Министерство промышленности и торговли Российской Федерации готовит пакет нормативных документов, согласно которому будет введен заперт на закупку импортных товаров, кроме тех видов, которые не имеют аналогов в этом государстве. Подобная директива будет распространяться на продукцию металлургии, тяжелого машиностроения и автомобильной промышленности.
В Минэкономики РФ проинформировали, что подобные изменения относятся к организациям, в уставном капитале которых процент активов государства превышает 50%. Исключением выступают ГУПы, так как у них не предусмотрены советы директоров. Там пока что механизм воздействия в стадии разработки.
В директиве не определены определенные государственные компании, однако существует связь со списком открытых акционерных обществ, в которых члены советов директоров голосуют по директиве правительства. Пишет бизнес-портал fdlx.com со ссылкой на Лига-Бизнес.
Вышеупомянутые нормы хотят ввести до конца текущего года: законодательную инициативу рассмотрит первый вице-премьер Игорь Шувалов, потом ее отправят на рассмотрение в Росимущество.
Помимо этого, Минкомсвязь, Минэкономразвития и российские IT-компании готовят ряд мер по поддержке российских разработчиков программного обеспечения. Так среди них – запрет для государственных органов и компаний с госучастием закупок заграничного ПО при наличии российских аналогов. Такая информация появилась в предложениях временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества. На сборе комиссии, проходившей 16 октября 2014 года, быд утвержден основной комплекс мер по созданию преференций российским разработчикам программного обеспечения , проинформировал секретарь комиссии Александр Шепилов.
Критерия поддержки российских разработчиков софта рассматриваются по инициативе Премьер-министра России Дмитрия Медведева. До 30 октября должен быть представлен правительству отчет, на основе которого будет сформировано постановление о запрете иностранных программ. Планируется, что документ примут в 2014 году.
Программное обеспечение считается российским, если исключительные права на него принадлежат юридическому лицу, в уставном капитале которого не менее 51% у российских бенефициаров, а общая сумма лицензионных отчислений иностранным правообладателям за использование их интеллектуальной собственности не превышает 30% выручки. В информации комиссии пишется о том, что такая организация не имеет права отказывать заказчикам в продлении лицензионных договоров или заключении новых “по причине запретов или иных актов иностранных госорганов и международных организаций”. Эти нормы закона будут распространяться и на программы из Белоруссии и Казахстана. Реестр российского софта на начальном этапе будет вести Минпромторг.
Запрет на приобретение иностранных программ будет сохраняться, если в ходе закупки появятся заявки с предложением установить российский продукт, удовлетворяющий требования заказчика. Если таковых не поступит – ведомство сможет закупить иностранный софт, но ему придется опубликовать обоснование критериев выбора ПО. В случае необходимости продлить лицензию на иностранный софт заказчик сможет это сделать только при условии отсутствия аналога у российских разработчиков.
По информации Национальной ассоциации участников электронной торговли, самой популярной среди госзаказчиков по результатам 2013 года была продукция Майкрософт, объем закупок которой составил 11,34 миллиарда рублей. На 2-м месте по объему выручки – SAP (5,1 миллиардов рублей), за ней следуют Oracle (3,2 миллиарда рублей), IBM (2,92 миллиарда рублей) и Cisco (1,2 миллиарда рублей).
Рейтинг популярных товаров наших читателей
Новость (статью) «Государственным организациям России можно пользоваться только отечественными программами» подготовили журналисты издания
Дата публикации: , последнее обновление страницы: 20.10.2014 12:16:39