Служба в армии в Украине (последние изменения)

В статье рассказывается о граничном возрасте для поступления в высшее военное учебное заведение, о предельном возрасте пребывания в запасе женщин, об изменениях в контрактной службе.

Президент Украины Петр Порошенко в июне 2018 года утвердил изменения в законы, которые регулируют прохождение гражданами военной службы.

Какой предельный (максимальный) возраст для поступления в военные училища?

Президент увеличил с 23 до 30 лет возраст приема граждан в курсанты высших военных учебных заведений. Цель изменения — позволить участникам АТО и ООС поступать на обучение продолжая военную службу сержантами или офицерами.

Какой максимальный возраст пребывания в запасе женщин?

Новый предельный возраст пребывания в запасе военнообязанных-женщин — 60 лет, как и для мужчин. Цель — увеличить мобилизационный ресурс и обеспечить гендерное равенство.

Отметим, что гендерное равенство, это, безусловно, введение стандартов ЕС, но по сути, подразумевается повышение пенсионного возраста для женщин.

Напомним, что для присвоения статуса военного пенсионера нужно прослужить в украинской армии определенное количество лет. Ранее граничный возраст военной службы у женщин был 50 лет.

Служба, армия, ВСУ, контракт, военнослужащий, женщина, срок, изменения Например, женщине на службе, которой 48 лет, остается всего один год до выслуги и она заключает многолетний контракт, понимая, что в 50 имеет право уволиться по возрасту через 2 года и претендовать на льготную пенсию. После принятия изменений придется дослуживать годы до конца контракта.

Изменения в законах о военной службе также позволяют:

  • поступать на службу в армию 55-летним женщинам;
  • призывать женщин в армию в случае мобилизации из запаса.

Какой минимальный и максимальный срок нового контракта?

Изменения президента позволяют продолжать в особый период военную службу по новому контракту на срок от 1 до 10 лет. Это увеличит число граждан, которые хотят проходить военную службу по краткосрочным контрактом.

Ранее по окончании службы в ООС или АТО, военный мог сразу подписать контракт на минимальный срок от полугода, а сейчас этот срок увеличен в два раза.

Денежные выплаты при заключении первого контракта с ВСУ? (обновлено)

Нововведения также позволяют уволиться или заключить новый контракт военным, действие контрактов которых (!) принудительно продолжено после окончания его срока в особый период, и военнослужащим, которые подписали контракт до окончания особого периода и объявления демобилизации.

Напомним, что во время проведения частичных мобилизаций Минобороны ввел так называемый “бессрочный контракт”, по которому отслуживший по мобилизации в АТО / ООС мог сразу заключить контракт до конца всего военного конфликта.

Многие контракты были подписаны в 2015 году, но уже к 2017 году начали звучать требования отменить “бессрочные контракты” из-за следующего:

  1. Термин “бессрочный контракт” с законодательной точки зрения абсурден.
  2. Военнослужащие не предполагали, что АТО сильно затянется. В 2016 году начались увольнения желающих военных, согласно отдельным юридическим нормам, сейчас же Порошенко просто “закрепил статус-кво”.

Как заключить 6-месячный контракт с ВСУ? (краткосрочный)

Как можно служить в армии, если признан непригодным по здоровью?

Введенные изменения разрешают военнослужащим, которые решениями военно-врачебных комиссий признаны непригодными по состоянию здоровья к военной службе, прохождение службы в армии.

Сейчас мотивация к военной службе, моральные качества и боевой опыт, несмотря на физическое состояние военнослужащего, может применяться на воинских должностях, которые не требуют физических нагрузок.

Обратим внимание, что ранее, боец получивший ранение, в госпитале комиссией признавался негодным по состоянию здоровья. Вместо возвращения в военную часть, из-за невозможности продолжать службу, ветеран переходил на “гражданку” и жил “льготником”.

Сейчас, вместо демобилизации, такого военного могут вернуть в часть “на воинские должности, не требующие физических нагрузок”.

Итог президентских изменений в службе в армии Украины:

  • военнослужащему, который заключил бессрочный контракт, разрешили его расторгнуть;
  • в военные вузы (училища) можно поступать до 30 лет;
  • возможна мобилизация 59-летних женщин;
  • военнослужащим-женщинам придется служить дольше, чем они предполагали;
  • минимальный срок нового контракта для демобилизированого вырос с 6 месяцев до года;
  • болезнь (ранение) ветерана АТО / ООС не является преградой для армейской службы.

Полезные статьи для военнослужащего и призывника:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Служба в армии в Украине (последние изменения)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 23.06.2018 13:03:15


Оставить комментарий: