Правительство одной из самых могущественных государств в мире приняло решение сконцентрировать внимание на усилиях по выводу экономики из кризиса, но не на спасении фондовых рынков. 12 июня показатели главного биржевого индекса КНР Shanghai Composite продемонстрировали наивысшую отметку, в этот период капитализация рынка акций уменьшилась на 4,5 триллиона долларов, что равняется всему объему фондового рынка Японии.
Последние двое суток для Shanghai Composite выразились в существенном падении – на 15 %, что повлекло за собой активную продажу акций по низким ценам по всему миру. В июне, когда произошел стремительный обвал фондового рынка, правительство Поднебесной приложило максимум усилий для его стабилизации. Государственные служащие на бирже были обязаны вложить свои средства для улучшения положения рынка, были задействованы различные, контролируемые правительством фонды, для покупки акций и т.д.
Однако, сейчас, когда ситуация на рынке акций не менее плачевна, КНР не предпринимает каких-либо активных действий по нормализации биржи. Bloomberg во вторник опубликовал статью, в которой говориться, что государство не станет проявлять активность по стабилизации фондового рынка. Лидеры Китая приняли решение не вмешиваться в происходящие процессы.
Несмотря на внушительные масштабы китайского фондового рынка, охватывающего объем денежного оборота в 8,2 триллиона долларов, что равносильно 80 % ВВП за 2014 год, его связь с экономикой КНР не слишком сильна. Журналист из The Economist писал:
«Каким бы драматичным ни казалось падение фондового рынка, он продолжает играть на удивление незначительную роль в Китае».
Еще не так давно окружение Си Цзиньпиня считало, что фондовый рынок необходимо использовать для обогащения страны через фондирование компаний. Но на сегодняшний день эта идея утратила актуальность, поскольку перед правительством стоит два вероятных исходы событий, связанных с вмешательством в работу биржи. Первый вариант, предусматривающий отказ от поддержки рынков, может, по мнению некоторых специалистов, отразиться негативно на банковской системе Китая. Второй вариант, связанный с активными государственными вливаниями в биржевую систему может обойтись слишком дорого и в конечном итоге не принести успеха.
Директор компании Xingtai Capital – Мишель Люн, полагает, что вмешательство правительства КНР сейчас сильно замедлилось. Наступил период, когда перед руководством Китая стоят две противоречащие себе задачи и осуществление их выглядит затруднительным. На фоне такой дилеммы ситуация берут в свои руки нестандартно мыслящие реформаторы, считающие, что рынки необходимо «выпустить на свободу» и ожидать, что они отрегулируют себя самостоятельно.
Многие аналитики рассматривают влияние китайского фондового рынка на мировую экономику, как незначительное, или менее существенное, чем принято считать. Если сравнить размеры биржи КНР с мощностью ее экономики, станет очевидно, что они не совпадают, фондовые рынки уступают экономике. Процент капитализации фондового рынка Китая в основном колеблется в районе 60 % от ВВП, когда в европейских странах этот показатель переваливает за отметку в 100 %.
Кроме того биржи не оказывают внушительного влияние на государственное кредитование граждан, всего 5 % корпоративного финансирования приходится на фондовые рынки. Среди жителей Китая всего 7 % реально готовых к инвестированию граждан, что является довольно низким показателем для государства с такой экономикой. Несмотря на то, что фондовый рынок КНР стремительно развивался в течении десяти лет, необходимо осознать, что Китай обладает «капиталом» в 90 миллионов индивидуальных инвесторов, из числа которых только мизерный процент интересуется рынком акций. Не говоря уже об уровне компетентности частных инвесторов, опирающихся не на мнение профессионалов, а на точку зрения своих родственников и друзей.
Если подвести итог, то можно сказать, что фондовые рынки КНР несут скорее смысл политического символа, но не рычага, управляющего экономикой. Известный специалист из Capital Economics, занимающийся исследованием Азии – Марк Уильямс, полагает, что обвал биржи это не повод для паники, в отличии от спада экономики, который наблюдается сейчас в Китае.
Рейтинг популярных товаров наших читателей
Новость (статью) «Причины по которым китайское правительство медлит с помощью фондовым рынкам» подготовили журналисты издания
Дата публикации: , последнее обновление страницы: 26.08.2015 08:35:17