор канала, опытный участник рынка Украины.

При этом стабильность курса и укрепление гривны в 2019 году обеспечиваются за счет наращивания долгов, которые придется отдавить в будущем.


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Рекордное укрепление гривны летом 2019. Будет ли сезонная девальвация или доллар продолжит падать?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 24.07.2019 15:59:10


Оставить комментарий: