Разберемся, как работает ПВО, для чего предназначена противовоздушная оборона. Данная тема стала особенно актуальной после вторжения оккупационных войск России в Украину. Агрессор бомбит военные объекты и мирных жителей с воздуха. Именно ПВО может спасти от вражеской авиации и ракет.

Как выглядит ПВО
Что значит ПВО и как работает узнаем в этой статье.
Для чего предназначено ПВО и что это
Противовоздушная оборона – комплекс мер по обеспечению защиты и обороны от средств воздушного нападения. Простыми словами, это отражение атак врага с воздуха.
Какая бывает и где находится ПВО:
- воздушная
- военная
- объектная
- корабельная
- наземная
- радиотехническая
Основные задачи противовоздушной обороны:
- разведка воздушных сил противника
- уведомление о приближении
- боевые действия зенитно-артиллерийских и зенитно-ракетных подразделений
- действия истребительной авиации.
Подразделения ПВО могут поражать:
- самолеты,
- вертолеты,
- крылатые ракеты и другие средства воздушного нападения.
Помимо этого поражают десантуру и аэромобильные войска, блокируют вражеские попытки вести воздушную разведку.
Корабли оснащены пулеметами и быстрострельными пушками, которые поражают самолеты на низкой высоте. Если они связаны с управляемой радаром пушкой, с радиолокационной системой управления огнем.
В сухопутных войсках представлена глубинная противовоздушная оборона: от интегральных ПЗРК при меньших силовых уровнях
- RBS 70
- Stinger
- Igla
до систем противоракетной обороны армейского уровня
- С-300
- С-400
- Angara
- Patriot.
ПВО военно-воздушных сил обеспечивают истребители, несущие ракеты класса «воздух-воздух».
ПВО Украины
В Украине базируется порядка десяти зенитно-ракетных формирований. На их вооружении имеется до 50 зенитно-ракетных комплексов, сотни ракет разной дальности. Зенитно-ракетные комплексы С-200 с радиусом поражения до 250 километров создают перекрывающиеся между собой зоны и полностью защищают земли Украины.
По аналогичному принципу расположены базы самолетов-истребителей. Их зона действия составляет несколько сотен километров и покрывает всю территорию государства. Отдельные города, промышленные и стратегические объекты дополнительно охраняют зенитно-ракетные комплексы меньшего радиуса действия
- Бук
- Оса
- С-300
- Тунгуска
Читайте также >>> Как заклеить окна скотчем, бумагой правильно от взрывов при бомбежке
А теперь рассмотрим одну из самых надежных систем ПВО в мире.
ПВО Израиля “Железный купол”
Система противовоздушной обороны “Железный купол” – это радар и контрольный центр. Они идентифицируют ракетные угрозы и способны за считанные секунды вычислить их траекторию и предположительную цель. Высокая скорость работы системы крайне важна. В зависимости от удаленности городов Израиля от границы с сектором Газа время, которое требуется ракетам, чтобы достичь цели, составляет от 15 до 90 секунд.
Третий элемент ПВО Железный купол – установки для поражения ракет противника. В каждом блоке системы – от трех до четырех таких установок, способных выпустить до 20 ракет. Ракета, призванная сбить вражескую, запускается только тогда, когда система просчитывает, что последняя направлена на жилой район. Ракета-перехватчик не попадает непосредственно в атакующую ракету, но взрывается рядом с ней и таким образом ее уничтожает. Особую опасность представляют при этом падающие с неба обломки обеих ракет.
Установки с ракетами-перехватчиками можно перевозить по всей стране. На сегодня в Израиле задействованы десять таких мобильных блоков. По данным производителя – израильского государственного оборонного предприятия Rafael Defence Systems – каждая из этих установок способна перехватывать ракеты с дальностью до 70 км и может обеспечить защиту города средней величины. Чтобы обеспечить защиту всей территории Израиля, по оценке экспертов, необходимы 13 таких установок.
Производитель уверяет, что эффективность работы системы ПВО “Железный купол” – порядка 90%.
За десять лет “Железный купол” смог перехватить порядка 2500 ракет.
Слава Украине!
Русский военный корабль, иди наxyй!
Рейтинг популярных товаров наших читателей
Новость (статью) «Как работает ПВО: для чего предназначена противовоздушная оборона» подготовили журналисты издания
Дата публикации: , последнее обновление страницы: 28.03.2022 19:34:05