Что такое IBAN в Украине? Переход банковских счетов на европейский стандарт

Банковский сектор Украины в конце лета 2019 года запустил процесс перехода счетов на европейский стандарт IBAN. В 2020 году этот стандарт полноценно заработал. Это нововведение коснется и граждан страны, и предпринимателей.

Что такое ИБАН?

IBAN (расшифровывается как International Bank Account Number) – это международный стандартизированный номер банковского счета в соответствие со стандартом Международной организации по стандартизации ISO, Европейского комитета по банковским стандартам ECBS.

Сперва IBAN использовался внутри Евросоюза на межбанке. В 2020 году данным стандартом пользуются более шести десятков государств на Земле. Украина также примкнула к этмоу списку.

IBAN в Украине Переход банковских счетов на европейский стандарт

Что поменялось?

До ввода IBAN в Украине длина банковских номеров составляла 14 цифр. Код банка при этом шел отдельно.

По стандарту ибан банковские счета состоят из 29 символов. При этом встречаются и цифры, и буквы на латинице.

Структура такова:

  • код Украины (2 буквы);
  • контрольное число для предотвращения ошибок (2 цифры);
  • код украинского банка (6 цифр);
  • индивидуальный счет – здесь длина не фиксирована (от 5 до 19 символов).

Структура IBAN

Когда все началось?

С лета 2019 года украинские банки начали работать с новыми счетами по новому стандарту IBAN. В то же время старые номера счетов менялись в соответствие с требованиями ибан-стандарта с сохранением действующего номера аналитического учета.

В связи с введением IBAN Национальный банк Украины рекомендует убрать из финансовых и бухгалтерских документов реквизит “Код банка”, так как IBAN уже содержит данную информацию.

Обратим внимание, переход на стандарт IBAN не предусматривает замену банковских карт или их номеров. В Нацбанке заверили, что все платежные карты и счета остаются действующими.

В НБУ переход аргументируют тем, что что стандарт даст возможность упростить расчеты с Евросоюзом, а также модернизируется система электронных платежей. Помимо этого, со стандартом ибан денежные переводы в Украине и за ее пределами будут осуществляться быстрее.

Еще одним преимуществом является то, что с помощью нового счета IBAN проще идентифицировать отправителя и получателя средств, а также украинский банк.

Генерация и проверка IBAN в Украине:

bank.gov.ua/iban

Что изменится для предпринимателей – физических и юридических лиц?

Государственная казначейская служба Украины с 1 января 2020 года перешла на IBAN для уплаты налогов и сборов.

На новые счета ибан зачисляют налоги, сборы, платежи в государственный и местные бюджеты. Счета, открытые по плану счетов бухгалтерского учета, уже закрыты.

Казначейство информирует, что реквизиты новых счетов размещены на официальном сайте и его филиалах в областях Украины.

Найти нужный счет можно здесь:

Материалы по теме:

  1. Перевести деньги с карты на карту в Украине: обзор сервисов с услугой «перевод онлайн»
  2. Перевод с Привата на Монобанк без комиссии. Как пополнить картой ПриватБанка Monobank и другие банки Украины без комиссии 0,5%
  3. Коллекторы в Украине в 2020 году. Законно, если угрожают? Что могут сделать и что делать должнику банка или МФО?
  4. Кредит на квартиру. Ипотека на жилье в банках Украины 2020: процентная ставка и условия в Приватбанк, Ощадбанк, Правэкс, Укргазбанк, Мегабанк, ОТП
  5. Кредит наличными в банке: условия и оформление. Самые выгодные займы в Украине от Альфа банк, Приватбанк, ПУМБ, ОТП, Аваль, Ощадбанк и Таскомбанк




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...

Новость (статью) «Что такое IBAN в Украине? Переход банковских счетов на европейский стандарт» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 13.01.2020 15:49:54


Оставить комментарий:



Close sidebar