Как работает ПВО: для чего предназначена противовоздушная оборона

Разберемся, как работает ПВО, для чего предназначена противовоздушная оборона. Данная тема стала особенно актуальной после вторжения оккупационных войск России в Украину. Агрессор бомбит военные объекты и мирных жителей с воздуха. Именно ПВО может спасти от вражеской авиации, ракет и дронов (беспилотников).

как работает пво для чего предназначено ПВО где находится ПВО что значит ПВО кто относится к ПВО как работает пво железный купол противовоздукак выглядит пвошная оборона

Как выглядит ПВО

Что значит ПВО и как работает узнаем в этой статье.

Для чего предназначено ПВО и что это

Противовоздушная оборона – комплекс мер по обеспечению защиты и обороны от средств воздушного нападения. Простыми словами, это отражение атак врага с воздуха.

Какая бывает и где находится ПВО:

  1. воздушная
  2. военная
  3. объектная
  4. корабельная
  5. наземная
  6. радиотехническая

Основные задачи противовоздушной обороны:

  • разведка воздушных сил противника
  • уведомление о приближении
  • боевые действия зенитно-артиллерийских и зенитно-ракетных подразделений
  • действия истребительной авиации.

Подразделения ПВО могут поражать:

  • самолеты,
  • вертолеты,
  • дроны, беспилотники,
  • крылатые ракеты и другие средства воздушного нападения.

Помимо этого поражают десантуру и аэромобильные войска, блокируют вражеские попытки вести воздушную разведку.

Корабли оснащены пулеметами и быстрострельными пушками, которые поражают самолеты на низкой высоте. Если они связаны с управляемой радаром пушкой, с радиолокационной системой управления огнем.

Как работает ПВО: для чего предназначена противовоздушная оборона

В сухопутных войсках представлена глубинная противовоздушная оборона: от интегральных ПЗРК при меньших силовых уровнях

  • RBS 70
  • Stinger
  • Igla

до систем противоракетной обороны армейского уровня

  • С-300
  • С-400
  • Angara
  • Patriot.

ПВО военно-воздушных сил обеспечивают истребители, несущие ракеты класса «воздух-воздух».

ПВО Украины

В Украине базируется порядка десяти зенитно-ракетных формирований. На их вооружении имеется до 50 зенитно-ракетных комплексов, сотни ракет разной дальности. Зенитно-ракетные комплексы С-200 с радиусом поражения до 25 километров создают перекрывающиеся между собой зоны и полностью защищают земли Украины.

По аналогичному принципу расположены базы самолетов-истребителей. Их зона действия составляет несколько сотен километров и покрывает всю территорию государства. Отдельные города, промышленные и стратегические объекты дополнительно охраняют зенитно-ракетные комплексы меньшего радиуса действия

  • Бук
  • Оса
  • С-300
  • Тунгуска

Какие системы ПВО могут предоставить партнеры?

На данный момент в США и Европе на вооружении находятся системы противовоздушной обороны нового поколения, работающее более эффективно. Некоторые такие системы уже поставляются, некоторые только обещают Украине.

В Украину уже начали поставлять современные немецкие комплексы системы ПВО IRIS-T.

IRIS-T ПВО

Украинские и западные военные и эксперты дискутируют, какие системы ПВО эффективнее для отражения ударов российского агрессора, учитывая всю технологическую и другую специфику российской войны против Украины. Мнения расходятся. Некоторые уверены, что тот же израильский “железный купол” вряд ли смог бы столь же оптимально защитить украинское небо от более сложных российских ракет, эффективно прикрывая гораздо большую территорию.

Помимо IRIS-T наиболее перспективными в противостоянии российской ракетной и воздушной угрозе называют американские системы C-RAM, обороняющие базы США на Ближнем Востоке, а также франко-итальянский комплекс ASTER 30-SAMP/T.

При этом, американско-норвежская система NASAMS является главным приоритетом.

В свою очередь, Президент Украины хочет убедить США передать системы противовоздушной обороны Patriot.

Разработка зенитно-ракетного комплекса Patriot стартовала еще в начале 1960-х годов, но свое нынешнее название и форму ЗРК приобрел лишь десятилетие спустя. Контракт на производство первой серийной партии этой системы, состоящей из комплекса радаров, командно-контрольных пунктов и ряда ракет-перехватчиков, был подписан в октябре 1980 года, а в 1982-м ЗРК Patriot был принят на вооружение армии США.

Каждый ЗРК Patriot – это не просто одна установка, а, по сути, интегрированный комплекс противовоздушной обороны. Система охватывает территорию в радиусе до 68 километров. Ее радар может одновременно отслеживать до 50 целей и поражать пять из них. В зависимости от используемой версии ракеты-перехватчики могут достигать высоты более двух километров и поражать цели на расстоянии до 160 километров. По данным американского Центра стратегических и международных исследований, для эксплуатации каждой установки требуется около 90 военнослужащих.

ПВО NASAMS

Краткий видео-обзор NASAMS

Краткий видео-обзор IRIS-T

Читайте также >>> Как заклеить окна скотчем, бумагой правильно от взрывов при бомбежке

А теперь рассмотрим одну из самых надежных систем ПВО в мире.

ПВО Израиля “Железный купол”

Система противовоздушной обороны “Железный купол” – это радар и контрольный центр. Они идентифицируют ракетные угрозы и способны за считанные секунды вычислить их траекторию и предположительную цель. Высокая скорость работы системы крайне важна. В зависимости от удаленности городов Израиля от границы с сектором Газа время, которое требуется ракетам, чтобы достичь цели, составляет от 15 до 90 секунд.

Третий элемент ПВО Железный купол – установки для поражения ракет противника. В каждом блоке системы – от трех до четырех таких установок, способных выпустить до 20 ракет. Ракета, призванная сбить вражескую, запускается только тогда, когда система просчитывает, что последняя направлена на жилой район. Ракета-перехватчик не попадает непосредственно в атакующую ракету, но взрывается рядом с ней и таким образом ее уничтожает. Особую опасность представляют при этом падающие с неба обломки обеих ракет.

Установки с ракетами-перехватчиками можно перевозить по всей стране. На сегодня в Израиле задействованы десять таких мобильных блоков. По данным производителя – израильского государственного оборонного предприятия Rafael Defence Systems – каждая из этих установок способна перехватывать ракеты с дальностью до 70 км и может обеспечить защиту города средней величины. Чтобы обеспечить защиту всей территории Израиля, по оценке экспертов, необходимы 13 таких установок.

Производитель уверяет, что эффективность работы системы ПВО “Железный купол” – порядка 90%.

За десять лет “Железный купол” смог перехватить порядка 2500 ракет.

Слава Украине!
Русский военный корабль, иди наxyй!




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...

Новость (статью) «Как работает ПВО: для чего предназначена противовоздушная оборона» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 21.12.2022 00:22:01


Оставить комментарий:



Close sidebar