Западня пресса ликует, так как российская самоуверенность относительно экономической стабильности в их государстве развеяна жесткими реалиями. Согласно выводам аналитиков текущий год принесет результаты прошлогодних «посевов». Несмотря на пессимизм в прогнозах, корпорации, специализирующиеся на добыче нефти далеки от паники, так как они не упустят своей выгоды даже при стоимости нефти в 15 долларов за баррель. Отдельные специалисты повторяют расхожую фразу «нет худа без добра», ссылаясь на возможность того, что кризис станет подталкивающим фактором, заставляющим руководство страны прекратить война на востоке Украины.
Андре Баллен посвятил статью в немецком издании Handelsblatt состоянию российской экономики и страхом чиновников РФ перед возможностью банкротства державы. Гайдаровский экономический форму, состоявшийся на днях, стал известен также благодаря заявлению министра экономики России – Алексея Улюкаева, о том, что государство находится под угрозой нового дефолта (об этом уже ранее сообщал министр финансов Антон Силуанов, прогнозирующий повторение ситуации 1998 года).
Автор статьи демонстрирует опасность возрастания подобных рисков для государства. Он пишет, что стоимость нефти в 30 долларов за баррель достаточно ощутима для российской казны, хоть и не смертельна. Ведь сами концерны добывают ее по себестоимости в 4 доллара за баррель.
Стабильность нефтяных компаний в России и непоколебимость их к спадам стоимости берет свои корни в гибкой системе налогообложения. Большую часть прибыли, полученной от продажи черного топлива, получает страна, которая и находится под ударом спада цен на нефть. Согласно выводам аналитиков могущественные нефтяные концерны останутся на плаву, даже в случае капитального обвала стоимости «черного золота».
Однако, наиболее реальной жертвой спада цен на нефть стала российская национальная валюта. Специалист Алексей Антов из Alor Broker пишет следующее:
«Когда нефть опустится до 25 долларов за баррель, мы, вероятнее всего, уже этой весной станем свидетелями курса по 100 рублей за доллар. Это еще сильнее спровоцирует инфляцию, что принесет немало проблем российскому Центробанку. Для того, чтобы запустить экономику, ему, по-хорошему, надо будет опустить ключевую ставку, но растущая инфляция свяжет ему руки и вынудит сохранить высокую ставку».
The Washington Post отмечает, что рамки, в которые сейчас «зажата» Россия (санкции, стоимость нефти и т.д.) делают 2016 год весьма непростым. Эксперт Макйл Барнбаум обращает внимание на экономические индикаторы свидетельствующие о будущем пессимистичном сценарии. Он также добавляет, что в области курса национальной валюты произойдет резкий спад по отношению к американскому доллару. В связи с этим российское руководство уже заявило о планах урезания бюджетных трат. Майкл Барнбаум пишет:
«Теперь министр финансов предостерегает, что одна из ключевых копилок, созданных на «черный день», к концу года может опустеть, а если политики не вернут экономику в норму, то россияне могут лишиться своих сбережений из-за повторения кризиса 1998 года».
Экономические трудности стали причиной негласной договоренности президента РФ с собственным народом: военное могущество в замен материального благосостояния. Несмотря на экономическую ситуацию рейтинг Владимира Путина остается недосягаемым для большинства европейский политиков. Хотя в стране то и дело звучат протесты и проявляется недовольство сложившейся ситуацией.
Отдельные эксперты заявляют, что пессимистичная ситуация – это «новая норма». Дескать 2016 год – время перемен, а не кризисный период. Так, например, заявил Андрей Мовчан из Московского центра Карнеги. Специалист говорит о том, что все крупные изменения уже произошли, а их результаты будут явно видны в текущем году.
Согласно точке зрения Мовчана руководство российского государства находится в состоянии паники, спровоцированной внезапность падения цен на нефть и многочисленными санкциями. Эксперт указывает на то, что большинство из них ограничиваются только словами, редко переходя к действиям.
Во время экономического форума в столице РФ отдельные чины российского государственного аппарата выдвинули предложение продать частично долю державного бюджета в банках и нефтяных концернах. Тем не менее, многочисленные эксперты продолжают верить, что Россию ждет существенная смена курса. С точки зрения одного из изданий, с момента прихода к власти Путина (имеется ввиду его повторное восшествие на президентское кресло в 2012 году), силовики и поклонники сильного центрального контроля экономики, доминируют над сторонниками модернизации рыночной экономики.
Марк Мобиус, действующий глава организации развивающихся рынков в Franklin Templeton Investments, придерживается мнения, что падение стоимости на нефть послужит провоцирующим фактором, который заставит Путина провести диверсификацию экономики РФ.
На экономическом форуме в Москве некоторые высшие политики предложили продать часть долей государства в банках и нефтяных компаниях.
Но многие аналитики не верят, что Россию ожидает масштабная смена курса. По мнению издания, с тех пор, как в 2012 году Путин вернулся на президентский пост, силовики, сторонники централизованной экономики, берут верх над модернизаторами-рыночниками.
Марк Мобиус, председатель группы развивающихся рынков в Franklin Templeton Investments, полагает: обвал цен на нефть наконец-то вынудит правительство Путина заняться диверсификацией российской экономики:
«С учетом того факта, что госбюджет России так зависим от цен на нефть, очевидно, что у экономики и рынка плохие перспективы. Но нет худа без добра: возможно, теперь стране удастся диверсифицировать свою экономику, дабы доходы государства меньше зависели от нефти».
Мобиус также добавил:
«При столь низких ценах на нефть российский бюджет не в лучшем состоянии, и это ограничит потенциальные меры стимулирования, которые правительство, возможно, захочет применить».
Известно, что в четверг во время переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске, участники пришли к компромиссу относительно прекращения активных военных действий на востоке Украины и объявили, что будут предпринимать попытки обеспечения реализации всех пунктов, подписанных соглашений.
Источник новости: www.handelsblatt.com
Рейтинг популярных товаров наших читателей
Новость (статью) «Пессимизм в российской экономике становится обыденной «нормой»» подготовили журналисты издания
Дата публикации: , последнее обновление страницы: 15.01.2016 12:52:39