Кто имеет право на альтернативную службу в армии? (обновлено)

В статье рассказывается, какой срок прохождения невоенной службы, как подать заявление о направлении на альтернативную службу.

Продолжение статьи Кто может пойти на альтернативную службу в армию Украины?

Следующий шаг призывника — на общих основаниях пройти призывную комиссию, которая принимает решение о годности к военной службе.

Обращаем внимание, что в случае принятия ею положительного решения о призыве верующего призывника на срочную военную службу, РВК обязан в течение 5 календарных дней сообщить в структурное подразделение местной госадминистрации о решении призывной комиссии.

Верующий призывник, которого признали годным к военной службе, на протяжении 5 календарных дней после прохождения призывной комиссии также должен обратиться в местную государственную администрацию.

Отметим, что на альтернативную службу направляются только лица, которые подлежат призыву на срочную военную службу (ст. 12 Закона «Об альтернативной (невоенной) службе» от 12 декабря 1991 №1975-XII и пункт 17 Положения к Постановлению Кабмина “Об утверждении нормативно-правовых актов по применению Закона Украины” «Об альтернативной (невоенной) службе» от 10.11.1999 года № 2066).

Другими словами, признание призывника негодным к военной службе освобождает его также и от обязанности проходить альтернативную (невоенную) службу.

Альтернатива, служба, армия, военкомат, призывник, ВСУ

Где проходит альтернативная служба в Украине?

В течение проведения призывной кампании, учитывая вывод призывной комиссии, местная госадминистрация принимает решение о конкретном месте прохождения верующим призывником альтернативной службы. На основании решения администрации, гражданину выдается направление на невоенную службу с указанием места ее прохождения.

Когда верующий должен подать заявление о направлении на альтернативную службу?

Призывник, после постановки на воинский учет в РВК, но не позднее чем за два месяца до начала установленного законодательством периода проведения призыва на срочную военную службу, должен написать заявление в структурное подразделение местной государственной администрации.

В то же время, часть 6 ст. 15 Закона «О воинской обязанности и военной службе» указывает, что срок проведения призыва украинцев на срочную военную службу ежегодно определяется Указом Президента Украины. Он публикуется в СМИ не позднее чем за один месяц до окончания текущего года.

Таким образом, крайний срок подачи заявления заканчивается за два месяца до даты начала призыва на срочную военную службу.

Важно! Вместе с тем, в соответствии с пунктом 6 Положения о порядке прохождения альтернативной (невоенной) службы, утвержденного Постановлением Кабмина №2066 от 10 ноября 1999 года, когда есть нарушение установленного срока подачи заявления в нем должны быть указаны причины несвоевременного представления.

Учитывая вышесказанное, рекомендуем, во время весеннего призыва в заявлении о направлении на альтернативную службу причиной несвоевременной подачи заявления указывать нарушение сроков издания в СМИ Указа Президента Украины. Другими словами, несвоевременность издания нормативно-правового акта не должно ограничивать объем прав граждан, а потому такое обоснование должно быть признано уважительным.

Читать статью дальше >>>

Полезная информация для призывников: 

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Кто имеет право на альтернативную службу в армии? (обновлено)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 21.06.2018 11:23:06


Оставить комментарий: